会社で女性3人で雑談していた時のことです。
「寒くなったら石焼芋がおいしいよね~」「けっこう高いけどね~」などと
しゃべっていると、1人が「でも石焼いもは甘くする薬品が入っているから私は食べない」と言い出したのです。
彼女によると、以前勤めていた会社で社員10人くらいで石焼いもを買って食べたことがあり、その時にある人がこう言ったそうです。
「割ってみてごらん。10本とも全部同じまっ黄っ黄やろ?
普通はこんな色にならないやん?これは甘味を出す薬を注入しているからやで。
でなきゃこんなに甘くてこんな色なわけないやん」

勤めていたのが食品関係の会社だったこともあって、
それ以来彼女はそれを信じ込み、石焼芋も甘栗も一切たべてないそうです。

確かに石焼芋はふかし芋に比べて中が黄色いようなイメージはありますが・・・。
そんなことありえないと思うのですが、どういう風に説明したら
彼女の誤解をとけるでしょうか?

・・・まさかほんとに薬品を使ってるなんてことは・・・ないよね?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんばんは。


石焼き芋とふかしイモとレンジでチンイモは糖化度が全く違います。

そして糖化度が高いと黄色~あめ色になります。

今あげた順番は糖化度が高い順になっています。つまり一番石焼き芋が高いわけです。
ですから一番あめ色に近いです。

そうなる原因は、石で焼くと石の隙間を通ってくる熱せられた空気で焼かれるわけですが、イモの中まで火が通るまでの時間が長くなり、でんぷんを糖に変える酵素が働く時間が長くなるからです。
温度が高いほど糖化は進むのですが、ある程度以上の温度になるとこの酵素が機能を失ってしまい糖化が進まなくなります。

ですからレンジでチンイモは一番甘く有りません。またふかしイモは熱を運んでくるのが蒸気なので運ばれる熱量が空気より大きく、レンジでチンほど早くはないけど石焼き芋よりは早く温度が上がり糖化酵素が早く機能停止するので石焼き芋より甘さは劣ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、色は糖度によって違うんですか。
確かに黄色い方が甘そうに思えますもんね。
栗きんとんなんて黄色い分ものすごく甘いし・・・え?問題が違う?(笑)

とても勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/19 23:36

物にもよりますけど、サツマイモのように密度が高くて硬い素材に薬を注入するとしたら、薬品の入った容器にサツマイモを入れて容器内を減圧するしか無いんじゃないでしょうか?。

(減圧すると、素材の中の空気が外に逃げて、気圧を戻すと逃げた空気の部分に薬品(液体)が入りこむ。それとも薬品に漬け込んだ?。それだと注入にならないし・・・)
まさか、ちゃんと焼いていたら何もしなくても石焼芋は余計な水分が飛んでホクホクの黄色いものになります。そのオジサン、冗談で言ったんじゃないですか?。

余談:
以前にも焼きイモの質問があったのでその時に紹介した直火とレンジで比較的美味しく焼く方法を書きます。

直火:濡らした新聞紙で包んで、その上からアルミホイルで包み、焼く。
最初は濡れた新聞紙がイモを高温から守り、中盤からはイモから出た水分が新聞紙に移り同様に、最後は皮とその下が焦げる代わりに新聞紙が焦げる。見た目も綺麗なヤキイモになる。焼け具合は焼き鳥の串などで使う竹串でみる。

電子レンジ:乾いた新聞紙で包んでからラップして、チン!。ラップ内に蒸れる水分を新聞紙が吸収。水っぽくならない。

個人的には黄金イモ(皮が黄色い)が好き。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

な、なるほど~。薬品を入れる方法もないわけじゃないんですね~。
減圧で薬品が入り込むなんて初めて知りました。
又聞きですし、もしかしたら冗談だったのかもしれませんが、成人前だった彼女はしっかり信じ込んだようで・・・。
素直なのもよしあしですね(^_^;)
レンジでチン芋の美味しい作り方、どうもありがとうございます。
たまにお昼ご飯にしてたんですが、美味しくなくて困ってたんですよ。今度ぜひ試してみますね。



