ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

以前おこなった献血で「HBc抗体陽性のため献血できません。」との結果が届きました。他の項目は全て陰性でした。それからずっと心配で、ネットや本で調べたのですが、よくわからないので詳しい方がおられたら教えてください。私の一番の心配は、(1)結婚をしたばかりなので子どもを生む際に影響があるのか、(2)その献血の直前から今の主人と付き合い始めました。主人もB型(C型?)肝炎に罹っている可能性はあるのでしょうか、です。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

<陽性>とだけではどの程度なのか、何時感染したのかも分かりません。



検査は定性検査を行っただけでしょうから(有るか無いかです)、
病院で定量検査を受けましょう。
それで、高いとキャリアか現在かかっっているかです。

これだけでは現在掛かっている状態なのか、過去に掛かったのかはわかりません。

>主人もB型(C型?)肝炎に罹っている可能性はあるのでしょうか
⇒お二人の環境とかにより掛かっている可能性は有ります。

まあ、どちらにしても病院で詳しく検査を受けておいたほうが安心です。

まあ、それほど今は心配することもないです。
私も研修中にいつの間にか陽性になっていましたし妻もですがちゃんと何人も子供は出来ていますから。(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>私も研修中にいつの間にか陽性になっていましたし妻もですがちゃんと何人も子供は出来ていますから。(^_^;)

ちょっと安心しました。主人にもこのことは話してあるのですが、やはり色んなことを心配していましたから。でも、きちんと検査は受けてみます。 ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/10 08:51

B型肝炎ウイルスは出産時に母子感染する事もありますので、献血で貰った結果を持って医療機関で再検査を受けて下さい。


(母乳中にも極めて微量のウイルスが存在する事が明らかになっています。)

医療機関で詳細に検査することで今の状態が把握できます。

抗体価が高い場合:ウイルスに感染している状態
抗体価が低い場合:ウイルスに感染した事があった

2に関しても医療機関での検査が望ましいです。

この回答への補足

早速のお答え、ありがとうございます。HBc抗体以外が陰性であったため、私自身の感染の可能性は考えていませんでした。早急に病院を受診します。

補足日時:2006/03/09 15:27
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肝炎の抗体の数値について

 私の肝炎検査の数値について教えてください。

 HBs抗体が陽性に対し、
 HBc抗体が陰性です。ワクチン投与はありません。

 過去に感染したと説明を受けたのですが、HBc抗体が陰性という結果はあるのでしょうか?
 過去に感染したら HBc抗体も数値で表されるのではないのですか?

Aベストアンサー

潜在性B型肝炎で調べるとウイルスがいるのに、HBs抗体もHBc抗体も陰性の人がいます。

http://www.tokumen.co.jp/column/kanzo2/05.html

抗体反応というのは、いろんな条件で強くなったりもしますし、弱くなったりもします。
教科書通りだと、本当に楽なのですが、そうはいかないのが、抗体相手の診断です。

QHBCテレビ(北海道テレビ)放送した病院

質問なんですけど
2005年2月19日放送のアンカーで無呼吸症候群の病院を紹介したみたいなんですが、神奈川県のどこの病院ですか?

Aベストアンサー

神奈川県内で有名(だと思います)な病院は、横浜市港南区にある「上大岡内科呼吸器科クリニック」です。夜間だけ入院して検査をする方法なども取り入れており、忙しい人でも検査、治療を受けることができるようです。私の身内も通院し、引き続き治療を受けていますが経過良好です。院長も呼吸器専門の医師です。参考にしてください。

