つぼの中に、シチューがはいっていて、口のところをパンでふたをしてある料理。ロシア語の『壷』とかいう意味の名前なんて言いましたっけ。

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A 回答 (4件)

andolea さん、こんにちは~☆♪



ロシア料理での正式名称は『ガルショーク』です。

【ガルショーク】

http://www.sukapalle.com/free/22/22.htm

http://www7.gateway.ne.jp/~ogino/banngohan9.htm


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

参考URL:http://www.sukapalle.com/free/22/22.htm
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答えが出ていますね


「ガルショーク」です。
日本ではパイでふたを作るところもありますが、本来はパンみたいですよ
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一応ロシア名を「ガルショチク」もしくは「ガルショーチク」です。

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壺焼きキノコですがロシア名が知りたいのでしょうか?

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Q温かいクリームシチュー

こんにちは(^^)

寒い季節が、もうすぐ来ますね(^^)
温かいクリームシチュー好きですか?

私は、野菜とキノコとコーンがタップリ入った
クリームシチューが、大好きです(^^)

先日、友人とクリームシチューを作った時には、
シチューの他には、どんなメニューにしているの?という話になりました。

私の家は、クリームシチューの時には、「生野菜のサラダと黒糖パン」って
勝手に決めてます。

皆さんの、お宅では、シチューの時には、他のメニューはどうしていますか?

Aベストアンサー

こんにちは。
うちもクリームシチューの時はフランスパンが多いです。
ビーフシチューの時も同じく。
ライスだと丸皿にバターライスの中央部を凹ませて
そこにクリームシチューをのせるのも美味しかったです(^-^)/
(太りそうですが…)
ライスの縁にブロッコリーを添えると彩りもキレイですよ。

Q汁無しのラーメン、なんて言いましたっけ?

何年か前にちょっとしたブームになったと思うのですが、汁がなくてからめたようになっている(らしい)ラーメンって、なんていう名称でしたっけ?
一度食べてみたいと思いながら時期を逃してしまいましたが、今でもどこかでやってるんでしょうか。
そもそも、もうすたれたのか、定番として定着したのか、どっちでしょうか。
ご存じの方いらしたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

油そば、油ラーメン、ではないですか?

一時的なブームだったように思いますが、私はずっと前から好きです。
ブームになる前から、何十年も前から、油そばのお店ってありますよ。

元祖は東京の武蔵境にある珍珍亭です。

Qクリームシチューって日本食?

クリームシチューって日本食でしょうか?
現在カナダに住んでいるのですが、クリームシチューってみたことがありません。うちのホストマザーが作るシチューもクリームシチューにはほど遠いです。どうなんでしょうか?

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

「クリームシチュー」はホワイトソースや生クリームをベースにしたシチューを
指しますが、料理自体は「ビーフシチュー」と同じようにイギリス発祥の料理で、
広くヨーロッパで食べられていた料理です。

日本に入って来たのは明治時代中期と言われていますが、あまり資料は残っ
ていないようです。

今ではビーフシチューと人気を二分する人気メニューですが、このクリームシ
チューが一般に広まったのは、戦後の学校給食に登場してからのようです。
その後、1966年(昭和41年)にハウス食品からシチューミクスが発売されたこ
とで、家庭でも簡単に調理出来るようになりました。
そして西欧の料理書にはない「ホワイトシチュー」「クリームシチュー」の語が
定着し、家庭料理の定番の一つとなりました。

シチューが家庭の食卓でお馴染みになるにつれて、日本人の「柔軟な発想と
アイディア」も発揮されるようになり、今ではさまざまな素材が自由に使われ
ています。

今では「おふくろの味」の定番として人気の「肉じゃが」も、その起源はビーフ
シチューであるという話は有名ですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C

ご参考まで

参考URL:http://housefoods.jp/data/stew/index.html

どうもこんにちは!

「クリームシチュー」はホワイトソースや生クリームをベースにしたシチューを
指しますが、料理自体は「ビーフシチュー」と同じようにイギリス発祥の料理で、
広くヨーロッパで食べられていた料理です。

日本に入って来たのは明治時代中期と言われていますが、あまり資料は残っ
ていないようです。

今ではビーフシチューと人気を二分する人気メニューですが、このクリームシ
チューが一般に広まったのは、戦後の学校給食に登場してからのようです。
その後、1966年(昭和41年)...続きを読む

Qクリームシチューを食べていると口の中に・・・

クリームシチューを食べていると、口の中、特に上の歯から奥にかけて
何か白い固形状のかたまりが付着します。
舌では剥がれず、指で擦り取ると脂のようなかたまりがとれます。
取り除いても、食べ続けているとまた付着しはじめます。
そのうち、歯茎や舌にも付着する始末です。

