No.2ベストアンサー
- 回答日時:
田舎でみょうがを作ってたので、良く食べてました。
NO1さんの「みょうがたけ」とは、みょうがの新芽で日光に当てないように栽培されたものと思います。田舎では、なにもしていないので青々としたみょうがの新芽が今ごろ出てきますが、15cmくらいになったら摘み取って「味噌汁」に入れて食べていました。それより大きくなると硬くなり繊維質も多いため食べられないと思います。
夏頃になると、スーパーなどで販売されている「みょうが」が出てきたと思います。
採る時期については、これから(そろそろ出てきている時期)新芽の状態で、15cm程の柔らかいものということでないかと思います。
No.5
- 回答日時:
茗荷竹の作り方を説明します茗荷には夏茗荷。
と秋茗荷があります茗荷竹には秋茗荷を使います。前の年に畑で栽培した根を土に埋めて保存しておきます。竹やぶに1メートルくらいの穴を掘り籾殻のなかに茗荷の根を並べますその後蓋をして芽を伸ばしますある程度の大きさになった頃に蓋少しを明け茗荷の色をつけます30センチくらいになったら収穫して出荷されますはやい時期は踏み込みといってわらと米糠をいれてよく踏んで発酵熱で早く発芽するようにします。千葉県野田市の岩名地区が産地でしたが今はすくなくなりました。赤い色をつけるのが難しいです。
No.4
- 回答日時:
NO2です。
説明が悪くてすみません。
「みょうがたけ」って、茎をやわらかくなるように栽培されたものですよね。参考URLにあるものですね。
田舎では、みょうがをそのままほおって置くので、全体が青々とした茎となります。青々とした茎を摘み取り食べれるのは、葉っぱがあまり育っていない状態のころで、約15cmほどのものを食べています。そのままほおっておくと25cm~30cmほどになると思います。
参考URL:http://www.pref.fukushima.jp/norin-iwaki/slowfoo …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/24 05:07
ご回答ありがとうございます。
御礼遅れて申し訳ありません。
私が教えていただきたかったのは,青々とした茎の利用法ですので,前回のご回答参考になりました。
No.1
- 回答日時:
「みょうがたけ」のことでしょうか?
梅酢和え(http://www.pref.fukushima.jp/norin-iwaki/slowfoo …)にしたり、てんぷら、そのまま味噌をつけて食べられているようです。http://www.sunohouse.com/nikki/archives/2005/04/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
生たこと茹でたこ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
おすすめ情報