山菜の水煮を買ってきたのですが,味付けの仕方がわかりません。(38歳,男性,独身,よろしく!^0^)
 おそばにすぐにトッピング出来る,味付けが済んでいる物は良く買っていたのですが,最近なかなかそれを見かけません。
どうしてもワラビ(山菜)を食べたくなったのでとりあえず買って来てしまいました。
どう味付けしたらよいのか,教えてください。なんか・・塩味っぽいですよね?。
 回答を急いで欲しい理由は,もうビニールを開けてしまったから,明日の朝には食べようと思っているからです!。
 よろしくお願いします!!。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

独身の男性の方ということは、失礼かもしれませんが、あまり調味料がないかもしれませんよねっ。


一番簡単なのは、市販の「麺つゆ」があれば それを利用しては、いかがでしょうか?
・水煮をサッと 湯通し(沸騰したお湯に入れる)して、めんつゆを かけておひたし風。
・めんつゆに水煮を入れて、軽く 煮てそのまま鍋ごと 冷まして味を つけてもOK。
麺つゆの時は お好きな濃さに 薄めてください。

もちろん、水(1カップ)、酒(大1)、みりん(大2)、醤油もしくは、薄口醤油(大1~お好みの加減)
の 汁を 作って サッと 軽く煮て冷ましてもOKです。

私は 水煮のパスタが好きですよっ!
簡単に作ると、鍋に油とニンニクを入れたら、火をつけます。軽くニンニクに色がついてきたら、湯通しした 水煮をいれて 炒め、塩、こしょう、醤油(麺つゆでも)で 味をつけます。あとは スパゲッティーを茹でたものを あえて、海苔を ちらして できあがりです。

参考になるといいですぅ~
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>独身の男性の方ということは、失礼かもしれませんが、あまり調味料がないかもしれませんよねっ
 
 そうなんですよ~~~~~!!。
 麺つゆはありました。
 それがいちばん簡単そうですが,水(1カップ)、酒(大1)、みりん(大2)、醤油もしくは・・・・←こちらのほうがおいしそうですね。分量の比率も書いていただいたので,きちんと出来そうです。
 酒だけありませんので,コンビニで買ってきてチャレンジしてみます!。
 
 パスタに使うと言うのは目からうろこでした。
 すばらしいアイデアです。今度やってみます!。
 
 どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/15 19:30

まず、干椎茸を水に戻して、細かく切ります、そして袋の水は捨てて、できれば、こぶと鰹節でとった出汁を、なべに入れて一緒に入れて煮立ばそれで、終わりです、塩は特別に入れなくても、すでに、蕨についていますので不要です。

ただし、防腐剤は入っていませんので、早めに食べるように心がけて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 実は袋を開けてワラビを2~3本食べてみたのですが,まったく味がついていません。だし汁で煮ればよいのですね?。
 解りました!。
 どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/15 19:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q山菜水煮を使って山菜御飯を炊きたいのですが・・・

山菜水煮1袋(130g)を2袋買いましたが、どうやって作ればいいのか分かりません。
1袋って何合分ぐらい炊けるのですか?
そしてどのように作ればいいですか?
詳しく教えてください
白しょうゆがありません。普通の醤油でも炊けますか?

Aベストアンサー

もう作ってしまったかなぁ…と思いつつ、一応私が載せてるレシピです、ご参考にどうぞ。私も普通のしょう油で炊いてますよ^^。

参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=115602

Q山菜水煮で何か・・

わらび
なめこ
細竹
えのこ
山ぜり
きくらげ
が入ってる水煮?を気分で買ってしまいました。
何かおいしいレシピありましたら教えてください

Aベストアンサー

今の季節ならば温かい山菜そば、山菜うどんが良いかと思う。湯豆腐に添えて食べてもおいしい。てんぷらにして塩で食べるのも美味しかった。

参考URL:http://recipe.gourmet.goo.ne.jp/search.rbx?word=%BB%B3%BA%DA

Q塩味だけの揚げパン

イタリア料理店(といっても田舎ですから立派なところではありません。)でランチを食べた時、ころころと丸い揚げパンが出てきました。
まわりに塩が軽くまぶしてあり、具は入っていません。
カリッとした表面に中はふんわりしていてとてもおいしかったんです。ほんのり甘いような気もしました。
抽象的な表現ですが、どなたかこれに近いレシピ知っている方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

揚げパンは、元々イタリアで作られたものだそうです。

甘さはわかりませんが、揚げてから塩を振るレシピがありましたので、参考にしてください。

塩は、すり鉢で細かくしておくと、味の調整がつきやすいと思います。

http://www.tnl2000.com/chianti/recipe/p13.html

参考URL:http://www.tnl2000.com/chianti/recipe/p13.html

Qお勧めワラビのレシピ教えてください★

ワラビを昨日とり、あく抜きをしました。
早速今日、何か調理しようと思いますが何かおいしく食べれるレシピを教えてください。

Aベストアンサー

5cmくらいの長さに切って、
刻んだ油揚げと一緒に、だしの素、醤油、みりん、で煮ちゃうのが簡単です。
醤油とみりんは同量を基本に、好みで加減してください。

Qホタテの水煮缶を家で作りたい

タイトルのままなのですが、家に冷凍ホタテがたくさんあるので
ホタテの水煮缶のようにしてみたいと思い、塩水でゆでていますが
なんか生臭いし、あの缶詰のような旨みがありません。
どうやったら美味しいホタテの水煮缶のようになるでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは

出来ないとおもいます
http://www.nissui.co.jp/product/qa/kan.html

煮物に入れるとおいしいですよ
カレーとかシチューとかでも良いですし

ご参考までに


人気Q&Aランキング

おすすめ情報