No.1ベストアンサー
- 回答日時:
own は本来,形容詞であり,This is my own book. のように言います。
これは,This is my book. というのを強調した言い方で,「他の人のものでない,私自身の本」という意味です。そして,This is a book of my own. のように,of one's own で名詞の後から修飾する言い方があります。
このように,own には通常,「自身の何なのか」を表す名詞がどこかにあるはずです。
一方,myself は「私自身」すなわち,「私」のことです。I like myself. のように主語 I と目的語が同じ場合に,me の代わりに用いたり,I did it myself.「この私がそれをしたのです」のように,I を強調するために用いられたりします。
myself は my (own) self だと言えなくもありません。