うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

足の人差し指と中指と薬指の付け根にひびが入りました。治るまでに3~4週間と言われたのですが、実際4週間近く経っても骨はくっつかず、まだ腫れている状態です。病院でこの間レントゲン撮って「ズレもなく順調だけど、完璧にくっつくのににまだまだかかりそうだな」と言われてショックです。

シップを貼って包帯を巻いてるだけの治療で大丈夫なんでしょうか?
最近は症状によってはギブスを使わないということなんですが不安です。
もちろん歩けないので、松葉杖をついてあまりケガを
している方の足を使わないようにしてます。

この間誤って軽く怪我をしてる方の足をぶつけてしまって、その時に軽い痛みがありました。続くような痛みではなかったのですが、そういう刺激ひとつでも治りは悪くなったりするんでしょうか?

あと早く骨がくっつく方法があったら教えてください。

A 回答 (1件)

回答がついていないようですので書き込みさせて頂きます。

もしかしたらもうだいぶよくなっているかも知れませんが。

足指の骨折では通常、症状が取れてくるのに約3,4週です。レントゲン上骨がくっついて見えるのには大体2,3ヵ月は必要ですので、1ヵ月時点でくっついてないといって悲観される事はありません。心配ないと思います。ただ、骨折が関節面に及んでいると少々腫れが長引いたり、痛みが残ったりする事があります。

ギプスは足の指の場合、することによる不自由さの方が強いので、しない事の方が多いです。医者の好みにもよりますが。

あと、残念ながら骨を早くくっつける方法というのは今のところ、ありません(超音波などされてますが、今のところ、ふつうの骨折に適応はありません)。サプリや牛乳を多く取ったら、とか言うのも現時点でははっきりと効果の認められているものはありません。

余りお役に立てなかったかも知れませんが、お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに今の時点で1ヶ月経っても足は腫れてますが、
前よりは全然よくなってます。むくみによるもの?
って気もします。
でもギブスをしない事が多いと聞いてホッとしました。
こんなので大丈夫なのかどうかとても気になっていたので・・・。お医者さんにも以前聞いたときに
同じ事を言っていたのですが、ヤブ医者と聞いてたのでちょっと信用しきれない部分があったんです。

骨が早くくっつかどうかは自然にくっつくのを
待つしかないでよね。
明日病院でレントゲン検査をするので
その結果に期待したいです。