Q膠原病 抗核抗体数値160

妻のことですが、先日、皮膚科にて蕁麻疹のlgE検査のついでに抗核抗体の検査をしたところIgEが510・抗核抗体の数値が40倍とでました。そこで先生の診断でIgEが高いのでジルテック錠とアンテベート軟膏・パスタロンソフトを処方されました。抗核抗体数値は女性で40は良くあるので気にしなくて良いとの事でした。しかし、膠原病のことを調べると関節がいたくなるとか、蕁麻疹がでるような症状があるとわかり、最近足の指n関節が痛いこともあり翌日整形外科に相談したところリュウマチと抗核抗体の血液検査を行いました。結果リウマチに関する白血球も正常値、CRPは0.11・RFは0 抗CCP抗体1.6 MMP-316.4(L)とでて特にリウマチの症状はないと言われました。
しかし抗核抗体のなかのHOMOGENEO160倍(基準値0~79)SPECKLED160倍 残りの6項目は問題ないと出ました。そこで相談ですこの抗核抗体の160はどうとらえたらいいのでしょうか?特に妻の症状で気になるところもありません。肝臓の数値その他一般の血液検査項目も以上値は見当たりません。しいて言えば血圧が90/60の低血圧ぐらいです。2日続けて検査した結果でかた方で40でもうかた方が160の数値の変化が良くわかりません。検査方法がちがっているのか?もしかしたら前日より飲みだした蕁麻疹のくすりが翌日の抗核抗体の数値を高くしてしまったのか?もしお分かりの方、先生や薬剤師のかたがいらっしゃればご回答下さい。膠原病が心配です。アドバイスをお願いします。(最初の皮膚科の抗核抗体の検査結果の紙には40としか書かれていなく翌日の別な病院の検査結果の紙は8項目ぐらいの抗核抗体の結果がでていました)病院と血液検査機関はまったく別です。 以上です

妻のことですが、先日、皮膚科にて蕁麻疹のlgE検査のついでに抗核抗体の検査をしたところIgEが510・抗核抗体の数値が40倍とでました。そこで先生の診断でIgEが高いのでジルテック錠とアンテベート軟膏・パスタロンソフトを処方されました。抗核抗体数値は女性で40は良くあるので気にしなくて良いとの事でした。しかし、膠原病のことを調べると関節がいたくなるとか、蕁麻疹がでるような症状があるとわかり、最近足の指n関節が痛いこともあり翌日整形外科に相談したところリュウマチと抗核抗体の血液検...続きを読む

Aベストアンサー

以前、回答した時の図をみていただければわかるかと思いますが、抗核抗体が陽性だからといってそれだけで膠原病という訳ではありません。

血を流して倒れている人がいて、そのそばに血がついているナイフと服に血がついている人が立っていたらその人を殺人者と思いますが、倒れている人もおらずナイフをもたず、ただ服に赤い血のようなものがついているだけで殺人者と思う事はないかと思います。

しかし、抗核抗体が陽性というだけで膠原病を疑うのは、服に赤い血のようなものがついているだけでその人が殺人者と思うようなものです。

参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4984306.html

Q献血者のHIV陽性が最多=10万人当たり初の2人台に-厚労省

というニュースが今日出ていました。
毎年HIV感染者が増えているということですが、原因はなぜなんでしょうか?インターネットの普及による(出会い系サイト等々)男女の出会いも一因でしょうか?

Aベストアンサー

無軌道な個人主義がまかり通っているからでしょう。

血液製剤による感染みたいな本人の責任外による感染なら別ですが、
性行為で感染するってのは、大抵が不特定多数の人間と性交渉を
持つから起こるんです。
自分の快楽のみが優先で病気のリスクなんか考えもしない。
ちょっと考えたり、言われたりしても
「面倒」という理由で検査すらしない。
ひどいヤツは感染していると分かっていても、
自分がSEXしたいから黙ってヤッちゃう。

こんなクズは以外に多いんですよ。
そんな輩が街中で異性を誘ってヤリまくっていれば、そりゃ蔓延しますって。
社会のルールや公共性という意識がどんどん薄くなり、
個人の快楽や過剰な権利意識のみが暴走している。
それが根本的な問題でしょ?
出会い系の普及なんて単なるきっかけにすぎません。

政治をはじめとする世の中も甘い。
・根本的な治癒が出来ず、又は治癒可能でも症状が重く緊急性が高く
・伝染性のある病気
については、一個人の人権よりも社会を優先すべきです。
ハンセン病の時のような愚行になることを恐れすぎて
HIVが蔓延しても良いのかと考えるべきです。
HIVに限らず、この手の治癒困難な伝染病は、検査を義務化すべきです。
個人の人権よりも優先されるべきことは確かにあります。