みなさんどうもありがとうございました。みなさんの石焼芋に対するあつ~い思いが伝わってまいりました。

さっそくみなさんの回答をプリントアウトして彼女に見せたところ、一応納得はしてくれたようなのですが、
「石焼き芋を食べたのはあの時が最初で、あんまり甘いし柔らかいから気持ち悪くて、
その上に薬品の話を聞いたので気分が悪くなった。私はふかし芋の方がいい」とのこと。
甘くて柔らかいから感動したならわかるけど・・・。まあ、こればっかりは好き好きだし、仕方ないですけどねえ・・・

そんなことを考えながらいつもと違う道を通って帰ると、偶然にも八百屋さんの石焼き芋発見!
久しぶりに食べてみると・・・確かに「何か細工してる」と信じても無理はないほどふかし芋とは違う。
黄色く甘く柔らかい。美味。

せっかくみなさんに色々教えていただいたことですし、この冬は石焼き芋作りにチャレンジしてみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/01/20 00:04

以前、石焼き芋の質問に回答したことがあります。



石焼き芋を美味しく焼くのにもそれなりの技術があって、最高の焼き芋をつくるために、おじさんは火加減やらに気を使っているはずです。もちろん、品種によってもちがいます。

ためしに、同じ芋で、レンジ、蒸し器、オーブン、石焼き(大きな缶に石をいれて)色の違いを実感してもらうのが一番ですね。
オーブンレンジだと、レンジもオーブンもできるので、差を見ればいいと思います。オーブンでこれだけちがうなら、プロがやいた芋は当然・・、てなことで納得できると思います。

しかし、焼き芋の黄色が気になるようだと、とても加工食品や清涼飲料は口に出来ないですね。自社の食品も食べられない、とか。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=174464
    • good
    • 0
この回答へのお礼

同じ芋で製法を変えてみたら一番わかりやすいですね。
レンジでチン芋はお昼がわりにやったことがあるのですが、こんどがんばって石焼をつくってみます。
会社で口にするものなど知れているので、まさか彼女にこんなこだわりがあるなんて知りませんでした。
コーラは平気で飲んでたんですけどねえ。人はわからないものです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/01/19 23:45

サツマイモは品種によって、皮の色や肉の色が違います。


焼き芋には、金時やベニコマチが適していますが、どちらも肉色はあざやかな黄色です。

肉色が白っぽいものや紫色のものもありますね。

甘味も品種によって違います。品種によって用途も変わってきます。

黄色いサツマイモを見たことがない人だったのでしょうね。

参考URL:http://ss.mykz.affrc.go.jp/sweetpotato/benikomac … http://www.adsccat.co.jp/kumamoto/city/okashi/wh …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、品種の違いもあるのですね。
家で作るふかし芋と違い、石焼芋屋さんでは適した品種を使っているのでしょうし。
勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/19 23:39

石焼じゃありませんが、以前焚き火で焼き芋を作ったことがあります。


出来上がりは、中はまっ黄っ黄で、すごく甘くて
焼き芋ってこんなおいしいものだったのかと感動したことがあります。

焼き芋屋の焼き芋に薬品を使っているかどうかは知りませんが、
素人でもそう言うように焼けるなら、プロなら当然焼けるでしょう。
焼くコツなのか芋の品種なのか分かりませんが
うまく焼ける手段があるならわざわざ薬は使わないと思います。
生のサツマイモの芯までむら無く薬を浸透させるってのは
上手に焼くよりかなり難しそうですし、手間もかかりそうなので
ほとんど歩合制の、零細焼き芋屋さんにはかえって難しいんではないでしょうか。

ちなみに参考URLの掲示板に
「1番美味いと言われている、四国は鳴門金時の里浦産の里娘と言う品種・・・」
と言う記述があるので、品種によっても差が出るみたいですね。

