これ何て呼びますか Part2

チーズケーキを作ろうと考え中なのですが、本やネットで見ていると型の底に砕いたグラハムクッキーを敷き詰めると記載された物が多いです。そして今日近所のスーパー何カ所かをまわりましたがグラハムクッキーなる物は売っていませんでした(-_-;)
グラハムクッキーは商品名なのでしょうか?また、他で代用できるクッキーがあれば教えていただきたいのですが・・・。

A 回答 (5件)

マクビティビスケットは美味しいです。

リッツも使えます。
マリービスケットは、手軽で定番といった感じ。

知人には、クッキーが足りなければ、
煎餅とかサラダ一番とかも砕いて混ぜちゃうという人もいます。
ほんのりした塩気もまた美味しいとか。

オレオで作っても美味しいらしいです。

ようは、クッキー系なら何でも代用可!
グラハムクッキーは、ざくざくしていて、
バターっけが少ないのでアッサリした感じになります。
濃厚なクリームには合いますが、
最近のレシピは、あまり甘すぎるようなものはないように感じますから、
それほどこだわらなくてもいいような気がします。

クッキーを砕いたものに、シナモンパウダーを少々加えても
よい風味がつきますよ。(^^)

ちなみにクッキーを砕いたものを敷き詰めなくても、
チーズケーキにはなります。

チョイスを砕かずに敷き詰めてレアチーズケーキを作るという
お手軽レシピも見たことあります。

チーズ生地さえおいしくできれば、
あとは好みでなんでもありかも。
気楽に取り組んでみてくださいませ。
    • 3
この回答へのお礼

煎餅ですか・・なんか味がイメージできませんが、食べてみたいですね。
色々アドバイスありがとうございました。

わたしはいつも「マクビティ ダイジェスティブビスケット」を使っていますよ。

No.1の回答者さんが紹介しているものです。母や叔母や近所のおばさんたちもみんなこれでした。ベイクド・レアのもどちらにも合うと思います。
また、イチゴのレアチーズケーキを作ったときふと目についた「ダイジェスティブココアビスケット」を使ってみたら、アポロチョコのような感じになって大成功でした。ただ最近は店頭であまり見かけないので残念です(チョココーティングしたものはいつもあるのに~)。
    • 2
この回答へのお礼

アポロチョコっぽいの美味しそうですね!マクビティ ダイジェスティブビスケット、使っている方多いようですね。

グラハムクラッカーは、商品名ではありません。

グラハム粉を混ぜたクラッカーで、軽く香ばしいのが特徴です。輸入品である場合が多いので、輸入菓子を扱うお店に行けば、大体有ります。
成城石井とか、カルディーコーヒー等のチェーン店にもあります。

代用するならマリービスケットがお勧めです。グラハムクラッカーのような香ばしさは出ませんが、甘味・脂肪が少なく硬いので、チーズケーキの味を邪魔せず合います。
    • 1
この回答へのお礼

成城石井ですか?今度のぞいてみようと思います。
スーパーウロウロしてた時にマリービスケットでもいける?と思ったのですが・・・大丈夫そうですね☆

グラハムクッキーというのが商品名かどうかは分かりませんが、確かにレアチーズケーキのレシピでは多いですよね。

私はリッツ(こちらは商品名)のクラッカーなどをよく使います。甘味の少ないクッキーなどでしたら代用出来ると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

リッツだと何処でも売ってますね!ありがとうございました。

グラハムクッキーとは、小麦を丸ごと挽いた全粒粉で作ったクッキーで、スーパーで買える主な商品としては「マクビティダイジェスティブクッキー」があります。

http://www.meiji.co.jp/catalog/sweets/bisucuit/m …

ある程度の歳の人なら、♪ヤンヤーヤ、マクビティ~のCMでもおなじみです。(笑)
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。探してみます!