
お土産に「ほうとう麺と味噌」のセットをもらいました。
自宅で根菜類を入れて食べると、とっても美味しく好評でした。
近所のスーパーにいくと「ほうとう麺」はありますが「味噌」がついているのがとても少ないです。
自宅にある味噌で代用してもやっぱりいまいち違います。
せっかくなので山梨にドライブに行ったときにでも地元の味噌を購入したいなと考えています。
おすすめのお味噌がありましたらぜひ教えて下さい。
また地元の方はほうとうは味噌味以外で食べられないのでしょうか?
関西のうどんのダシに入れてもいいかなと思いますが・・・どうでしょうか??
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もほうとうが大好きです(*^_^*)
今は九州に住んでいますが、子どもの頃からよくおばあちゃんが作ってくれていたので、生協なんかで企画があると必ず頼んでしまいます。実は明日もお友達が来るのでお昼にほうとうを出そうと思っているんですよー☆
さて、私もあの味噌はどんな秘密があるのかいつも気になっていました。私が買うのはいつもやはり味噌もセットされているから・・でも、もし家で作るなら・・あの調味済みの味噌って結構甘くありません?みりんとかも入ってると思うのですが・・それと、こしてあるタイプの味噌が多いような・・で、根菜と豚肉をしっかり煮込んでほうとう麺を粉付きで入れて煮たら案外いい味になってるんじゃないかなぁ・・と思います。かぼちゃを我が家では欠かさず(煮崩れしすぎないように後から)入れます。豚肉の代わりに鴨肉などでも作ります。
それと、これをお伝えしたかったんです!!山梨ではないのですが、ほうとうを名物にしているところがもう一箇所あるんです。埼玉県深谷市。ここはしょうゆ味のほうとうです。そして、以前も「ほうとう対決?」みたいなことを山梨としているそうです(勝てなかったみたいなのですが^^;)
私が深谷の母と慕う方によりますと、深谷ほうとうのポイントは かぼちゃは決して入れない。大根や鶏肉、人参しいたけなどで醤油仕立てにする。ということでした。よく乾麺を頂きました。
我が家はおばあちゃん(亡くなってるので味噌の調合が聞けなくて残念なのですが)が作るのが味噌味だったのでそちらに馴染みがありますが、しょうゆ味もおいしいです♪ぜひ試してみてくださいね!
書き込みありがとうございます。tamutan様と逆で九州から東京に来てからほうとうの美味しさを知りました。そうなんです!!!いつも少し甘さを感じるんですよね~~九州の味噌は関東に比べて甘いのでそれで作っても微妙に違うと感じるのです。書き込みを参考にいろいろ工夫してみますネ。あとしょうゆ味の情報もありがとうございました。家でもチャレンジしてみたいです。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
山梨県人です。
山梨県だから味噌にこだわっている訳では有りませんし、普通のスーパーに行って買ってきた味噌を使っています。
でも、麺はほうとうの麺で無くてはなりません。
作り方次第でしょう。
あと、くになか(甲府盆地)と郡内(南都留郡)では多少味は違いますが、おいしいです。
河口湖の周りのほうがほうとうのお店も多いほどです。
良く煮込むことが必要ですので、具の味だけでは無くこだわってください^^
参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~naradaht/kyoudoryouri-tuk …
書き込みありがとうございます。サイトをクリックさせて頂きました。麺の作り方も乗っていますね。先日、だしにニンニクの薄切りを入れて作ってみました(ネットに書いてあったので)これもOKかどうかは?ですが結構いけました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
もつ鍋の作り方
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
おいしい鯉こくの作り方
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
残った味噌の使い道
-
SaShiSuSeSo on cooking
-
まずい味噌の利用法
-
チャーシューメンって
-
もつ鍋と言ったら何味? 醤油 ...
-
毎日、子供のお弁当を作ってい...
-
冷凍おにぎりの具
-
冷凍のサワラの切り身を買って...
おすすめ情報