あと、ふかし芋は水分が入る分、甘さは焼き芋に負けますね。

是非鳴門金時を手に入れて、お友達においしい焼き芋を作ってあげてください。

参考URL:http://www.eventtool.net/cgi/bbs/board/board.cgi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生のサツマイモに薬を浸透させるのは確かに難しそうですね。
でも出来上がりのあのやわらかさには液体を入れるのも難しくなさそう。
薬が入るから柔らかいのか、柔らかいから薬が入るのか。
ほとんど鶏と卵の世界ですね(笑)

どちらにしても薬品を使うのは不合理的ですよね。
鳴門金時ですか。ぜひ探してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/19 23:32

そうだなぁ。

お友達の誤解をとくためにはmanumanuさんがおうちで
石焼芋を作ってあげるのがいいと思います。

目の前でつくれば絶対にしんじますよ。

なべで作る石焼芋の質問が過去にあったのでみてみてはいかがですか?

絶対においしいっていわせてあげてくださいね!

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=15082
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!この質問をするにあたって、一応「石焼芋の作り方」のページなどは
見たのですが、「実践する」ということはなぜか考えませんでした(笑)。
でもせっかくみなさんに教えてもらったことですし、一度作ってみようと思っています。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/19 23:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qジェネリック薬品について

ジェネリック薬品について

私は先月まで頂いてた薬にジェネリックがあると知り、処方薬をジェネリックにしてもらいました。
ここで、私の疑問なのですが、ジェネリック薬品と正規の薬品を一緒に飲んで大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

ジェネリック薬品だからといって即問題は生じないと思いますが、
ジェネリック薬品は副作用の臨床試験がされていないのでその分リスクが高くなります。
継続して服用しているものであれば、通院時に主治医に判断してもらえるのでリスクを抑えられるでしょう。

Q石焼芋

 我が家には、石焼芋のなべがあるのですが石のほうが減ってしまい、上手く焼けなくなってしまいました。どこを探しても石だけを販売しているところが無くて困っています。どこかホームページ上で石だけを販売しているところがあったら教えてください。

Aベストアンサー

nihonkai さん こんにちは。 再度 NO.2 です。
(ちなみに 私の実家 日本海まで歩いて 数十秒! 子供の頃は よく遊んでいただきました。)

さて 商品金額に対しての送料や できれば 現品を見られて と 思ったものですから

でも 「どこかホームページ上で ... 」 と ちゃんと 書かれてますね。

失礼いたしました。


では これは どうでしょう ↓

鉱火石●園芸用1kg入り  で 充分かと。



物質は皆全て(私達も) 遠赤外線を発しています。

その中でも特に 石は 熱を加えることによって たくさんの遠赤外線をさらに発生します。

石の種類により 発生量に差はありますが この石で焼き芋はできるが この石では 焼き芋はできない という程の差はないと思います。

ご近所の 1cm~2cm位の石で 試されてみてはどうでしょう。
(もっと大きくても良いのですが 暖まるのに時間がかかります。)


ご近所の石のほうが おいしかったりして  ...  ^ ^   ...  。
 
 
 
 
  

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/kushimania/615473/

nihonkai さん こんにちは。 再度 NO.2 です。
(ちなみに 私の実家 日本海まで歩いて 数十秒! 子供の頃は よく遊んでいただきました。)

さて 商品金額に対しての送料や できれば 現品を見られて と 思ったものですから

でも 「どこかホームページ上で ... 」 と ちゃんと 書かれてますね。

失礼いたしました。


では これは どうでしょう ↓

鉱火石●園芸用1kg入り  で 充分かと。



物質は皆全て(私達も) 遠赤外線を発しています。

その中でも特に ...続きを読む

QNaClを用いて涙液と等張な2w/v%の薬品Aの点眼液を300ml作ろ

NaClを用いて涙液と等張な2w/v%の薬品Aの点眼液を300ml作ろうとしている。
これに必要な薬品AとNaClの量を求めよ。ただし、薬品Aの容積化は30mlとする。

という問題について質問です。
2w/v%なので300mlに必要なAは6gだから、
Aを6g、水30×6mlにとかし、生理食塩水120mlを加えて300mlとする
と考えたのですが、ここからどのようにNaClの量を求めたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

> Aを6g、水30×6mlにとかし、生理食塩水120mlを加えて300mlとする

等張な生理食塩水に,等張でない液混ぜて,等張になるわけないでしょう.
混ぜた後全体で等張になるようにするってこと.
Aの分子構造とか浸透圧の食塩相当量とかそういうのが与えられてなければ計算不能.

