A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
従業員数が10未の場合は、社長の性格にもよりますが、ワンマン経営でかつ、会社規模が小さいため、社長がすべてを見渡せてしまうことが多いです。
よって、社員にとって息苦しいと感じるときもあるでしょう。社長の性格にもよりますが、できれば、100人以上が住みやすいかもしれません。
逆に社長に共感できれば、住みやすいということもありえます。
社長が亡くなった場合、経営に行き詰るリスクはあります。企業の存続が立ち行かなくなる可能性は、たとえば営業は社長一人である、切り回す番頭がいない、ワンマン社長である、組織が整備されていない、ほど高いです。
No.2
- 回答日時:
大手企業と零細企業は、まったく文脈が違うので、まったく別のものと考えたほうがいいでしょう。
たとえば労使交渉で言えば、労使交渉がしにくいというよりも、労使交渉の手法が大手と零細ではまったく違うということです。
労働組合がない代わりに、社長とソリが合えば、簡単に賃金交渉ができてしまうケースもあります。
逆に、社長とソリが合わなければいばらの道でしょう。
簡単に言えば、交渉の際、説得する相手が一人で済む、ということです。
大手は労組があるけれど、個人的な希望が全体に反映されるかというとそうでもありません。
個人が大組織を説得するのは無理があります。
とはいえ、あまりに非常識なことが起こりにくいというメリットもあります。
つまり、組織が裁量するか個人が裁量するか、という違いですね。
個人で裁量している零細企業の場合、企業≒社長、という意味合いが強いので、
その会社と貴方が合うか合わないか、で言えば、
社長とソリが合うとか、社長のビジョンに共感するとか、
そういうことが大切になるといえるでしょう。
おっしゃるように、社長が亡くなった場合、
企業の存続が立ち行かなくなる可能性は、大企業に比べると圧倒的に高いです。
零細企業を「大企業の縮小版」、とお考えでいらっしゃるのなら、
なるべく大きな企業にお勤めになったほうが良いかと思います。
No.1
- 回答日時:
それはやっぱり、安定性はないでしょう。
そんなことより、零細企業の問題点は、
労使交渉のしにくさ、が一番です。
労働時間はサービス残業あたりまえ、
給料はいいようにたたかれる
社長に逆らえば、報復を受ける
休みを取りにくい
つまり、労働組合がない職場では
上記の覚悟が必要です。