新築のお祝いで、親類から20万のお祝い金をいただけることになりました。
今のところ、↓のように検討していますがみなさまならどうお考えになりますでしょうか?
下記以外でも良い案があれば教えてください。
この際、繰上げ返済にまわすとか、貯蓄とかいうのは抜きでお願いします。
何せ、大盤振る舞いできるのは今回だけだと思いますので。。。
よろしくお願いします!
案1)冷蔵庫を購入
現在、8年目の370Lのものを使っています。
冷凍庫の棚が壊れていて、使い勝手が悪い状態です。
外見も、子供たちがシールを貼ったりして結構、メロメロ、ですが、機能的にはまだ問題は特に無いです。
案2)32型液晶テレビを購入
同じく、現在8年目のブラウン管型32インチのものを使っています。こちらはリモコンがうまく動かない部分がありますが、本体は同じくまだ大丈夫っぽいです。予算が足りませんので、自腹を切るとはおもいますが。
案3)小物を色々購入
HDDミニコンポ、シリコンオーディオ、電話機、小型液晶テレビ等を購入。特に部屋数が増えるので、複数TVを持つのも良いと思って。
家電は10年が寿命の判断と聞いているので、案1,2が今のところ有力なのですが。
ちなみに、洗濯機は7年で故障で買い換えましたし、電子レンジは9年、炊飯器は10年、サイクロン式の掃除機なんかはたかだか3年で故障してしまい、買い換えました、
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
案1~3の中では、やはり冷蔵庫かテレビの購入が良いと思います。
一昔前は、電子回路の点数も少なく、特に家電製品は寿命は10年といわれていましたが、最近のものは信頼性は上がっているものの部品点数も多く、寿命はもう少し早くやってくると想定します。
家族構成が分かりませんが、子供さんがまだ小さい4人家族とすると、370lの冷蔵庫ですとそろそろ手狭になってきそうな感じです。
そうすると、小電力型の450lあたりの冷蔵庫購入がちょうど20万程度でしょうから最も良い選択かもしれませんね。
仮に、TVのほうが先に寿命が訪れても、ブラウン管型のものですと冷蔵庫の半額くらいの値段で手に入りますし、その先、新たに大画面液晶TVを購入したとしても、ブラウン管型TVを他の部屋で使うことができます。
冷蔵庫ならこのような使い方は難しいと思います。
個人的には、フリールームが床から壁まで総無垢木作りにしたので、同じ素材でテーブルやチェアを作って貰いたいですね。
ありがとうございます。私も家電は10年と聞いていたので冷蔵庫とTVがそろそろかなと思っています。
TVは壊れてもなんとか我慢できますが(小型のものやPCもありますし)、冷蔵庫はそうもいきませんもんね。少し、方向性が見えてきました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは、
私もソファを買います。
って言うか私の欲しいソファがちょうどそのくらいの値段なので(^^)ゞ
ソファでこの値段ならきっと一生ものですから
お互い気持ちもいいでしょう(^^)
うちももうすぐ完成です。
新居に入れる家具や電化製品を考えている真っ最中!!
楽しい瞬間です(^^)
少なくとも小物をそろえるのはやめましょう。
せっかくお祝いで頂いたものを細切れにして使うのも申し訳ない気がします。
ありがとうございました。
ソファ、テーブルあわせて数十万のものをお祝いとしていただきました。
この際、細かいものも全て新しくしようと思ったのですが、確かに失礼にあたるのかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
わたしなら、無垢の天板などのしっかりしたテーブルとか、革のモダンなソファ、またはYチェアを4脚とかにするかな。
(足が出る恐れアリ)家電品は日進月歩でどんどんいいものが出てくるし、
実用的ではあるけど、消耗品のような気がします。
上質な家具は一生物ですし、
祝い金を出された方も嬉しいかも。
無論、家具がそろっているなら別ですけど。
http://www.actus-interior.com/brand/gallery_m/in …
http://www.idee-online.com/ja/
http://boconcept.net.dynamicweb.dk/Default.aspx? …
http://www.hyggeligbolig.com/
No.3
- 回答日時:
わたしも冷蔵庫ですね。
今は静音と省エネ製品が10万程度ですね。電気代が年3千円ちょっと・・。 音が静かでコンセントに差し込んでいなのかなと思うときがあります。 何しろ我が家には年代ものの古い冷蔵庫がまだ夏と盆暮れように稼動しています。 スイッチを入れると振動音が隣の部屋まで聞こえます。
mercury3さんは大事にお使いのようですね。 家電製品に関わらず物には償却期間というものがありますので買い替えは必然ですね。
そう言えば我が家のお風呂の給湯器は大丈夫かな。もって8年が18年目、強制排気タイプの石油暖房機も同じ・・。 やばい”!、いつ壊れてもOK状態ではないのか?。 全自動洗濯機も音がかなりうるさくなってきています・・・・・、、、。