> 薬品Aの容積化は30mlとする。

なに,これ?

Qつけ麺を冷めないようにする為の焼き石に最適な石は?

最近、つけ麺に使われている「焼き石」!
この焼き石ですが、某有名店等でつけ麺のつけ汁が冷めたら温めるためのアイテムとして使われております。
さて、この「焼き石」ですが衛生的かつ、加熱することによって割れたり、はじけたりしない最適な石をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
石ではなく、金属等で代替できる市販の物でも結構です。

最近つけ麺にはまっておりまして、冷めてしまうつけ汁を「焼き石」を使って自作つけ麺を楽しみたいとの思いです。
宜しくお願いいたします。
自分に都合の良い話で申し訳ありません。

Aベストアンサー

花崗岩、安山岩のような熱を加えると破裂するものは適さないです。

石焼き芋用の石というのが売っていますので、そちらを使用すれば良いのでは。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/904/ishi-1k.html

Q炭酸ガス吸収剤について

炭酸ガス吸収剤の水酸化バリウムの吸収効率について調べてます。あと、この吸収剤以外に吸収効率がいい薬品があれば教えてください。お願いします。分からなくて困っています。

Aベストアンサー

先ほどの回答に追加いたします。
日本工業規格をご存知でしょうか。
JIS K 8603 ソ-ダ石灰(試薬)を思い出しました。
二酸化炭素吸収量の試験方法の記載もあり、参考になるはずです。
日本規格協会か大きな書店で入手できます。

Q味噌汁を冷たくして飲む。まさか「おいしい」とはならないですよね?

味噌汁を冷蔵庫に冷やして飲むと、まさか「おいしい」とはなりませんよね(笑)?
ただ、スープには冷たいスープという商品もあったりするので味噌汁ではどうかなと。それとも意外と味噌汁でも冷やして飲めばおいしいと感じたりするのでしょうか?自分からやって飲むのはかなり勇気があって、なかなか手ごわいです。

Aベストアンサー

こんにちは。
それがあるんですよ。
俗に「冷や汁(ひやしる)」って言います。
夏場、暑いときによくやりますけど、味噌汁に氷を入れて冷たくして、刻んだミョウガを入れることが多いですが、頂きます。
結構うまいですよ。
特に汗をかいた後は最高。

Q揮発性の消毒・殺菌薬品

○近所の薬局・スーパーまたは通販で、特別な許可や手続なしに入手できる
○揮発性で使用後しばらくすると消えてしまう
○人体を消毒・殺菌をするための薬品
○オキシドール、エタノール、イソプロパノール以外

上記の条件のものは何がありますか?

Aベストアンサー

揮発性ではなく、少し黄色いですが、アクリノール水溶液が手術や褥瘡などには良く使われます。
揮発性で無いといっても水溶液なので数分でなくなりますし、バンドエイドに浸ませたり、ちょっと塗る程度なら充分役に立ちます。
どの薬局(調剤薬局にはかえって無いと思う)でも置いており、許可も不要ですが、安いので500mLのでかい瓶しか無いかも。

Qおいしいって、どういうこと?

こんにちは、よろしくおねがいします。

非常に馬鹿げたことかもしれませんが、私にとっては真剣な質問です。

タイトルにも書いたのですが、おいしいって、どういうことですか?
人によって様々なようですが、なんか幸せな感じとか、いくらでも食べられる味とか、ちらほら聞いたりします。
料理番組とか、おいしいお店の情報番組とかでも、おいしいが連呼されたりしています。