この付着物は自分で作った場合だけ現れます。
お店などで出されるクリームシチューでは、
このようなことはありません。

クリームシチューは市販のルーを使い、
作り方、材料もルーの箱に書いてある作り方なのですが・・・。
これは一体何でしょうか。
また、この「付着物」ができないようにするには
どのような点に気をつけて作ればよいのでしょうか。
ご教授ください。

Aベストアンサー

ルーを入れる時の温度が高いんじゃないでしょうか。

箱に書いてある作り方では、一旦火を止めて入れる、となっていますが、80度ぐらいに冷ましてからでないと、溶けないままルーに火が通ってしまい、だまだまになります。

一度だまだまになると、それ以上溶けません。

ある程度冷ましてからルーを入れて、しっかり溶けきってから、火をつけてみてください。

Qクリームシチューはおかずとして成り立ちますか?

例えば、とある晩御飯で「白飯とクリームシチュー」でした。
クリームシチューはメインディシュとして成り立ちますか?

ちなみに我が家は白飯にクリームシチュー
白飯にグラタン、白飯にスパゲティーなどありますが
全くOKです。みなさんはどうでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

・白飯にクリームシチュー
・白飯にグラタン
・白飯にスパゲティー

我が家では、全てアリです。
基本的に食べたい人が食べるというスタンスなので、単独で食べたい人はそれだけ食べてます。
私は欲張りなんで、両方食べてしまいますが(汗)

Q家で焼いたパンと、パン屋さんのパンの違い

ホームベーカリーでパンを焼いたり、
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一晩経つと固くなってしまうのは何故なんですか?
パン屋さんのパンって、一晩や二晩では
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何か材料に違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

 時間の経ったパンが固くなるのをパンの老化といいます。
 理屈は小難しいのでここでは割愛しますが、一般にパン屋さんなどではこの老化を遅らせるために乳化剤などの添加物を使っています。
 自宅で焼いたパンの老化を遅らせるためには、
(1)天然の乳化剤(レシチン)を含む卵黄を加える
(2)砂糖や乳製品(牛乳やスキムミルクなど)、油脂を加えて保水力を高める
など、配合に工夫をするといいでしょう(入れすぎるとグルテンの形成や発酵を遅らせるため、ほどほどに)。
 また、パンを最も老化させる環境は冷蔵庫の中です。パンは4℃前後の時が最も老化が進みます。室温で保存するか、すぐに食べない場合は冷凍するのもいいでしょう。

 

Q牛肉でクリームシチュー

こんにちは。秋も深まりシチューの美味しい季節になりましたよね。
シチューといえば、大きく、クリームシチューとビーフシチューがありますが、クリームシチューだと
大抵は鶏肉を使い、でなければ豚肉を用いるのが普通ですが、牛肉は通常使用しませんよね。
多分、市販のクリームシチューのルーだと、あの甘い味付けが牛肉にあまり合わないのかもしれません。 そこで、牛肉で美味しいクリームシチューの作り方をご存知の方、教えてください。ただし、牛乳と小麦粉で根気強く何時間もかけてホワイトソースから作りましょうというのは、ご勘弁ください。

Aベストアンサー

もう30年も前になるでしょうか。
うちに営業にきていたおじさんが
白いビーフシチューをよく作ってくれました。

薄切りの牛肉に塩、胡椒、薄力粉をまぶして
玉ねぎ、にんじん、缶のマッシュルームといっしょにバターで軽く炒め(焼き色を付けないように)、
白ワイン少々とコンソメ(キューブを水にといたもの)と、牛乳を入れて煮ただけ。
最後に味見して、塩で味を決め、お醤油2~3滴。
お皿に盛った後パセリをふって
コーヒー用のミルクポーションをかけてくれました。

大人達はピラフにかけて食べていたので
もしかしたら、白いビーフストロガノフだったのかも。
毎度丁寧な説明付きで見ていたので忘れることができず、今でも思い出しては作ります。
時間もかからないし、簡単で美味しいですよ。

Qロシア料理について。

ロシア料理について色々調べたのですが、皆様の意見を聞きたいです。
以下の料理はどういう味か具体的に教えていただければ幸せます。

1、ペルメニ
2、ボルシチ
3、ソリャンカ
4、ビーフストロガノフ
5、ピロシキ

あと、代表的なウォッカの味も是非教えてください。

Aベストアンサー

1、ペルメニ(ペリメニ)・・・ロシアの正月料理ですから中国の餃子の影響も考えられます。作り方は下記URL・・・
http://www.nemuro.pref.hokkaido.jp/ne-hrtsk/enjoy/h12en-pe.htm

