電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ごはんの冷凍をどうやってしていますか?
袋に入れても匂いが気になるし パックに入れると
ビニールの匂いが気になります。
ごはんを冷ましてからパックに入れていますが、
あまり改善できません。
いいごはんの冷凍方法あったら教えてください。

A 回答 (6件)

No.1です。


うちで使っているのはジップロックではなく、普通の100均の密封容器です。
臭いに悩まされたことはありませんが、ねぎとかベーコン・ハムなどは専用容器を用意しております。
また、佃煮や梅干は下が陶器で蓋が密封されるものを使っています。
陶器の密封容器を使ってみてもいいのでは?冷凍できるものもありますよ。もちろんレンジOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごく参考になりました。陶器の密封容器なんて知らなかったです。
私はとてもプラスチックの匂いが気になるので
ぜひ探してみたいと思いました。
どうもありがとうございます(*´∇`)ノシ 

お礼日時:2006/03/21 01:45

こんにちは。


うちもご飯が余ったら、保温後2時間くらい経ってから
一食ごとにラップに包んで冷凍しています。
その際に使うラップは柔らかいものではなく、
クレラップやサランラップのようにしっかりしたラップを
使うようにしています。
ちなみに解凍する際は前もって冷蔵庫にて自然解凍の後、
ラップを取り除き、器に移してレンジで温めるようにしています。
レンジで解凍する時は半解凍くらいで取り出し、
同じようにして温めています。

ちなみに実家の母は、余ったご飯はおにぎりにして
容器と蓋もガラス製の保存容器に入れて冷凍しています。

ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2006/03/21 01:43

私はご飯が熱いうちにラップに包んですぐ冷凍庫に入れています。

凍ったままチンしてもにおいは感じません。

冷凍庫の整理も大事です。

炭をキッチンペーパーに包んで隅っこに入れておくと臭いを吸着してくれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷凍庫の整理の件については大丈夫です。

お礼日時:2006/03/20 14:52

最近よく似た質問があり回答しましたので、


参考にどうぞ!

おいしく保存するためには冷ましてからでは駄目ですよ!
あたたかいうちに湯気と一緒に冷凍保存しないと!

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1980421
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
わたしにとって匂いをどうするかが問題なんです。
熱いまま容器に入れると匂いがうつってしまうんです

お礼日時:2006/03/20 14:10

初めまして、我が家では次のようにしています。


(1)冷ましてからラップで包む
※空気をなるべく抜く
(2)冷凍庫に保存
※なるべく急速冷凍

解凍は普通にレンジで行います。
においも気になりませんが、いかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
匂いが気になるのが1番の問題なんです。
どこのラップ使ってらっしゃいます?
教えていただけますか?

お礼日時:2006/03/20 14:08

私は密封容器に入れてます。


ジッパー袋やラップも試しましたが、イマイチ・・・。
密封容器ですと、そのままレンジで解凍できるので楽です。
最近はご飯用に一膳ぶんの量が冷凍できる製品を売っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
きっとジップロックかなと思うのですが、
やはりご飯用は匂いが移らずいいですか?

お礼日時:2006/03/20 14:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!