
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自己流というか、、、釧路育ちな主婦歴約50年の旦那の母がやっている方法を聞いてきました。
サンマを箱で手に入れたときはこの方法で冷凍保存すると半年経っても結構おいしいです。
サンマ5匹分ぐらい。
糠カップ5:塩カップ1 鷹のつめ輪切り ひとつまみ
ブレンドしておきます。
サンマのアタマとはらわたを取って塩をすり込んで
一晩置いて塩サンマ状態にします。
(はらわたやアタマをとらないおうちもあります。
お好みで。)
そのまま焼いてもおいしいです(笑)
塩の量は適当です。
一度軽く洗ってブレンドしておいた糠をたっぷりつけて
(イメージは衣たっぷりな海老天)
1回分をスーパーのビニール袋に入れて一晩置いたら
そのまま冷凍しちゃいます。
食べたい時によく洗って焼きます。
年寄りのレシピなのでかなりしょっぱいですが
塩分の割合は脂のノリ具合によっても違うようですし
お好みもあると思いますのでいろいろ加減してみてください。
あまり脂ノリのいいサンマだと脂っぽい嫌な味になっちゃうみたいです。
麹を入れるところもあるようです。
市販の物は調味液のようなものに漬けているので
味が違うかと思いますが、、、私は人工的な味より
自家製のほうが好きです。
ありがとうございます。
早速やってみたいと思います。
冷凍しちゃうんですね。糠に漬けて冷蔵保存科と思いました。あ、雪の中に放置プレーするから冷凍か。
私も塩焼きと違って脂のあまりない痩せたさんまのほうが好きです♪
No.2
- 回答日時:
冷蔵でも大丈夫です。
冷蔵だと塩をきつくしないと2週間位が限界なので
すぐに食べる分量なら冷蔵で2,3日漬けてから食べる方法でもかまわないと思います。
冷凍するのは・・・・うちの習慣でして・・・
10月の1箱300円とか500円ぐらいの時期に大量漬けして大きな冷凍庫に入れちゃうんです。
お母さんの冷凍庫からは塩サンマやら塩鮭も
いっぱい入っていて魚屋さんみたいです(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- ガーデニング・家庭菜園 土の改良について 1 2023/05/01 15:00
- ガーデニング・家庭菜園 畑の土作りについて 17 2022/12/27 18:19
- スーパー・コンビニ 青いパックのわらびもち 4 2023/04/08 15:33
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 農学 化学の質問です。 米ヌカの自然発火について。 米糠を大気中に晒して少量の水数滴垂らして放置すると着火 2 2022/10/25 19:28
- 食べ物・食材 ぬか床 5 2022/04/01 18:57
- その他(国内) ちょっと気になったんですが 北海道で喧嘩が強い街ってどこですか? よくYouTubeで喧嘩自慢とか地 6 2023/07/25 21:55
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 鉄道模型を作ってる方に質問。私は昔からミニチュア作りが好きなんですが、最近鉄道模型用の建物を個人販売 2 2022/07/27 12:30
- 北海道 芝桜を見に行きたい 4 2023/04/26 11:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩鮭 なぜ辛口の方が高い?
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
マクドナルドのハッピーセット...
-
イワシの丸干しの作り方を教え...
-
焼貝の演出
-
塩抜きが不十分な高菜漬の利用法
-
パン作り。無塩バターを有塩に...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
塩抜き
-
糠さんまの作り方を教えて!!
-
強力スチームアイロンの塩
-
生ワカメと乾燥わかめ(カット...
-
パンのレシピに載ってる「バタ...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
トイレの厄落とし
-
きゅうりなど 塩もみしたあとは?
-
悪霊に塩をまく風習は海外でも...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩まいときな!
-
オマンコに塩を入れると良くな...
-
たぬきの塩漬け
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
イワシの丸干しを買ったんです...
-
塩を振るは、正しいか?
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
生タラは塩分ありますか?
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
関西弁でしょっぱいことを「か...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
温めると塩気が飛ぶ?
おすすめ情報