
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
削除対象覚悟で・・・レスしたいので書いちゃいます。
m41さん、お疲れ様です。凄く早い対応ですね。私も明日炊きあがったら確認しようかと思っていたところです(単に実験好きなだけです^^;)。
ということは、おおざっぱにまとめると、
・容積で3倍
・重さで2倍(意外に水分蒸発しないんですね)
って覚えておけば良さそうですね。
なお、質問者さんは冷凍容器を購入するのにどのサイズにしようかと思って質問してみたのではないかと推測してみました。
No.5
- 回答日時:
炊くときの水加減にもよりますが、一般的にお米の1.2倍のお水で白米1合を炊くと、およそ360gになります。
何mlかとのご質問でしたが、mlは液体の量の単位ですので、炊飯するときの水をどのくらいにされるかで異なりますので、重さの単位となるgで回答させていただきました。No.3
- 回答日時:
なぜ冷凍保存するのに何mlになるのかが知りたいのか非常に不思議でなりませんが・・・・
暇なので実際に計ってみました。
結果発表!!500~600mlでした。どれ位の強さでまとめるかによって違ってきますけどネ
重さは炊き方にも依りますが約330g(一合の米が約150g水3割り増しで炊くので)
No.2
- 回答日時:
興味あったので拝見いたしました。
No.1さんの回答はご飯を炊く前と後が同じ容積として計算されておられますが・・・炊飯後には大分膨れて容積は多くなっていると思います。
検索してみましたが見つけられませんでした。
そこで、炊飯器の容器は円筒形で底がが少し縮んでいたり丸みを帯びてますが、能力に近い量を炊けばほぼ無視できると思うので・・・直径と炊飯後のご飯の位置から高さを測定してそこから計算してみては如何でしょうか?
それほど誤差はないように思えます。
No.1
- 回答日時:
1合は180CCです。
mlとCCは同じではありませんか?。わたしの経験から言えば、1合づつ冷凍保存と言うのはあまりおすすめできません。必ず2膳食べるとは限らないからです。二人家族程度なら3合炊いて6等分にすれば6膳分になります(90ml)。炊き立てのご飯を押し付けないようにラップで包み冷めたら冷凍室へ入れます。こもった湯気がレンジした時に適当な水分補給になるらしいですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報