No.2
- 回答日時:
豆を水につける時に重曹をひとつまみ入れます。
翌日煮る時はそのまま煮ます。
お正月の黒豆なども重曹を入れて煮る煮方が多いですよ。
やわらかく煮えます。
中途半端に柔らかいまま砂糖など味付けをしてしまうと、このあとどんなに煮ても
豆はそこから柔らかくはなりません。
身がしまってしまうんですね。
味付けは豆が完全に柔らかくなってからが
失敗しないコツです!
がんばってくださいね。
参考URL:http://cookpad.com/
No.1
- 回答日時:
砂糖を加えるときは 一度に入れると締まってかたくなるので分量の1/3位ずつを時間差で分けて入れるようにします。
参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~nichino/re-kuro1.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- レシピ・食事 24時間前のマグロ。肉の代わりにカレー、マグロカレーありですか?刺身、煮付け、マグロカレー、、 マグ 3 2023/04/09 16:27
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
ひじきのヒ素
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きてるホタテの保存方法
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
電気圧力鍋で肉じゃがを作った...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報