でも、わたしにはその『おいしい』が理解できません。
味覚がないという意味ではないのですが・・・。
亜鉛が足りていないわけでもありません。

説明が難しいのですが、例えば何らかの雑誌とか番組で取り上げられた店に行って同じものを食べても『おいしい』とは思いません。
レストランとか居酒屋とか、結構な人が目の前で同じものを食べて『おいしい』といっていても、何がおいしいのかがわかりません。
色々売られているペットボトルとかパックのお茶を飲み比べても、少し濃いとか、少し苦いとか、飲めなくはないとか、そのくらいです。
なので、日々の食事もさして何も感じません。
せいぜい、なんか焦げた味、少し塩が効きすぎ、ピーマンの匂いがいっぱいする、くらい。

書いていてもちょっと悲しくなるのですが、おいしい、と思ったことすらありません。
食べられるか、食べられないか、味が濃いか薄いかとか、それくらいです。
好きな食べ物とか嫌いな食べ物は、あります。
でも、好きな食べ物はあってもおいしいとは思いません。
食べやすいから好きなもの、程度です。

おいしいって、なんですか?
わたしには、分かりません。
みなさんにとっての『おいしい』を教えていただきたいです。

こんにちは、よろしくおねがいします。

非常に馬鹿げたことかもしれませんが、私にとっては真剣な質問です。

タイトルにも書いたのですが、おいしいって、どういうことですか?
人によって様々なようですが、なんか幸せな感じとか、いくらでも食べられる味とか、ちらほら聞いたりします。
料理番組とか、おいしいお店の情報番組とかでも、おいしいが連呼されたりしています。

でも、わたしにはその『おいしい』が理解できません。
味覚がないという意味ではないのですが・・・。
亜鉛が足りていないわけでもあ...続きを読む

Aベストアンサー

味覚障害や摂食障害ではないという前提でお答えします。

人が一番おいしいと思う食べ物は実は幼い頃から食べ慣れた味です。
だからいわゆる「おふくろの味」を一番おいしく感じる。
それがベースになって味覚が形成されます。
さらに大人になっても経験値で味覚が発達します。
子供にはおいしいと感じられない苦い味、辛い味を好きになるのもそれを味わい分ける味覚が発達するからです。

あなたの幼少期の食生活はどんなだったでしょう?
食事の時間は楽しい時間でしたか?
味は精神状態や体調に大きく左右されますから食習慣そのものに原因があるかも知れません。

<おいしいって、なんですか?

困りましたね。おいしいものはおいしい。説明などできないです。
ただ人間がおいしいと感じるうま味成分というものがあります。
主にタンパク質で、アミノ酸なのです。おいしいと感じることで唾液の分泌が促進され食欲が増す。
おいしいものを食べたいという欲求は生命を維持するためのダイレクトな本能です。
それを感じるメカニズムは誰にでも備わっているはずなのですが…。
きっと貴女はそれが機能してないのでしょう。
食事に関する何らかのトラウマがあるとかじゃないでしょうか?

味覚障害や摂食障害ではないという前提でお答えします。

人が一番おいしいと思う食べ物は実は幼い頃から食べ慣れた味です。
だからいわゆる「おふくろの味」を一番おいしく感じる。
それがベースになって味覚が形成されます。
さらに大人になっても経験値で味覚が発達します。
子供にはおいしいと感じられない苦い味、辛い味を好きになるのもそれを味わい分ける味覚が発達するからです。

あなたの幼少期の食生活はどんなだったでしょう?
食事の時間は楽しい時間でしたか?
味は精神状態や体調に大きく左右され...続きを読む

Q動物病院の薬品類の在庫事情について

獣医や病院スタッフの方に質問です。
先日、かかりつけの病院での出来事なのですが、いままでアルサルミンという薬を処方されていたのですが製造中止で在庫も切れてしまったので今回から終わりにしますねと言われてしまいました。
そんな貴重な薬を今まで出していただき大変有難いとも思ったのですが、よくよく考えると必要な薬だから今まで処方されてたわけで、必要なら代替薬の処方もあってもよさそうなのですが代替薬はないとのことでそれ以降その薬は処方されなくなりました。
ちなみに、他の病院にかかることがあり、そのことについて聞いてみたところアルサルミンは震災の影響で入手がしずらくなってましたが代替薬は普通にあるそうです。「オタクのワンちゃんの症状でこの薬はないよりはマシという感じですがもしご希望であればお出しすることもできます」とのことでした。

そこで質問なのですが、なんとなく在庫整理に使われた?とも思うのですが動物病院の薬品類の在庫事情ってどんな感じなのでしょうか?
いろんな種類の薬を常時ストックするのは大変な気もしますが、必要な薬をその都度必要な量注文するとかそういうことはできないのかな?

