No.7
- 回答日時:
No.4です。
追加情報として下記を・・・。
http://www.nichimen.or.jp/menu/mori.html
http://www.hokuto-kona.net/hiroba/zatsugaku/mori …
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
もりそば ざるそば不思議に思います。
繋ぎの小麦粉を使う使わない今だに疑問です。一番粉も二番粉も客では分かりません。メニューに成分表示(分析機関のお墨付き)が欲しいです。自家生産や国内そば粉手打ちなどはありますが・・・
荒れたり痩せた土壌で育つ植物で日本人に好まれたのでしょうね。(アレルギーは怖いですが)
過去にも「もり」あがってます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1457655
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=906730
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=103986
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=55727
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/31 19:08
有難うございました。多数の方々からご教示頂きました。 以前にも同様な質問をなさる方が多くいらしたことに、ビックリしました。
それにしても色々の知識をお持ちの方が多いのには、本当にビックリ。ただただ感心するばかりです。
No.4
- 回答日時:
店によって様々な、うんちくやこだわりをもったところがあるようですが、
残念なことに 海苔以外の違いがはっきりわかる店にいまだ当たったことがありません。
「ざるそば」は本来は「もり」と区別する為、汁もぐんとコクの深いざる汁を用いるのが決まりだったようです。
ざる汁は、普通のかえしにさらに、御膳がえし( かえしに更に同量のみりんを加えて作ったかえし) を加えた辛汁です。
No.3
- 回答日時:
大阪京都などの関西に数十年住んでいますが、
大概ざるそばですね。盛りそばはきいたことが
ありません。関東圏の問題でしょうか?
名前によって、そばの質、汁の質まで違うとは
ちょっと想像できませんね。
やはり、海苔がトッピングされているかどうかの
違いじゃないですか?
No.2
- 回答日時:
一般的な違いは海苔がかかっているのが「ざるソバ」、ないのが「もりソバ」。
しかし、本格的な店は
「ざるソバ」には上等な良いソバを使い、つゆも必ず一番ダシ
「もりソバ」は普通のソバを使い、つゆも二番ダシ
この二つを区別するために海苔の有無がある
もっとこだわってる店はざるしか無い場合もある
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- カフェ・喫茶店 むかつく話 2 2022/08/04 04:49
- その他(メンタルヘルス) どこで間違えたのか??? 1 2022/10/29 20:24
- 避妊 長文です。ゴムが破れてしまい妊娠が怖いです。 8 2023/02/12 09:50
- YouTube 物の凍り方について質問です。 1 2022/08/06 18:34
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- 車検・修理・メンテナンス ガソリンの品質のバラつき2 9 2023/02/08 17:17
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
ごはん
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報