
No.2
- 回答日時:
豆を水につける時に重曹をひとつまみ入れます。
翌日煮る時はそのまま煮ます。
お正月の黒豆なども重曹を入れて煮る煮方が多いですよ。
やわらかく煮えます。
中途半端に柔らかいまま砂糖など味付けをしてしまうと、このあとどんなに煮ても
豆はそこから柔らかくはなりません。
身がしまってしまうんですね。
味付けは豆が完全に柔らかくなってからが
失敗しないコツです!
がんばってくださいね。
参考URL:http://cookpad.com/
No.1
- 回答日時:
砂糖を加えるときは 一度に入れると締まってかたくなるので分量の1/3位ずつを時間差で分けて入れるようにします。
参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~nichino/re-kuro1.html
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