
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
こんばんは。うちは家族そろって魚大好きなので、よく魚料理をしますが、
臭いが気になるときは、重曹1/2カップを排水口に振りかけ、
その後、ちょっと熱めのお湯をかけています。
普段から、排水口の掃除に重曹1/2カップを排水口に振りかけて
その後酢1/2カップを振りかけて(泡みたいにしゅわしゅわいいますが
それで大丈夫です)使っていて、それだけでもけっこう
効果はあるのですが、
臭いが気になるときに、重曹とお湯で対処しています。
良かったら参考になさってみてください。
No.4
- 回答日時:
既出ですが、私も重曹を使っています。
お魚を捌いたら、捨てるものは全部新聞紙に包んで捨てます。
そして、食事が終わって、洗い物も全部終わったあとに重曹を入れたぬるま湯に台拭きを入れて洗い、その残りの液体を一気に流しています。
キッチンでは数年前から重曹&酢の生活をしていますが、依然悩まされていた夏季の臭いも無くなりました。
お試し下さい。
No.3
- 回答日時:
#1さんも書かれていますが、さばいた後の魚は、まな板から新聞紙などに移してくるんで捨てるなど、「排水溝のゴミ入れバスケット」には入れないことで解決できます。
あと、洗剤をジョボジョボかけるだけでは、海が汚れる以前に、魚の臭みは取れないような気がします。消臭剤じゃないので。
魚をさばいた後の臭みって、生臭さだと思います。ジョボジョボかけるなら、洗剤ではなく、熱湯がいいと思います。
熱湯をかけることで、ゆでたような感じになり、生臭さが無くなります。料理でも、熱湯をかけて、生臭さを取るのがありますよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚をさばいたあとの台所の
-
電解液をそのまま流してしまい...
-
重曹を使った蒸し物に、酢を入...
-
海老の保水について
-
たんすの引き出しの匂いを取る...
-
炭酸水素ナトリウムと虫
-
魚焼きグリルの網の洗い方を教えて
-
いわしの内臓や頭が腐って腐敗...
-
さっきアイロンを水没させてし...
-
重曹は塩化マグネシウムに混ざ...
-
和紙の提灯を防水にしたいので...
-
飛び散ったヘアスプレーの洗面...
-
空焚きした鍋の毒性&鉄製調理具
-
テフロン加工の内側にこびりつ...
-
シンナーの代替品は無いでしょうか
-
ブルーレットの青色が便座に染...
-
電気シェーバーの可動部(ヘッ...
-
床に落としたアイシャドウの落...
-
ヘアスプレーが原因(たぶん)床...
-
風呂の鏡にウロコ汚れを付けな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報