そんなシンプルな事なのに
政治的な人気取りや偏狭なエセ人権団体の抗議を恐れて
行動に移せない政府・官僚の無能が一番の原因かもしれません。

10万人に2人って数字だって「献血者」での割合であって
「日本人」の割合じゃないですからね。
政府公表の感染者数も医療機関で感染が確認された数であって
本当の実数じゃないですからね。
遊んでいるニーチャン&ネーチャンを無作為に検査してみたら、
そんな生やさしい数字じゃ無いはずですよ。

無軌道な個人主義がまかり通っているからでしょう。

血液製剤による感染みたいな本人の責任外による感染なら別ですが、
性行為で感染するってのは、大抵が不特定多数の人間と性交渉を
持つから起こるんです。
自分の快楽のみが優先で病気のリスクなんか考えもしない。
ちょっと考えたり、言われたりしても
「面倒」という理由で検査すらしない。
ひどいヤツは感染していると分かっていても、
自分がSEXしたいから黙ってヤッちゃう。

こんなクズは以外に多いんですよ。
そんな輩が街中で異性を誘...続きを読む

Q坑核抗体数値について

35歳女性です。
先日、血液検査をしたところ、
『坑核抗体数値が160倍』と言われました。
膠原病と言われる、リウマチや甲状腺など、
細かい検査もしましたが、抗体数値以外で問題は、
今の所見当たらないと言う事で、
『自己免疫疾患』と、診断されました。
放っておいても問題ないのでしょうか?
アトピー性皮膚炎で、手湿疹が現在ひどいのですが、
これも関係あるのでしょうか?

Aベストアンサー

当方、専門家ではないので断言は出来ないのですが…
はっきりとしたことは忘れたのですが
確か、アトピーは血液中の何かの成分の数値が急変して、免疫力が衰える事から発祥するとも言われています。

>アトピー性皮膚炎で、手湿疹が現在ひどいのですが、
これも関係あるのでしょうか?

十分関係があるかも知れません。
アトピーの回復力には、かなりの個人差がありますので、
出来れば一度、専門医に診てもらった方がよいのでは?と思います。

あまり参考にならないコメントで申し訳ありません。

QB型肝炎ウィルスのHbs抗体が陽性、Hbe抗原が陰性の患者の針刺し自己をしてしまいました。

今朝、B型肝炎ウィルスのHbs抗体が陽性、Hbe抗原が陰性の患者の針刺し自己をしてしまいました、明日、高力価抗HBsヒト免疫グロプリン(HBIG)を打つ予定です。Hbs抗体が陽性だけだとそこまで心配しなくてもいいでしょうか?患者さんは特に劇症化もしておりません。また、今は彼女との性交渉は避けるべきでしょうか?申し訳ありませんが不安で仕方ないのでよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

S抗体だけ陽性、e抗原だけ陰性というだけではウィルスの存在を否定する要素は十分ではありません。おそらくキャリアだと思いますが、HCVやその他のウィルスの存在は否定できないので注意は必要だと思います。
彼女に心配をかけないためにも性交渉はなるべく避けた方がよいかと思います。医療現場では常にそのような「事故(自己ではなく)」は付き物です。十分注意してし過ぎることはありません。もし、このような事故が起こった場合、すぐに回りに事故報告をするようにしましょう。一人でしょってしまうとかえって大きな過誤につながりかねますから。

Q不育症の疑い。抗核抗体の数値について。

こんにちは。
先日2度目の流産をしました。
1度目は昨年9月で7週、2度目が6週で、半年に二度続いたので、血液検査をしました。
結果、抗核抗体の数値が320倍で、この抗体作用して流産してしまった可能性があるようです。
ただ、2度ではまだ不育とは言えず、お医者様も希望するなら安心材料として、次の妊娠の前に薬を出すと言ってくれました。
自分なりに色々調べたのですが、はっきり不育症とわからないうちから薬を飲むことに戸惑いがあります。
副作用も人によって違うようで、実際どのような副作用がでるのか。薬を服用することがプレッシャーになって、妊娠しづらくなるのではないか…とも思っています。
私のように、不育の疑いがある時点で薬(漢方です)を飲みながら出産された方はいらっしゃいますか?