2、ボルシチ(国民料理)・・・・具沢山の[薩摩汁][ケンチン汁]のような位置にあるスープです。。。ビーツの赤い色が特徴です。
http://www.jmi.or.jp/cooking/2000254.html

3、ソリャンカ(グルジア料理)・・どこがグルジアか分らないが、ソーセージ入りというのがミソらしい。
http://www.jade.dti.ne.jp/~sono/cooking/russia/r4.htm

4、ビーフストロガノフ・・・・酸味がきつ過ぎるときはヨーグルトの変わりに生クリームを使う方がよい。
http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r00557.htm
ハヤシライス風ストロガノフめし
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102003&id=T002212

5、ピロシキ (満州風揚げパン)・春雨入りのピロシキは日本人にも馴染み深い味、春雨の入っていないレシピが多いのには驚き。
http://www.mietv.com/recipe/02.html
http://www.lifesizes.com/cooking/cota1_10/ct5.html


ウォッカ(ВОДКА)はアルコール度40%の蒸留酒ですから焼酎の親戚ですが、香りは独特のきつさを感じます。
http://203.174.72.112/oyaon/vodka.html

お酒にしても、食品にしても実際は自分で何回も食べる機会を作らない事には始まりません。
先ずは何でも食べて見よう、飲んでみよう・・・の精神で頑張ってチャレンジしてください。。。

1、ペルメニ(ペリメニ)・・・ロシアの正月料理ですから中国の餃子の影響も考えられます。作り方は下記URL・・・
http://www.nemuro.pref.hokkaido.jp/ne-hrtsk/enjoy/h12en-pe.htm

2、ボルシチ(国民料理)・・・・具沢山の[薩摩汁][ケンチン汁]のような位置にあるスープです。。。ビーツの赤い色が特徴です。
http://www.jmi.or.jp/cooking/2000254.html

3、ソリャンカ(グルジア料理)・・どこがグルジアか分らないが、ソーセージ入りというのがミソらしい。
http://www.jade.dti.ne.jp/~sono/cooki...続きを読む

Qクリームシチューの時はパンですか?白いご飯?

クリームシチューの時いつも迷うのはパンにするかご飯にするか・・
ビーフシチューは白いご飯にしてしまいますが
クリームシチューの時はみなさんどうしていますか?

Aベストアンサー

こんにちは。
うちではブラウンシチューはハンバーグやソーセージ、牛肉などを入れているのでメインの扱いを受けます(笑)。
クリームシチューはうちではスープっぽい扱いなので、普通にご飯とおかずを出します。
魚と野菜の包み焼きとか、シチューに魚介類を使ったら肉料理とサラダを合わせることが多いかな。
考えてみると不思議ですね(笑)。

パンならサンドイッチみたいな感じにするかな?
照り焼きチキンのピザもいいなぁ。
軽いランチならバゲットかな?

Qお気に入りのパン・パン屋さん

お気に入りのパンや、パン屋さんはありますか?
一般の商品でも、パン屋さんのパンでも、好きな製パンメーカーなどでもかまいません。
美味しいパンに関する情報を教えて下さい。

北海道内居住なので、道内で手に入るものだとありがたいです。
道外でも、「これはぜひオススメしたい!」というものがあればお願いします。

ちなみに私が好きなのは「麦輪小樽」のベーグル。
札幌北13条にある「イソップベーカリー」は個性的な種類と値段の安さがお気に入りです。
「もりもと」の釜焼きピザはなかなかでした。
市販では「薄皮ミニパンシリーズ」とCOOPの「蒸しパンミックス」で作った蒸しパンが好きです。
最近は「SUBWAY」に初めて行って来ました!オススメの組み合わせなどが気になります。
「どんぐり」は美味しいとの噂で気になってはいますが、行ったことがありません。

Aベストアンサー

北海道は「食の大地」というイメージがありますね。こちらは
「消費の大都市」東京です(笑
イチオシでおすすめのパンは「サンドリオン」のロシアパン。
ロシア大使館や日露協会の人々もお得意さんです。
おいしいものは、やはり値段がそれなりになってしまうのですが、
本当に気合いを入れて作っているので、一度は体験して見てほしい
と思います。ネットでも購入できます。

 http://www.sandoriyon.com/kind/index.html

「シンデレラ」は、通常で長期保存1ヶ月という大変便利なパン。
「アダム&イブ」「パンオレザン」などもお奨めです。
私たちは、5,6人で集まるような時に購入しています。
どのパンも噛めば噛むほどおいしく、男性、女性を問わず大好評!
ぜひ同好の人を誘って、パーティーを催してください。
おいしいですよ!!!

参考URL:http://www.sandoriyon.com/kind/index.html


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