あなたの習慣について教えてください!!

主婦でも社会人入試を受けるのは可能なのでしょうか?
社会人入試の試験は面接と小論文などだけで、学力はさほど問われないのはなぜなのですか?
入学できたは良いが、その後の学力面で不安です。

A 回答 (2件)

社会人入試における「社会人」の規定は大学・学部ごとそれぞれです。

主婦というカテゴリーは通常ありませんが、高校卒業後の年数だけが問われる場合と、一定の職業経験を資格要件としている場合がありますので、それによって質問者さんが該当するかどうか違ってくる可能性があります。したがって、具体的にはご希望の大学・学部の入試要項をとりよせていただくしかありません。

社会人入試を設ける意味は、学生数確保という本音はともかく、タテマエとしては多様な経験をしてきた人に学びの場を提供しようということなので、受験学力という点では不十分でも、経験を生かしてがんばってもらえるだろう、ということで学科試験を課さないということになります。もちろん、小論文では最低限の日本語能力と、大学での学習に耐えうる論理性などを評価します。面接は、立派な答えを期待するというよりは、目的意識がはっきりしているかどうかとコミュニケーション能力を判断することになるでしょう。

入学後の勉強は、専門科目は、自分が関心があったりそれまでの生活や仕事の中で関わりがあった分野であれば努力次第ですがたいていなんとかなると思います。外国語は確かにちょっとたいへんです。ただし、最近は社会人には外国語を課さない大学もあるようです。

参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございました。

可能です。

学力は一応高校を卒業しているのだから、常識レベルはあるだろうということと、学生の数が減少しているので、経営の面から埋もれた人材の確保ということがあります。

入ってからの学力面ですが、これは学校と入学される個人、学部によります。

英語が苦手なら苦労します。

しかし、例えば芸術学部などでは、外国語が課されない私立大学があります。

テレビと昼寝ばかりで、勉強とは縁のない人が突然入学では大変でしょうが、(質問者さんの意味ではありません)知識欲のある人ならやっていけると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。