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カブを買うと長い葉の部分が一緒についてきますが
どうなさってますか?
実(?)を煮物にしてしまうと残ってしまいます。
実家では浅漬けにしていたんですが、漬物がニガテなので
他の使い道をご存知でしたらお願いします。

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A 回答 (6件)

簡単なのは味噌汁でしょうね?


以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「カブ」
http://www.nhk.or.jp/niigata/bangumi/yuudoki/rec …
(カブの葉の煮びたし)
http://www.usmef-ja.org/cooking/recipes/r173.html
(牛スネ肉とカブの韓国風煮)
http://www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/kitchen/991015 …
(カブとチキンのクリームシチュー)
http://www09.u-page.so-net.ne.jp/zj8/junpo/recip …
(カブの葉のそぼろあん)
http://www.asahi-net.or.jp/~ks3f-sgwr/recipe/kab …
(カブのサラサラサラダ)
http://www.melma.com/mag/24/m00001224/a00000021. …
(カブの明太子和え)

いろいろありますね!

ご参考まで。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/011017.html
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この回答へのお礼

いろいろありがとうございます。
そぼろあんを試してみようと思います。
ありがとうございます!

お礼日時:2001/12/12 14:28

食べる係の意見ですが ウチでは 一緒に煮てあります。

あぶらげなど入っています。ちょっと苦みを含んだカブの味と 歯触りの残る葉の部分の歯ごたえが美味で リクエストの多い お惣菜です。
大根の葉もよく食します。茹でてから油で軽く炒めたりしているようです。チャーハンに入っていることもあります。
買い物係としては カブや大根などを購入の際は 葉の状態の善し悪しで 選択しております。
おじゃましました。
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この回答へのお礼

油揚げと煮るのはおいしそうですねー
大根の葉は油でいためたりはするんですが
チャーハンにいれるのはいいですねー試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/12 14:30

大根の葉と同じように、炒めて甘辛く味付けしたりしています。


私はぬか漬けにすることが多いですが・・・。

カブと挽き肉の煮物(葉も一緒に煮ています)
http://www2.snowman.ne.jp/~k-tadasu/kabu.htm

カブの葉の混ぜご飯
http://www2.cc22.ne.jp/~megupon/tudoi.html

キムチが好きでしたら、葉だけ漬けるのはどうですか?
http://www02.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipe …
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この回答へのお礼

漬物はダメなんですけどキムチはすきなので
今度試してみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2001/12/12 14:32

かぶの葉は肉などと炒めると食べられますよ。


あとは、茹でてにんじんなどとごまあえも美味しかったです(レシピ不明ですが)
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この回答へのお礼

ごまあえなんて思いつかなかったです!
いろんなレシピはあるんですねーびっくりですー。
今度やってみます♪

お礼日時:2001/12/12 14:33

カブでも大根でも、うちではこうしてます。



葉っぱを細かく刻みます。
フライパンにごま油を熱してそこにやまもり(になるとおもいます)の
刻んだ葉を入れて炒めます。
(すぐかさが減って小さくなってしまいます)そこにしらす干しと鰹節をまぜこんで
味付けはしょうゆだけ。
最初から最後まで強火でできます。
ご飯がすすみますし、なによりカルシウムがかなり補給できていいですよ!主人の大好物です。
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この回答へのお礼

だいこんの葉っぱのごま油いためはするんですが
しらし干しを入れるのはイイですねー
カルシウム補給できそうでさっそく使わせていただきます。
ありがとうございます♪

お礼日時:2001/12/12 14:35

煮物に入れてしまっています。


最後に加えて、いろどりにしています。すぐに煮えるので
加熱時間を短めにするのがいいですね。
ナベモノに入れたりして食べたりもします。
味噌汁に入れてもいいかも。
そうクセの強い味でもないので、歯ごたえを味わう感じですね
うまく使わないとすぐにヘタってしまうのですよねぇ

お役に立てば。。。
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この回答へのお礼

煮物だとやわらかすぎてしまうんですよね。
最後にいれればいいだけでしたか(汗)
簡単なことに気づきませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/12 14:27

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