ノートPCが壊れたので捨てよう、と思うのですが。
データ保護のためHDDを壊そうと思います。大したことは入れていないのですが、やっぱり怖いので。
PCが起動しなくなる、という壊れ方をしたので、削除ソフトを使って中のデータを削除する、ということができません。なので、直接取り出して壊そう、と思うのですが。
PCのHDDってどの辺に入っていてどんな形のものなんですか?どういう風にとりだせばいいんですか?(壊すのは「金槌で叩き潰せ」って言われたんですが…)メモリは壊さなくていいんですか?(一回だけ増設しました)
ちなみに東芝のDynaBook Satellite305CDS、PA1261SAです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Satellite305CDSなら簡単です。
裏面のネジを一本外してやればカバーが外れてHDDが取り出せます。ちょうどタバコの箱と同じぐらいの大きさ(厚さはタバコの箱の1/3ぐらい)なのですぐ分かるかと思います。メモリは壊さなくても大丈夫です。
回答ありがとうございました。
ネジ山が馬鹿になっていてなかなかはずせませんでしたが…タバコ箱くらいの大きさの、ブツ、出てきました。
自信はないですが
「HDDほにゃらら」
と書いたシールが貼付されているので多分これだと…ていうかフィリピン製だー!! Σ〇□〇!!
台湾やインドって言われても驚かないけど…意外なところがIT王国!?
No.4
- 回答日時:
ご質問者はノートPCを処分したいとお考えのようですが、
PCが立ち上がらないのは様々な原因がありますので、
必ずしもHDDが「使用不能」とは限りません。
このため、皆さんのご回答のとおり、まずノートPCの
HDDの「取り外し」をお試しください。
「取り外し」がご自分でできるようなら
次に「破壊する」か「継続使用する」か判断します。
「例え使用可能であっても破壊する」と決めた場合は
取り外したHDDを金槌で、「回転していると思われる部分」に
打撃を加えて破壊して下さい。
また、「もしかしたら継続使用可能?」と思われる場合は
変換ケーブル↓
http://www.casemaniac.com/item/PT105020.html
または
HDケース↓
http://www.dos.co.jp/item/G378.html
を試してみるという手が使えます。
もしうまくいけば、ノートPCのHDDが、
別PCの「USB接続のリムーバブルディスク」
になります。
「継続使用可能」な場合は、そのままお使いになればデータは流出しないので問題ないわけですが
「不良セクタ多数」とか「作動不安定」などの理由で、
やはり処分しなければならないときは、上記ケーブル等を使用し、
他のPCで認識させた上で、HDDをフォーマットし、
かつ完全消去ソフトで「データの復元」が不能となるような
措置を講じたうえで処分することになります。
この場合、ケーブルやケースは「無駄な出費」になってしまいます。
回答ありがとうございます。
あの…もうしわけありません、回転していると思しき部分がどこにも見当たらないのですが…。
ちなみに「DISK DRIVE MK2104MAV(改行)HDD2718 B ZE01 T(改行)DC+5V 0.7A」とか書いてあるシールが貼付されてます…。これが、HDDの型番?
No.2
- 回答日時:
ドライバで分解していけば、HDDにたどり着くと思います。
見付けたら「金槌で壊す」でも「粉々にする」でも良いです。但し、HDDは思った以上に頑丈なので、アスファルトやコンクリートに叩きつけても壊れない可能性があります。HDDを分解して中に入っているディスク(円盤)をばきばきに割ることを勧めます。
えーと、すみません、HDD分解できません…。
どういうわけだか、ネジがやったらに固くて。緑色の板は外したんですけど(最後1個のネジがどうしても回らず、「いいや目的は破壊なんだから!」とばきっと壊して剥がしとりました)、それ以上にっちもさっちも…。
ディスクとおぼしきものが出てくるところまでたどり着けません。