No.2ベストアンサー
- 回答日時:
確かに高いですね。
相場はだいたい1ヶ月分までです。私が借りている駐車場は月額8千円/車庫証明6千円です。わざわざ3万円も出してハンコを押してもらわなくても、契約書のコピーがあれば基本的に車庫証明は取れると思います。営業マンもしくは警察署に直接聞いて見た方がいいですよ。ちなみに車庫証明は自宅から2キロ以内が条件なので、実家では取れません。No.7
- 回答日時:
今の住民票が実家でないのでしたら実家は無理ですね。
使用承諾書に3万ですか。
月の賃料が9千ですから高いですね。
契約書はずいぶん前のものでしょうか?最近借りたばっかりのでしょうか?
基本的に契約書でOKですが警察署によって自動更新でも昔のものはダメ。最近のものならいいよ。って感じであまり統一されて無いですね。
契約書の原本とコピー持って行くといいです。
統一し切れてない理由はわかりませんが、契約書でいいよって言う通達の個人個人の理解度の違いや見解の違い、ほとんどは知らないのかもしれません。
特に大阪は使用承諾書の件で警察と交通安全協会が悪質に癒着してローカルルールを作ってますから気をつけてください。
No.6
- 回答日時:
No.4さんが回答していますように、契約書があれば、不動産屋の印鑑は必要ありません。
僕は自分で車庫証明を取りましたが、契約書(原本)と駐車場の位置図だけでOKでした。
ご参考までに・・・
No.5
- 回答日時:
当方の地域では5~8千円が相場のようです。
地域差・管理者の違いがありますので一概に「高い!!」ともいえませんが・・・車庫証明の保管場所は使用の本拠位置からの距離が決まってますのであまり遠いと無理です。(2km以内)
管理者に交渉するか、他の駐車場を借りるかですね・・・
車庫証明についてはこちら↓
http://www.netcom-jp.com/cns/index.html
参考URL:http://www.netcom-jp.com/cns/index.html
No.4
- 回答日時:
そう言った不動産屋などが増えたので、警察もその辺を考慮してくれて、駐車場借款契約書が有る場合、使用期間が明示され、かつ使用期間が申請時より1ヶ月以上有る場合は、駐車場借款契約書のコピーを添付することで使用承諾書に代えることが出来ます。
一度管轄の警察署の車庫係に確認してみて下さい。
No.3
- 回答日時:
ちょっとその金額は法外だと思いますね
私のところは月極め1万円の駐車場代ですが、確か車庫証明は3千円程だと思いました。他の借りている方に聞けたら少しわかると思うのですが、そうでなければ単刀直入にディスカウント要求をするとか、また近所の他の駐車場に相場を聞いて場合によっては借り換えるとか・・
遠方の実家を利用するということはそこに登録するということですが、それでも良ければそういう方法も可能かもしれません、ディーラーに聞いてみれば手続きは教えてくれると思いますが、住んでないのに登録できるかな。
それ以前にディーラーのセールスマンに相談すればその辺の駐車場事情に詳しいと思いますよ。くれぐれも違法な車庫とばしなどされないように。
No.1
- 回答日時:
車庫証明は、自分で警察に出向いて取ることができますよ。
3万円なんて詐欺みたいな感じです。駐車場の契約書があるはずなので、それをもって警察署へ行けば、親切に教えてもらえると思います。駐車場の平面図が必要だったので、駐車スペースの大きさや、駐車場の何番目に自分のスペースがあるかを確認してから行くといいと思います。都道府県によって手数料は違うのかもしれませんが、わたしのときはが千円くらいの印紙を購入してはったような記憶があります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 駐車場・駐輪場 車庫証明について 5 2022/12/27 22:07
- その他(暮らし・生活・行事) 車庫証明、車検証の住所は実家のままじゃまずいですか? 住民票を実家から別の住所(県内)に移したため、 3 2022/09/01 00:01
- その他(車) トヨタのキントで会社(法人)の車のサブスクを考えていますが、車庫証明で困っています。 今ウェブで申込 1 2022/08/29 21:16
- 運転免許・教習所 車庫証明および運転免許証についての質問です。 現在、大阪市阿倍野区のマンションに住んでおり阿倍野警察 6 2022/10/23 13:15
- 駐車場・駐輪場 自宅の車庫に、縦列駐車しています。 車を購入することになり、車庫証明が必要となりました。新車の車長が 7 2022/12/10 13:08
- その他(車) 軽自動車保管場所 この度、新車をディーラーで購入しました。 もうすぐ納車です。 契約するときに車庫証 7 2023/06/03 09:09
- 駐車場・駐輪場 月極駐車場における全保連の初回保証料 月極駐車場の契約の見積もりに初回保証料(全保連)の欄に賃料の1 2 2023/05/22 20:19
- 査定・売却・下取り(車) 車の車庫証明について 3 2022/06/20 22:42
- 査定・売却・下取り(車) 質問です。 友達が悩んでます。 付き合いあるディーラーで新車を購入したそうです。しかし今現在半導体不 8 2022/08/25 14:08
- 駐車場・駐輪場 引越しをしたため車庫証明証の住所変更の手続きをする時に、駐車場の契約者は夫、車の名義・車検証の契約者 5 2023/07/05 10:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
車庫証明にかかる費用って・・
-
車庫証明および運転免許証につ...
-
車庫証明について
-
軽自動車の車庫証明提出が遅れ...
-
同居している父の車を自分に名...
-
一時間無料の駐車場。 一時間ギ...
-
新横浜駅周辺で3泊泊めれる駐車...
-
昨日仕事後の帰り道に下半身を...
-
立体駐車場の駐車時間について ...
-
知的障害者の方からの待ち伏せ...
-
路駐を懲らしめるにはどうした...
-
セールスマンが家のドアを叩く...
-
70代のおじいさんに、ストーカ...
-
一時的に借りた駐車スペースのお礼
-
間口4.2m*奥行き4mの駐車場に2...
-
大型バスの駐車スペース
-
同じアパートの住民が帰宅後車...
-
家の近くに土木作業員の宿舎が...
-
公務員の駐車場代について。 こ...
-
駐車場で遊ぶ子供達に困ってい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
車庫証明について
-
新築時の車庫証明申請時期につ...
-
車庫証明と名義(学生)
-
車庫証明を住民票と違う場所で...
-
土地の転借人が車庫証明を取得...
-
普通乗用車名義変更
-
軽自動車の車庫証明提出が遅れ...
-
別居中の車買い換えについて
-
ショッピングカートの片付け 昨...
-
車を買うときに
-
【車庫証明】 住民票が他県で...
-
早急に知りたいです! これから...
-
自宅の空き地を車庫がわりにし...
-
近距離の引越しでの車庫証明に...
-
リアのステッカーを外したい・・・
-
車庫証明について。
-
中古車を買うときの諸費用。
-
半年前くらいに車庫証明が不要...
-
車のナンバープレートについて
-
車庫証明の取得 戸建てが多くあ...
おすすめ情報