山菜の水煮を買ってきたのですが,味付けの仕方がわかりません。(38歳,男性,独身,よろしく!^0^)
 おそばにすぐにトッピング出来る,味付けが済んでいる物は良く買っていたのですが,最近なかなかそれを見かけません。
どうしてもワラビ(山菜)を食べたくなったのでとりあえず買って来てしまいました。
どう味付けしたらよいのか,教えてください。なんか・・塩味っぽいですよね?。
 回答を急いで欲しい理由は,もうビニールを開けてしまったから,明日の朝には食べようと思っているからです!。
 よろしくお願いします!!。

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A 回答 (2件)

独身の男性の方ということは、失礼かもしれませんが、あまり調味料がないかもしれませんよねっ。


一番簡単なのは、市販の「麺つゆ」があれば それを利用しては、いかがでしょうか?
・水煮をサッと 湯通し(沸騰したお湯に入れる)して、めんつゆを かけておひたし風。
・めんつゆに水煮を入れて、軽く 煮てそのまま鍋ごと 冷まして味を つけてもOK。
麺つゆの時は お好きな濃さに 薄めてください。

もちろん、水(1カップ)、酒(大1)、みりん(大2)、醤油もしくは、薄口醤油(大1~お好みの加減)
の 汁を 作って サッと 軽く煮て冷ましてもOKです。

私は 水煮のパスタが好きですよっ!
簡単に作ると、鍋に油とニンニクを入れたら、火をつけます。軽くニンニクに色がついてきたら、湯通しした 水煮をいれて 炒め、塩、こしょう、醤油(麺つゆでも)で 味をつけます。あとは スパゲッティーを茹でたものを あえて、海苔を ちらして できあがりです。

参考になるといいですぅ~
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この回答へのお礼

>独身の男性の方ということは、失礼かもしれませんが、あまり調味料がないかもしれませんよねっ
 
 そうなんですよ~~~~~!!。
 麺つゆはありました。
 それがいちばん簡単そうですが,水(1カップ)、酒(大1)、みりん(大2)、醤油もしくは・・・・←こちらのほうがおいしそうですね。分量の比率も書いていただいたので,きちんと出来そうです。
 酒だけありませんので,コンビニで買ってきてチャレンジしてみます!。
 
 パスタに使うと言うのは目からうろこでした。
 すばらしいアイデアです。今度やってみます!。
 
 どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/15 19:30

まず、干椎茸を水に戻して、細かく切ります、そして袋の水は捨てて、できれば、こぶと鰹節でとった出汁を、なべに入れて一緒に入れて煮立ばそれで、終わりです、塩は特別に入れなくても、すでに、蕨についていますので不要です。

ただし、防腐剤は入っていませんので、早めに食べるように心がけて下さい。
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この回答へのお礼

 実は袋を開けてワラビを2~3本食べてみたのですが,まったく味がついていません。だし汁で煮ればよいのですね?。
 解りました!。
 どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/15 19:22

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こんにちは!
どうかおしえてください!!
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とっても美味しい!”中華いか山菜”という、お惣菜があるのですが、
ぜひ自分で作ってみたいと思います。
作り方をご存知の方はおしえてくださ~い!
全く同じものができるとは思ってませんので
「こんな感じじゃないのぉ~?!」と思うモノでも
かまいませんので、よろしくお願いしま~す!!

Aベストアンサー

中華イカ山菜は食べたことがないのですが、下記ページに同じ商品名のものがあったので、その原材料を参考に調味液を作ってみてはいかがでしょうか?

私も買ってきたもので 自分で作りたい時は、その商品の裏の原材料を参考にすると近い味がだせます。
業務用の特殊な調味料は 身近なもので代用します。

この商品の場合食べた事はありませんが、イカはボイルしたイカより 酢漬けっぽい感じがするので おつまみにあるイカの燻製で代用したり 市販の酢漬けイカで作るといいかもしれませんねっ!
オリジナルに挑戦してみてくださいっ!

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/okibibi/150931/152048/160330/

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そしてどのように作ればいいですか?
詳しく教えてください
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Aベストアンサー

もう作ってしまったかなぁ…と思いつつ、一応私が載せてるレシピです、ご参考にどうぞ。私も普通のしょう油で炊いてますよ^^。

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Q山菜の、「つまもの」って何??

先日ある方から、山菜を頂きました(郵送で)。他にも色々果物などが同封されていて、山菜が一つ入っていたのですが、、この山菜の正体及びレシピが分からず、困っています。また、頂いた方にも事情により直接お伺いすることができません。

お店で販売されているものを購入されたようで、きちんとパッケージされているもので、ラベルが貼ってあり、「栃木産 山菜 つまもの」とだけ記載されています。
乾燥していて、見た目はいもがらにそっくりです。
これはいもがらなのだろうか・・・?でもいもがらって山菜とは言わないと思うし。。。と、頂いてから2日間、頭を悩ませています。
ネットでも調べたのですが、うまく回答にヒットしませんでした。
どなたか つまもの の正体、及びレシピを教えていただければ助かります。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

もう2日間も調べていらっしゃるようなのでお分かりかと思いますが、「つまもの」とは料理の付け添えに使われるものの総称です。

もしかしてそのラベル、生産者が工場などで付けたカラー印刷の「○○まいたけ」というようなラベルではなく、スーパーマーケットの白いシールに黒字で印字されているものではありませんか?