ただ単に薬に効果がないのでやめただけならわかるのですが、処方を中止した理由が在庫がないというのでちょっと疑問に思い質問した次第です。

獣医や病院スタッフの方に質問です。
先日、かかりつけの病院での出来事なのですが、いままでアルサルミンという薬を処方されていたのですが製造中止で在庫も切れてしまったので今回から終わりにしますねと言われてしまいました。
そんな貴重な薬を今まで出していただき大変有難いとも思ったのですが、よくよく考えると必要な薬だから今まで処方されてたわけで、必要なら代替薬の処方もあってもよさそうなのですが代替薬はないとのことでそれ以降その薬は処方されなくなりました。
ちなみに、他の病院にかかること...続きを読む

Aベストアンサー

以前、動物病院で働いてました。
確かに被災の関係や、それ以外でも製造自体なくなって代替えもない薬や、新しくなる薬。など様々あります。
私が働いていた動物病院では頼んでた薬がなくなるとなった場合、前持って薬品会社が教えてくれてました。(その時に類似品があるorないなども教えてくれました)なので前持って飼い主さんにも伝えてました。

薬の在庫数事情は
よく出る薬は必ず多めにストックしてました。それ以外で取扱ったる薬も100錠(一箱)程はストックしてました。
人間の処方でもありますがジェネリックなどに変えることもあります。(保険に加入してないこも居るので、できるだけ安くする為に。もちろん説明もします)
でも、いや私はジェネリックより今までのがいい!となれば今までのを処方します

あとグルコサミンなどのサプリメントも新しく良いものが出てきますが、うちの子は昔のサプリメントの方が効くわぁ!って方も居ました。その時は必要な時に注文してもらい、その方専用に取り寄せてました。
サプリメントに関わらず他の薬もです。

あと例えばこの子の心臓病だったら うちにある心臓薬より この心臓薬が良い。
この子の病状的に この薬のほうが効果あるかもと獣医が判断すれば、それをまた少しずつ発注し その子ように取り寄せてました。

在庫整理?との事ですが…なんとも言えないですね^^;
もしかしたら代替え品が高くなったから勧めなかった。
探したらあったのかもしれないけど、探せなかった。などの理由があったり…?

以前、動物病院で働いてました。
確かに被災の関係や、それ以外でも製造自体なくなって代替えもない薬や、新しくなる薬。など様々あります。
私が働いていた動物病院では頼んでた薬がなくなるとなった場合、前持って薬品会社が教えてくれてました。(その時に類似品があるorないなども教えてくれました)なので前持って飼い主さんにも伝えてました。

薬の在庫数事情は
よく出る薬は必ず多めにストックしてました。それ以外で取扱ったる薬も100錠(一箱)程はストックしてました。
人間の処方でもありますがジェネ...続きを読む

Q女友達とおいしいご飯に行くことになりました

雰囲気が良くて美味しいレストラン等
ありましたら教えてください。
※ご飯が食べられれば良いです。
場所は都内もしくは東急東横線沿いでお願いします。
和洋中はなんでもかまいません。

僕が夜景が好きなので夜景が綺麗な所があれば尚良いです。

僕が知っている所はもう行き尽くしてしまいまして、
どこかお勧めがありましたら教えて頂ければと思います。

Aベストアンサー

http://gourmet.yahoo.co.jp/0007511385/U0004009573/
http://gourmet.gyao.jp/0004009573/
http://coupons.yahoo.co.jp/bin/detailview?id=U0004009573&.src=coupon&.done=

自由が丘にシャンパーニュバーがあります。
夜景が綺麗です。


人気Q&Aランキング