No.1
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
私はたまに卵チャーハンをします。
スルランブルエッグにご飯と塩コショウ・醤油を少々入れるだけです。
簡単なので忙しい朝にはオススメですよ。
あと、ファミレスのランチスープの真似をして
鍋にお湯を沸かして白だしを入れてワカメを入れて、卵を回しいれるだけでカキタマ汁になりますよ~。
その時温度が低過ぎると失敗するので、沸騰してから卵は回し入れて軽くかき混ぜてすぐに火は止めて下さいね。
普通にお味噌汁の中に入れて半熟卵になるまでしばらく沸かしても美味しかったですよ。
わが家も朝はみそ汁派です。
でも、たまにみそ汁を作るのも忙しいときがあるので、このカキタマ汁はありがたいです。
チャーハンもいいですね。
教えていただきありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんなのはどうでしょう??
それと、ありきたりですがたまごかけご飯すきです。
しょうゆを入れる代わりに「いかなごのくぎに」をいれても
おいしいです。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/nori-r/egg.htm
参考HPを見て思い出しました。そういえばだし巻き卵もありましたね。これは大丈夫、私でも作れます。
卵かけごはんでしょうゆのかわりに「いかなごのくぎに」ですか??
不覚にも「いかなごのくぎに」食べたことがないんですが、しょうゆのかわりに何かをというのはいろいろとバリエーションが広がりそうですね!
教えていただきありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
卵かけご飯を、普段よりご飯を少し多めにした物を、お好み焼きの要領で焼、醤油マヨネーズを掛けて頂きます。
ご飯と卵の量が、微妙です。 若い頃金の無い時に時たま食べてました。#3さんがチャーハンを教えてくれたけど、それをさらにアレンジしたものみたいな…いや、これはチャーハンじゃなくてお好み焼きか。
簡単だけどご飯と卵の量のバランスが難しそうですね。
教えていただきありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
焼き海苔、刻んだねぎ、納豆を卵と一緒に混ぜてフライパンで焼きます。
匂いこそ強烈ですが非常においしいです。
味付けは納豆のタレを1パック分のみ。
十分味が出ます。
後、玉子焼きの中身は色々アレンジします。
シラス、ほうれん草、うなぎ、シーチキン、チーズ、じゃがいもなどなど…
不思議なことに、玉子焼きにするとたいてい食べられます(笑)
海苔、ねぎ、納豆、卵…、どれも朝食のときにおなじみのものばかりですね。
私は納豆の匂いは苦手なんだけど、挑戦してみる価値ありそうですね!納豆が好きになれるかも。
玉子焼きの中身も実際に゛いけてる゛具材が分かって大変参考になりました。
教えていただきどうもありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
目玉焼きご飯:これは一般的ですよね。
醤油をかける人が多いようですが、ウスターソースをかけても美味しいです。卵トースト:玉子焼き器で厚めの薄焼き卵を正方形に作ります。これを2枚のトーストではさむだけ。味付けはケチャップ、塩こしょう、マヨネーズ等、そのときの気分でご自由に。
お茶碗チャーハン:ポロポロになるまで良く炒めた炒り卵を作ります。
柴漬けなど、細かく刻んだ漬物と一緒にご飯の上にのっけてよく混ぜながら食べます。塩昆布や海苔の佃煮、ふりかけ等、ご飯の供(友?)をテーブルに一杯並べていろんな味を試すのは楽しいですよ。
たくわん卵:5~6mm角のサイコロ状に刻んだたくわんを混ぜてスクランブルエッグを作る要領。卵には少しごま油を混ぜたほうが美味しい。卵のかたさは好みで。たくわんを入れる分、塩加減を調節すること。たくわんのかわりにザーサイにしても美味しい。
釜玉うどん:テレビなどで有名になったのでご存知でしょう。家庭では冷凍うどんを使うと美味しくできます。念のため、作り方は→冷凍うどんを茹でるかたわらで、丼に卵を割りいれよく混ぜておく。うどんが茹で上がったら、丼に移し、よくかき混ぜて醤油をかけて食べます。コツはうどん1玉に卵1個ではちょっと卵の分量が多すぎるので、卵を少し減らすかうどんを1玉以上使うこと(私は黄身だけを2個分使って作るのが好きです)。うどんは熱々で卵と混ぜること(カルボナーラ状態になるように)。醤油をかけすぎないこと。うまみ調味料をかけた方が美味しくなります。(さぬきうどんの本場、香川県にはテーブルの上にうまみ調味料のビンがドンとのせてある店があります)
こんなところでしょうか。
お口に合うかどうかわかりませんが、試してみてください。
貴重なレシピを5つも教えていただきありがとうございます!
目玉焼きご飯は私も時々やるんだけど、その他のレシピはみんな私にとっては新鮮でとても参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- レシピ・食事 朝ごはんについて相談です ご飯はあるのですがおかずがハムのみです{調味料はいろいろあります}何かフラ 4 2022/09/09 15:29
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 飲食店・レストラン 卵を1度に何個食べましたか? 7 2022/10/18 16:13
- レシピ・食事 食費の節約について。 今メインで食費を下げてくれているのは、 麻婆春雨 卵を混ぜて焼く天津飯の上みた 6 2022/11/25 14:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報