そうだとすると、それはその野菜の名前ではなく、「分類名」です。

スーパーマーケットの値付け機械には予め「だいこん」「国産牛」「あじ」といった主要な商品の商品名や単価が登録してあります。しかし、中国野菜、京野菜、ハーブなど、多種多様な商品を扱うようになった昨今、売ろうとしている商品が機械に登録されていないこともしばしばあります。

そんな時に使うのが「分類名」。
例えば、ハーブの「バジル」を売りたいのに機械に「バジル」が登録されていない場合、「ハーブ ¥300」と値付けしてしまうんです。「ミント」でも「ハーブ」、「レモングラス」でも「ハーブ」と・・・。

きちんと登録すればいいのですが、分類名を使ったほうが楽とか、チェーン展開をしているスーパーでは各店舗の統一性を図るために登録内容を勝手に変更できないようにしてあったり、単に従業員が機械の操作方法を知らないという理由で、正式名称を登録していないことが多いです。はっきり言いますと、売る側の怠慢です。

今回の質問者さんの場合も、中身は「いもがら(だと仮定して)」なのに、「山菜 つまもの」という分類名が使われてしまっているようですよ。

果たして中身は何なのでしょうね?
回答になっていなくて、ごめんなさい。

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こんにちは。

もう2日間も調べていらっしゃるようなのでお分かりかと思いますが、「つまもの」とは料理の付け添えに使われるものの総称です。

もしかしてそのラベル、生産者が工場などで付けたカラー印刷の「○○まいたけ」というようなラベルではなく、スーパーマーケットの白いシールに黒字で印字されているものではありませんか?

そうだとすると、それはその野菜の名前ではなく、「分類名」です。

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Q山菜水煮で何か・・

わらび
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細竹
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山ぜり
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が入ってる水煮?を気分で買ってしまいました。
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Q山菜を採りましたが、利用方法のアイデアを・・・

いつも、
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「わらび」は、美味しいですね。
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「よもぎ」は、天ぷらです。
余談ですが、春の「ふきのとう」は、皆さん天ぷらが普通の様ですが、私は「おひたし」で食べます。
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抽象的な表現ですが、どなたかこれに近いレシピ知っている方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

揚げパンは、元々イタリアで作られたものだそうです。

甘さはわかりませんが、揚げてから塩を振るレシピがありましたので、参考にしてください。

塩は、すり鉢で細かくしておくと、味の調整がつきやすいと思います。

http://www.tnl2000.com/chianti/recipe/p13.html

参考URL:http://www.tnl2000.com/chianti/recipe/p13.html

Q市販の味付け山菜(ミックス)の使用・保存方法

業務用スーパーで、パックに入った「味付け山菜」を買いました。
数種類の山菜がミックスになっているものです。

開封前は常温保存ですが、
量が多いので開封後の保存方法について悩んでいます。
小分けにして冷凍保存しても大丈夫でしょうか?
また、大丈夫な場合、袋に入っている汁も一緒に冷凍すべきでしょうか?
それとも個体部分のみで大丈夫でしょうか?

加えて、この山菜を使ったレシピでお勧めがありましたら教えてください。
うどん・そば・スパゲティ・炊き込みご飯くらいしか思いつきません。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考までに…
開封後の保存方法
中に入ってる『汁』ごと『袋』などに入れて空気を抜き密封する。
冷蔵庫に保存の場合=約5日で使って切ってください
冷凍庫に保存の場合=『袋』が入るタッパーなどに入れ、冷凍する。
小分けをして保存するほうがいいかも…。

山芋(とろろ)と混ぜる。山菜おこわ。春雨の酢の物。
んん…後、何があるのだろうか…。
弁当のおかずなら、切干し大根と煮て『おふくろの味』を…
でも、結構そのまま食べる、付けるが食べられそうかも…。

Qお勧めワラビのレシピ教えてください★

ワラビを昨日とり、あく抜きをしました。
早速今日、何か調理しようと思いますが何かおいしく食べれるレシピを教えてください。

Aベストアンサー

5cmくらいの長さに切って、
刻んだ油揚げと一緒に、だしの素、醤油、みりん、で煮ちゃうのが簡単です。
醤油とみりんは同量を基本に、好みで加減してください。

Q山菜の「しどけ」について

山菜のしどけを大量にもらいまいました。
ご近所の方に配ったのですが、まだスーパーの袋1袋分は軽くあります。
レシピの検索をして、おひたしを作ってはみたのですが、あの独特の風味が家族みんなに不評で、おひたしではかなり大量消費は難しそうです。
検索してもおひたしのレシピばっかりで、そのほかの料理方法が分からずに困っています。
しどけのあの独特の風味が気にならないレシピなどはないでしょうか?

しどけは冷凍保存などは出来ないでしょうか?
もし出来るのならばその方法を教えてください。
一気に食べるのは無理でも、ちょびちょびならばどうにかなると思うので…。

どちらか一方でもいいので、回答お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
しどけ(モミジガサ)は、歯ごたえと、キク科独特の香が
特徴で、好き嫌いが分かれるのでしょう。
その香が苦手だとちょっと難しいかもしれません。

天麩羅は試されましたか?
油と使った料理は苦味や、独特の強い香を美味しく変えてくれます。
お浸しの場合でも、胡麻味噌マヨネーズや胡麻しょう油マヨネーズ
などお試しください。

春菊のような使い方は大概マッチします。
私の一番は、インスタントラーメン!
しどけ入、かき玉風ラーメンが大好きです。(もともと好きだからですが)
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Qホタテの水煮缶を家で作りたい

タイトルのままなのですが、家に冷凍ホタテがたくさんあるので
ホタテの水煮缶のようにしてみたいと思い、塩水でゆでていますが
なんか生臭いし、あの缶詰のような旨みがありません。
どうやったら美味しいホタテの水煮缶のようになるでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは

出来ないとおもいます
http://www.nissui.co.jp/product/qa/kan.html

煮物に入れるとおいしいですよ
カレーとかシチューとかでも良いですし

ご参考までに


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