チョコレートにアーモンド(スライスされていないもの)を入れたお菓子を作ろうと思っているのですが、
レシピには下準備としてオーブンでアーモンドを焼く、とあります。

1)この空焼きをフライパンでしても大丈夫でしょうか?
(オーブンはありますがオーブン用のバットを持っていないので)
2)フライパンの場合、火加減、時間などはどれぐらいが望ましいのでしょうか?
3)フライパンよりもやはりオーブンが望ましい場合、時間と温度はどれぐらいでしょうか?

「適当にオーブンで焼き、冷ます」と言われてもその適当が解らないお菓子作り初心者ですf(^^;お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

オーブントースターはお持ちですか?アルミホイルに包んで何分か焼いてみるのもひとつのやりかたです。

温度調整のあるもの、サーモスタット機能のものなどいろいろあるので、温度や時間ははっきりお伝えできませんが、やはり何度かオーブントースターから出してみて、その都度焼き加減をみることをお薦めします。目安は、ナイフなどで割れ目を入れた時に、カリッとにひびがはいるくらいです。試しにひとつ食べてみるのがいちばんです!  フライパンでも勿論OKです。弱火で気長に炒ってください。目安はやはりカリッとするまでで、あまり何分とかこだわらないほうがいいみたいです。なお、どちらの場合も焼きすぎると、香ばしくなりすぎたり、焦げ目がついたりして苦くなったりするので気をつけて下さい。 ご健闘をお祈りします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アルミホイルを使う…なるほどその手がありましたね(^^)
でもオーブントースターがないので(T^T)
フライパンで気長に炒ろうと思います。回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/15 13:14

 空焼きをする場合の温度と時間をお答えします。

オーブンで150℃で20分くらい。時々オーブンを空けてみて,皮がパリットしてとても良い香りがして来ます。高すぎる温度では焦げてしまうので気をつけてくださいね!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

良い香り…なるほど、ありがとうございます♪

お礼日時:2002/01/15 13:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお菓子作りしてるかた、教えて下さい。初めてオーブンで作ろうとしています。オーブンでお菓子を作るとき、

お菓子作りしてるかた、教えて下さい。初めてオーブンで作ろうとしています。オーブンでお菓子を作るとき、焼いてる最中にドアを開けても大丈夫ですか?

Aベストアンサー

我が家はオーブンレンジのオーブン機能で焼いていますが 焦げそうになったら開けてアルミホイルかぶせますよ。

機種にもよるでしょうが うちのは再びスタートを押せば再作動します。

庫内が熱くなってますので火傷に気をつけてくださいね。
美味しいのができると良いですね。

Qお菓子作りに適していないオーブンでのお菓子作り

私は最近お菓子作りを始めた者です。
まずは基本のクッキーやマフィンを練習していました。
ですが・・・何度レシピ通りに作っても、どうも生地の味がするというか・・・
焼きが足りず、火が通りきっていないようなのです。

そこで、自分なりに調べてみたところ、私が今使っているのは
●電子レンジにオーブン機能が付随しているタイプのもののため、火力が弱い
●ターンテーブル式のため、焼きムラができる
というお菓子作りに適しているとはいえないものであることが分かりました。

ここで目的に合ったオーブンに買い換えることができればよいのですが、私は学生です。
高価なものですので、今から貯金を始めたとしても、新しいオーブンを買えるお金が貯まるまでには結構な時間がかかってしまいます。

ですから、お菓子作りに適していないオーブンでも
おいしいお菓子作りができるようなアイデアを教えてほしいのです!
どんなものでも構いません。是非是非よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

生焼けだと思うなら、レシピよりも温度を+10℃、焼き時間も5分くらいの単位で調整して見て下さい。
もし表面だけ焦げてしまうようなら、アミルホイルを掛けてやるといいです。
途中で開けると庫内の温度が下がり、ケーキ類では萎んでしまうので始めから掛けた方がいいでしょう。
クッキーなら途中でも平気です。

クッキーとかなら温度調整ができないオーブントースターでも焦げないようにアルミホイルを掛けて、見張りながらやれば焼けます。

レシピはそのオーブンレンジに付属のものか、信頼性の高いものでしょうか?
某レシピサイトにあるような「簡単」「絶品」とかいうのは眉唾物があります。
個人の覚え書きで、絶賛とかは自己評価ですから。
ネットで探すなら、まずは製粉、乳業(バター)、製菓(チョコレート)メーカー等の信頼性の高いサイトにあるようなレシピを参考に。

Qお菓子におけるアーモンドプードルの役割

こんにちは。最近アーモンドプードルを使用したお菓子を作っているのですが、アーモンドプードルの役割ってなんでしょうか?

アーモンドプードルを入れることで、味がどうかわるのでしょうか?

クッキーに入れても良いのでしょうか?

質問が沢山で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

アーモンドプードルって、アーモンドを挽いた粉、アーモンドパウダーのことですよね。

粉に油分を含んでいるので、生地がしっとりとした仕上がりになります。
アーモンドの良い香りがするので、香ばしく焼けます。
味に、風味とコクが出ると思います。
もちろん、クッキーに入れても良いですね。

Qアーモンドプードルを使った美味しいお菓子のレシピ

いつも作るのはバターや粉とフードプロセッサーにかけてまるめて焼いて粉砂糖に転がすクッキーです。
ほかに美味しいレシピをご存じないですか?普段のおやつなのでかんたんなのがいいかな。
個人的にはココアと渦巻きになってるようなクッキーが好きです。
あとバウンドケーキとかも。
しっとりして美味しいのですきです。
よろしく御願いします。

Aベストアンサー

お菓子がよいようなので、フロランタンは作ってごらんになりましたか?上にキャラメレーゼしたアーモンドスライスをのせた焼き菓子ですが。ボートのようなカッコや天板一杯に伸ばして焼いたものをカットする形があります。キャラメルの堅くなった部分が歯に当たる感じはありますが、土台のサクサク焼かれたプードル台とよく合いますヨ。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/337035/

Qアーモンドエッセンスとアーモンドエクストラクトの違い

あるお菓子のレシピに、「アーモンドエクストラクト2滴」とありました。
このアーモンドエクストラクトはアーモンドエッセンスとはまた別物なのでしょうか?
検索をかけて調べてみたら「アーモンドエキス」というのも世の中にはあるみたいですが、これがアーモンドエクストラクトのことなのでしょうか?
この三つの違いをご存知のかた、どうぞご教授ください。

Aベストアンサー

お菓子辞典などで調べると微妙に違うようですね。
エクストラクト=原液・香味成分
エッセンシャルオイル=原液、焼成しても香りが残る
エッセンス=エッセンシャルオイルをアルコールで抽出したもの、熱に弱い

となってるのでエクストラクト(エキス)≒エッセンシャルオイルでしょうね。
エクストラクトは焼き菓子用で、エッセンスは冷菓子用というとこでしょうか?

下記ではエッセンスとオイルになってますが...
http://www.narizuka.co.jp/shopping/nuts_taste.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報