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こんにちは。
お漬物に詳しい方、お願いします。

先日、祖父がつけた粕漬け?をつけてある容器ごともらってきました。
でも1本食べてみると、粕しか入ってないんじゃないかというくらいお酒が強くて、甘みがないんです・・・

もう少し甘くしたいのですが、粗目のお砂糖をそこにいれてまた混ぜ合わせても大丈夫ですか?
その場合は、どれくらいお砂糖を入れてどれくらいつけておけばいいのでしょうか?

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酒粕」に関するQ&A: 酒粕を使ったデザート。

A 回答 (1件)

実家の母が漬け物を作るのが大好きな人でして、姉のところに毎年樽で送られてくる、酒粕の味(風味といいますかね)ばかりが強すぎて甘みがなく口には合わない粕漬けを漬け直していますが、とても美味しく変身させていますよ。



砂糖の分量までは分かりませんが、その辺はお好みでいいと思いますので、適当に糖分を加えておいておけばいいのではないでしょうか。
こちら↓の粕漬けの作り方では粗目と酒粕とが同量になってますね。
http://www.city.noshiro.akita.jp/kankou/taberu/s …

母は2ヶ月くらいはそのままにしておいたと思いますが、これは置き場所の状況(気温とか)によっても違ってくると思います。2,3週間くらいたったら、ちょっと食べてみたらいいのでは。それで味のしみ加減も分かるでしょうし、もう少し砂糖を加えた方がいいとかいう判断もできるのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速やってみます!!!

お礼日時:2006/02/11 10:36

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なお、塩は食卓塩などよりも、岩塩などミネラル分を含んだものにしたほうが美味しくなります。

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保存場所は、漬物樽を日の当たらない常温のところに置いておけばいいのでしょうか?
お手数ですが、宜しくお願いいたします。

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1と2と3でよいですが、白味噌だけより
赤味噌とブレンドしたほうが、おいしいですよ。
砂糖はいれないほうが。味噌を伸ばすのであれば酒とみりんです。
ただ、土地土地によって味付けが違いますので、なんともいえませんが。^^

かなり味噌必要ですね。
大樽でつけないとね。で、漬けたらもちろん承知でしょうが
ビニールで密封をしてくださいね。その上からふたです。

保存場所ですが、どういう家かはわかりませんが
冷暗所です。昔は台所に下に開封できる、ふたがあり、その下に
保存するところがありましたね。一年もちます。
ありますか?

味噌漬けだけではなく、胡瓜の塩漬けも良いのでは。
塩をたくさんかけ、もちろん下にこぶなどを敷きますが
水が出てきても、かまわず2週間ぐらい置いてその後、胡瓜も軽く洗い一回樽の中もキレイに洗い
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多目でかまいません。二度漬けですね。
一年ぐらい保存できますが。そこまで待たなくてもピクルスのようになっておいしいですよ。

お試しあれ^^

また何かあれば書いておいてくださいね。

1と2と3でよいですが、白味噌だけより
赤味噌とブレンドしたほうが、おいしいですよ。
砂糖はいれないほうが。味噌を伸ばすのであれば酒とみりんです。
ただ、土地土地によって味付けが違いますので、なんともいえませんが。^^

かなり味噌必要ですね。
大樽でつけないとね。で、漬けたらもちろん承知でしょうが
ビニールで密封をしてくださいね。その上からふたです。

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Aベストアンサー

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この場合匂いもきつくなってきます、そんな場合は割れていたりします。
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いつか家を建てたいので今勉強中です。
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大手のハウスメーカーではなく地元の工務店にお願いしてみようと考えています。
家の外観や設備にはあまりこだわりはありませんが自然素材で作りたいです。
あまり便利な機能はつけるつもりはありません。ごくシンプルな家を目指しており足りない部分はDIYなどに挑戦してみたいです(大変だと思いますが)
子供が2人います。最初は1部屋で大きくなったら2人部屋に分けるような作りにします。
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工夫されたことを教えて頂きたいです。
建てる場所の候補は静岡、神奈川あたりに考えています。
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Aベストアンサー

 1000万じゃないんですが、いいですか?

 我が家は1200万でした。4SLDKです。リビングダイニングの広さは16畳位。
 一階はLDKと水回り和室、二階に三部屋(クローセット付)と納戸があり、ベランダもあります。
 
 他に犬用にガーデンルームを別工事でとりつけました。

 子供は二人、男女ですから分けました。もう大きいしね。
 ツレとは別室ですから、もしも仮に客が来たら和室を空ける予定ですが、今は私が和室を占有しています。
 四人で四部屋です。
 リビングの一角に書斎のような仕事スペースを作りました。いまそこでこれを書き込んでいます。
 
 脱衣所も普通の広さ、お風呂は広いくらい。
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 二階でこだわったのは将来大きい部屋として使えるようにと、壁ではなく開けられるような間仕切りにしたこと。
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 住み心地はいいですよ。特に遜色なく住んでいます。
 キッチンもそれなりに広いし、
 玄関アプローチもしっかりしているし。

 細かいところでは、各部屋のドアがストッパーがあり、トレイにはペーパーホルダーが二個用のもので上に物が置けるような板があるところもいいかんじ。洗面所の床下収納は便利です。台所にもあります。普通のシステムキッチンですが別に困ることはありません。

 実は警戒区域からの避難民なので、これで家は三軒目です。
 よって、どこにお金がかかってどこを削れるのかが分かるからかもしれませんが、満足ですよ。

 書いていいのかな…・・建設会社の名前は・・・・一文字です。〇建設。
 一度は手抜き工事で告発された経緯があるので、今はしっかりしていますよ。

 定期点検もしてもらえるし、無料だからこれもOK

 フラット35を使ったのでエアコンや照明分は手出しになったことがネックかな。でもまあ自己資金があるならこれもOK。


 土地はそれなりに500万位のところです。
 電車の駅から徒歩四分。
 少し歩くと河川敷。増水の心配はなし。あっても対岸なので・・・これもOK.

 新興住宅地なので近辺に10件建っています。他は古い住宅。でも少し行くとまた新しい家が沢山ならんでいるような地区です。学校までも遠くない距離。

 壁紙もそれなり。

 最初は張り切るでしょうけれど、住んでいるうちに何とかなるし、リフォームも必要になる時期が絶対に来るから、あまりにもこだわりすぎたりしないで、お仕着せでも十分だと思いまして・・・・・。

 1200万の家。いいですよ~。

 1000万じゃないんですが、いいですか?

 我が家は1200万でした。4SLDKです。リビングダイニングの広さは16畳位。
 一階はLDKと水回り和室、二階に三部屋(クローセット付)と納戸があり、ベランダもあります。
 
 他に犬用にガーデンルームを別工事でとりつけました。

 子供は二人、男女ですから分けました。もう大きいしね。
 ツレとは別室ですから、もしも仮に客が来たら和室を空ける予定ですが、今は私が和室を占有しています。
 四人で四部屋です。
 リビングの一角に書斎のよ...続きを読む


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