No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ところてんの材料がテングサですよね。
オゴノリは確か、テングサが足りなくなった近年になって使われるようになったのだと思います。
栄養成分はほとんど変わらないと思いますが、成分の中のゲル化する(ゼリー状態にさせる)部分の量が、多かったり少なかったりしたはずです。
ただし、工業的に作られた製品は、ゲル化させる部分を人工的に増やしているはずで、その増やし方によっての食感の違いは多少あると思います。
というわけで、原料の違いと言うよりも製品の違いのほうが大きいかもしれません。
寒天として売られているものは、基本的には人間が代謝できる成分はほとんど含まれないので、カロリーがほぼ0なのは変わらないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食べ物・食材 野草の種類が分からない 3 2023/04/09 07:20
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 先ほど便をしたら、黒っぽい粒のようなものが混じっていました。 便じたいをみるとわかりませんでした。 3 2022/04/29 14:16
- 文学 草野心平の詩作品「絶景」 1 2023/07/02 08:16
- レシピ・食事 スーパーの惣菜のサラダ【かぼちゃサラダや海藻サラダ】ってちゃんと栄養ありますか? 4 2022/11/25 15:08
- お菓子・スイーツ 最近ダイエットの都合で寒天をよく食べるんですが、ゼリーとかゲル化剤みたいな「ブルンプルン感」が乏しい 1 2022/08/01 23:44
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 宇宙科学・天文学・天気 天気のせい 2 2022/10/07 17:29
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水飴が賞味期限切れなのですが…
-
らっきょうの色が変化してきて
-
甘エビの尻尾は食べれますか?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
芽の出た長芋
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
ゼロカロリーについて
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
気圧の単位
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
おすすめ情報