抗核抗体の数値が高いと、将来膠原病になる可能性があるのですが、320倍という数値はどうでしょうか?
ストレスや疲れなども左右するようですが、5年ほど前に検査した時は確か800倍でした。
当時は無知で、あまり気にしてなかったのですが、定期的(半年?一年?)に血液検査をして経過をみるべきでしょうか?
なにか数値を下げるためにできること(食事療法など)がありましたら教えてください。

こんにちは。
先日2度目の流産をしました。
1度目は昨年9月で7週、2度目が6週で、半年に二度続いたので、血液検査をしました。
結果、抗核抗体の数値が320倍で、この抗体作用して流産してしまった可能性があるようです。
ただ、2度ではまだ不育とは言えず、お医者様も希望するなら安心材料として、次の妊娠の前に薬を出すと言ってくれました。
自分なりに色々調べたのですが、はっきり不育症とわからないうちから薬を飲むことに戸惑いがあります。
副作用も人によって違うようで、実際どのような...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

私も一昨年7月(9週)と11月(8週)に続けて流産しました。病院では、今度妊娠したら、不育症とか習慣性とかあるので検査しようと言われました。
でも、その後1年以上も妊娠しないので、別の不妊専門の病院に行ってみました。そこでは当然のように検査をし、抗核抗体は40倍。薬(バイアスピリン)はすぐ出ましたよ。一番小さい数値のようですが、抗核抗体が陽性と出ると、血栓が出来やすく、胎盤に血液がうまく流れなくなり、流産してしまうことがあるからだそうです。
私は、妊娠する前から飲み始め、今、4ヶ月に入ったところですが、赤ちゃんの心臓はちゃんと動いています。
やはり、心配なので、健診は普通よりまめに行っています。毎回エコーで心臓が動いているのを見るまでは、ドキドキです。早く胎動を感じて、常に元気な事を確認したいです。
副作用はそんなにはなかったです。ときどき胃がちょっと痛くなったくらいかな・・・。でも、飲むのを止めて、また心臓が止まってしまったら・・・と恐いのでがんばって飲んでいます。
薬を飲むことの抵抗よりも、赤ちゃんが元気に誕生してくれる気持ちのほうが強いです。
もし、不育症だった場合、4週に入った頃には薬は飲んでいた方がいいようです。妊娠に気付くか気付かないかの頃ですよね。
私は、先生を信じて、飲んでいいよかったです。

参考までに、薬の検索出来るところを添付しておきます。
名前の検索のところに薬の名前を入力してみてください。

早く元気な赤ちゃんに逢えることをお祈りしています。

参考URL:http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

こんにちは。

私も一昨年7月(9週)と11月(8週)に続けて流産しました。病院では、今度妊娠したら、不育症とか習慣性とかあるので検査しようと言われました。
でも、その後1年以上も妊娠しないので、別の不妊専門の病院に行ってみました。そこでは当然のように検査をし、抗核抗体は40倍。薬(バイアスピリン)はすぐ出ましたよ。一番小さい数値のようですが、抗核抗体が陽性と出ると、血栓が出来やすく、胎盤に血液がうまく流れなくなり、流産してしまうことがあるからだそうです。
私は、妊娠する...続きを読む

Q献血について・・・重傷を負った場合

16歳、女です。
1か月ほど前、ある事故で右手に重傷を負い、つい数日前まで入院していました。

これまでに3回献血をしてきて、何もなければ7月中にも献血をしに行こうと考えていましたが、
不覚にもこんな事になってしまいました。

赤十字のサイトで調べてみましたが、輸血についてはOKです。
重傷の場合は、何か制約はあるのでしょうか。

Aベストアンサー

外傷で、輸血をしていないとしたら、質問者の健康状態が良い場合には献血可能だと思います。
重症といっても怪我ですから、血液への影響はないと思います。
ただし、医師の問診で断られることはあるかもしれません。献血者の安全性が第一ですから、「たぶん大丈夫だと思うけど、今回はちょっと・・・」といわれるかもしれませんね。退院後3ヶ月くらい間をおけばまあ大丈夫だと思いますが。

