重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トイレを使ったあと、水を流して10分ほど経つと
便器の水が黄色くにごり始め、さらに時間が経つと赤茶けた色になります。
 詰まっている様子はなく、タンクからの水は透明ですし、家の他の水道には変わった点はありません。
また臭いらしきものもありません。色だけなのです。
 赤錆なのでしょうか・・??ちょっと不気味です!
ちなみに古いアパートに住んでおります。

A 回答 (4件)

その状態がずっと続いていますか?

それとも、急におこったのでしょうか?

ずっと続いているとすれば、配管のサビです。
この場合、宅内配管の可能性も有りますが、本管に原因が有る可能性もあります。
サビであれば、飲んでも問題にはなりませんが、気になるようであれば、水道工事店に調べてもらいましょう。

急にそのような状況になった場合、2~3日様子をみましょう。
改善すると思います。
どこか近くで、水道工事を行ったため、本管内のサビが動いたり、土などが本管内に入った事が原因と考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!変色しだしたのは急に
です。やはり配管の錆のせいかもと思います。
そういえばおっしゃる通り、先月末近所で何ヶ所か
工事をしていました。
変色してから今日で二日ほど経つのですが、だんだん
色が薄まってきたように思います。このまま様子を見ようと思います!

大家してます

通常は配管のサビです、空き室期間が永かった部屋の場合どうしても発生します

入居されてすぐでしたらその内解消します。

入居が永いのに発生してきたのでしたら大家に連絡して下さい

普通の大家なら対応します

普通でない大家なら?

「トイレだから我慢してよ」になります...(笑)。

古いアパートですと配管全てが老朽化しているでしょう
他の入居者はどうでしょうか?
共同で全体のリフレッシュをお願いしても良いかもしれません

http://www.ri-ka.co.jp/total_water_care/senjou/1 …

このような業者が対応します
    • 0
この回答へのお礼

大家さんからのご回答、相談する上で参考になります、ありがとうございます。入居してから数年たちます。大家さんに連絡したらいいのか、水道工事店に連
絡したらいいのか迷っていました。建物が古いこと、近所で工事があったことを考えると、一時的に錆が出たように思います。あと長い間空室だったお隣が数日前に入居したのです・・そのせいもあるかもしれません。教えていただいたサイトも参考になりました!続くようなら大家さんに絶対相談したいと思います。汚くなるのですね・・!

便器の水をペットボトルなどに汲んでみたり、他の蛇口からの水をためて見ましょう。

それで色はついていませんか?
色があれば、家庭の中の(水道本管後の部分)配管が何でできているのかを確認しましょう。

タンクの中だけなら、オカルトか(^_^;、中に錆びた釘でもはいっているのでしょう。

古いアパートだと、配管が鉄のを使っていたり、其の前の本管が鉄の場合もあるようです。 それが薄いので、他では見えないが、タンク内では深さがあるので、見えるのでしょう。
時間の経過で見えてくるのは、其の物質がタンク内で酸化してだと思います。

水質検査は自治体の保健所で遣ってくれますので、一度たずねて、専用のボトルを受け取り、それに入れて依頼すればしてくれます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!家中の蛇口をひねって
水をためてみたのですが、やはり便器内の水だけが変色しているので(タンク内の水もきれいでした)、やはりオカルト・・(笑)ではなく、おっしゃる通り配管が古くて鉄製だったりするせいかもしれないです。
時間の経過とともにやや色も薄まってきたように思います。

それは、水道管内の鉄錆、赤錆や水錆です、トイレなら心配いりません。

• 0
この回答へのお礼

さっそくご回答下さってありがとうございます。
なるほど、古い建物なのでやはり錆なのでしょうか。実害は今のところないので、様子を見ています。
だんだん色も薄くなってきたような気がします・・!