No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1の方に賛成です。
先月、私は戸建ての家を買いましたが、そこに至るまでに妻とさんざん
話し合いを繰り返し、マンション、戸建て両方を見て回りました。
メリット、デメリットは人によりかなり変わると感じています。
ただ、一応参考までに私見を書いてみます。
マンション
(メ)機密性に優れ、保温性がある
(メ)売却する際、手間がかからない
(メ)駅から近い、都心部に近い
(メ)戸建てに比べ割安
(メ)横に広いため、家の広さを感じることができる
(デ)縦、横の騒音問題がある
(デ)管理費が強制的にかかる
(デ)ペットを堂々と飼えない
戸建て
(メ)所有権だと財産の目減りがそれほどない
(メ)管理費は発生しない
(メ)子供の足音などを気にしなくて良い
(デ)マンションと同等価格で考えると駅から遠くなる
(デ)マンションに比べ機密性が低く、1Fは寒い
(デ)マンションに比べ売却が難しい
一般的なことこのような感じと思います。
No.6
- 回答日時:
忘れていました。
一戸建てだと
ゴミだしの時間が限定される。
しきたりの多い地域では、各種町内会行事に参加しないと村八分にされる という危険性が高い。
ということがあります。
No.5
- 回答日時:
私が 一戸建てがいやなのは、
隣・近所に犬を飼う家が現れて、夜中でも鳴く というときに無責任な家だったら対処のしようがない。
(私の知り合いが飼っていて「犬は鳴くのがあたりまえだ」といって 元気がいい と喜んでなにもしない。)
それが893の番犬だったら どうしようもない。
防犯上、一戸建ては狙われると防ぎようがない。
という点です。
No.4
- 回答日時:
将来に向けて長いスパンで考えたら、戸建てのほうが断然お得です。
20年~30年先、マンションは老朽化して価値が下がり、住んでいる人も高齢化して建て替えもままならないでしょう。
戸建ても、勿論家の価値はなくなりますが、土地の価値は下がらないでしょう。
バブル前に4000万円位の予算で、戸建てにするかマンションにするか迷って、マンションを買う寸前に戸建てに変更して土地を買って家を建てました。
今、その当時のマンションは1000万円台の前半ですが、土地は3倍にもなりました。
あの時の決断は間違っていなかったと思います。
お子様にとっても、地面についている家でのびのびと暮らせることは幸せでしょう。(私は庭にビニールプールを置いて遊ばせたかった)
購入する際のポイントとしては、気に入った所を見つけるまでは妥協しないこと(教育環境や日当たりなど)、家は小さくしても土地はなるべく広くしたほうがよいです。
No.3
- 回答日時:
不動産業界の経験者です。
下記にあるようにそれぞれです。
個人的には、戸建です。管理費がいらない。自分で補修ができるからです。それに、犬が飼うからです。
大型犬のラブラドルレトリーバーが好きで、マンションではほぼ無理です。
しかし、マンションも良さがわかります。
都心に近いし、駅前で便利ですから。
商業施設が近くにあったりなど。
資金的には、戸建のほうが得ではあります。
しかし、ほとんど2500万円や3000万円では戸建は中古でしかないですよ。3500万円以上出すなら戸建がお得と思います。
ただし、マンションが好きであったり、子供の時期にマンションで育った人はマンションがいいかも。
環境で住宅は変わりますから。
僕は、戸建で25年間住んだので戸建派です。

No.1
- 回答日時:
この比較についてはかなり議論されてきていますが、結論としては難しい内容です。
結局、購入者の生活や資金、今後の展開にて判断が分かれてしまうからです。
特に雑誌やWEBで見る限りの情報では、ごく一般的な内容であって、誰でも想像のつく比較項目となっていると思います。
本サイトの過去ログはご覧になりましたか?
どちらにもメリット&デメリットがあるので、ここはあなたと家族の方々で十分な議論をされた方が無難ですよ。