No.4ベストアンサー
- 回答日時:
実質同じとは言え、体が小さいせいか(?)、
鯨よりちょっと堅いor臭みある気がします。
なので、簡単スピードお手軽なレシピは無いかも?(^^;
知り合いの漁師に習ったレシピ書きますね^^
まず、適当な大きさに切り霜降りをします。
沸騰した湯の中に入れ、表面が白くなったら引き上げ水洗い。
血合い等の汚れをキレイにします。
普通はココまでで味入れますが、
イルカの場合は、もう一度茹でこぼしします。
別な湯を用意して、再投入。
もう一度沸騰したら、湯を捨てます。
さらに、フライパンに油を引き
茹でたイルカを炒めます。
表面に焦げ目が付くまでで可。
ようやくココから煮込みです(^^;
酒とミリンを3:1で鍋に入れ煮きります。
具が浸らないようでしたら、水追加しても可。
酒が飛んだ所にイルカ投入。
丁寧にアクを引き、終わったら砂糖を入れ5~10分程度煮ます。
最初から醤油まで入れると、身が締まって堅くなる可能性があります。
甘みが染みこんだ頃合いに、醤油と下処理したゴボウ投入。
更に煮込みます。
ゴボウは香りと歯ごたえ残すのに、あまり細かくしない方がイイでしょう。
3センチ程度にブツで切ってもイイです。
完成の頃合いには、
皮がプルプルになって身がホロッと箸で切れるようになります。
巧くできた、豚の角煮を想像してみて下さいな(^^)
手間は掛かりますが、手間掛ければ旨い一品になりますよ。
ちなみに
成体で体長5m以下のモノをイルカ
それ以上のサイズは鯨
って言うみたいです。
No.3
- 回答日時:
日本人から海の食料、鯨とイルカを取り上げた
アメリカは狂牛病で日本に逆らえないので
最近は抗議の声が聞こえない
料理法は少ないようだ
山の人は熊とか狸
海も山も料理法は廃れ
海外の牛に取って代わられた
No.1
- 回答日時:
クジラとイルカは大きさで分けているだけなので
肉質は同じはずです。
映像を見ると、一口大に切ってあるので
竜田揚げがいいでしょうね。
http://chikura.awa.or.jp/syoku/7.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 貧乏料理 安くて美味しくて電子レンジ使わない簡単レシピ教えてください 6 2023/03/24 08:33
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- その他(料理・グルメ) 気軽につくれる男飯 4 2023/02/08 13:27
- レシピ・食事 スリランカ料理を作るようになり乾燥ココナッツ常備してます。健康や美容に良いと、積極的に頂いてますが。 1 2022/06/03 10:01
- レシピ・食事 「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか? 12 2022/07/14 10:44
- レシピ・食事 コストコのアクアパッツァの残りのアレンジ 2 2022/04/28 16:18
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- レシピ・食事 料理をレシピ本通りに作るんですが味が美味しくないです。どうしたら美味しく作れますか? 3 2022/03/28 13:41
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
アンチョビペーストの分量
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
お好み焼きの一種の「ねり焼き...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
おすすめ情報