Q抗核抗体の数値について

29歳の既婚女性です。7月から脱毛がひどく、大学病院で
血液検査をしたところ、血液中の鉄が少ないことと、
抗核抗体が陽性(80倍)でした。鉄の欠乏については、
鉄剤を処方されましたが、抗核抗体については、様子を
見てくださいと言われました。陽性だと膠原病などの
可能性があるようですが、言われてみると、最近、朝手足が
つっぱるような気がします。あと、手足のだるさも感じます。
そこで、以下の二点について質問です。

(1)抗体が陽性だと必ず膠原病になりますか?また、
数値は自然と下がることはないのでしょうか。

(2)今後子どもが欲しいのですが、抗体があると、
着床障害や流産の原因になるとも聞いています。
80倍だとしても、その確率は高いのでしょうか。

以上について知っている方がいれば、ご回答いただけると
嬉しいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

健常人でも抗核抗体が陽性になることはあります。若年者、高齢者、女性は陽性になり得ます。80倍という数値も陽性の中では低い方です。
という訳で抗核抗体陽性=膠原病とは言えません。

流産と関係があるのは「抗リン脂質抗体(抗カルジオリピン抗体)」ですね。抗核抗体とはまた別物です。
抗核抗体価が異常に高い場合には抗リン脂質抗体が陽性になる場合もあります(例えば「SLE:全身性エリテマトーデス」)が、80倍という数値から推測すると何らかの膠原病がある可能性もそれほど高くはなく、抗リン脂質抗体陽性であることもないと思います。

Q献血と健康診断(血液検査)との間隔

今度献血をする予約をしました。
仕事のお客さんが年に1回事務所に献血車を
呼び行事のようになっています。
献血すると連絡済みなのですが、献血の10日後に
会社の健康診断があります。
会社の健康診断では血液検査があります。
健康診断の前の献血はまずいでしょうか。
もしまずいようであれば、献血はやめようと
思っています。
この献血をやめたからと言って得意先に何か
いわれるということは全くありません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

再度失礼いたします。

先ほどの回答は体に負担がないかどうかという回答です。

検査データ結果を知りたかったのですね。
(1)はデータ的にもほとんど変わらないと思います。
採血時間や日にちが異なるため血糖や中性脂肪などの一日でも食事などによって影響があるものに関しては変動があると思います。
ほかにも変動する検査はありますが特に心配することはないと思います。

ただ、(2)は変わってきます。
特に影響があるのは貧血検査(ヘモグロビン、Hb)です。
献血をするということは血液がなくなりますので貧血だと判断されないまでもHbの検査データは低くなります。白血球数、赤血球数、血小板数なども多少変わってくると思います。

もっとも(2)は献血時に必ず検査してもらえます。
あとでハガキで検査データが送られてきます。
(2)はこちらの方が正しい値であると考えられます。

献血自体は新しい血液を造るため体にいいことですし、何よりも血液が不足しているため多くの事故や病気で出血している方への手助けになります。

全体的に見ると献血をしたほうが体にとっても血液センターさんにとってもいいことですが、検診の結果が悪かったらちょっとショックですよね。

正しい結果が後で送られてくるのでいいと思われるのならいいですが。

難しいところだと思います。
du-さんの判断でいいのではないでしょうか?

最後になりましたが質問する際はできるだけ詳しく記載していただくほうが回答側もありがたいです。
性別、年齢、症状などによって検査データは著しく変化します。

再度失礼いたします。

先ほどの回答は体に負担がないかどうかという回答です。

検査データ結果を知りたかったのですね。
(1)はデータ的にもほとんど変わらないと思います。
採血時間や日にちが異なるため血糖や中性脂肪などの一日でも食事などによって影響があるものに関しては変動があると思います。
ほかにも変動する検査はありますが特に心配することはないと思います。

ただ、(2)は変わってきます。
特に影響があるのは貧血検査(ヘモグロビン、Hb)です。
献血をするということは血液がなくな...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報