A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
母の従兄弟が昔ワインを作っていたのですが葡萄の種類にもよって赤ワインと白ワインができるそうです。
山梨は葡萄の産地なので甲州と言う葡萄があるのですがそれが白ワインになりベリーAが赤ワインとなると聞きました。No.3
- 回答日時:
「これは定番」という意味ならまずフランスワインを勉強されるといいでしょう。
全てのワイン作りのお手本になっている基本の産地ですので。
ボルドーやブルゴーニュという産地はきっと聞いた事があるでしょう。
どちらも辛口の赤ワインが定番です。
同じフランスでも地中海よりの南方では果実味の豊かな甘口赤ワインもあります。
しかし一方でシャルドネなどの超辛口白ワインも定番でフランスにはあります。
そしてデザートワインと呼ばれる超甘口白ワインもあります。
つまり赤が辛口、白が甘口というのが常識とは思わない事です。
しかし有名な赤ワインは辛口である事が多く、貴重な白ワインは甘口である事が多いとは言えそうです。
ドイツワインは白が主流ですが、昔は甘いほど高品質とされていました。
フルボディ、ミディアム、ライトとは味わいの差の事を主に指しますがアルコール度数で分類する場合もあります。
日照時間が長く育ったブドウほど糖度が高く、すなわち度数の高いワインに仕上がります。
フルボディは13.5度以上、17~18度にもなるものもあります。
ミディアムは11~13度のものを指す事が多いようです。
ライトは7度~11度未満くらいの軽めのワインを指します。
フルボディはタンニン分をしっかり感じられる長期熟成タイプのもので殆どの高級ワインはここに属します。
フランス料理などワインに負けない重い料理と合わせます。
ミディアムボディは比較的どんな料理にもあわせやすく、魚や和食に合うものも多いです。
ライトは名の通りランチにも向くスッキリとした味わいのもので魚や軽いスナックなどに合うでしょう。
とは言っても千差万別で一言では決めつけられないものです。
手を出しやすい価格のものから味わってみる事ですね。
しかしきちんとしたフランスワインを味わうなら5000円以上を目安にしてください。
それ以下のもので判断するのは誤解を生じやすいと思います。
デイリーなテーブルワインでしたら1000円くらいから、カリフォルニア、イタリア、チリ、オーストラリア産などがおすすめです。
No.2
- 回答日時:
赤はぶどうの皮ごと,白は皮なし,ロゼは皮を途中で取り醸造させる違いです.
赤は15~20度,白は10~15度,ロゼは5~10度,甘口の白は5度位に冷やして飲みます.
http://contents.shopping.yahoo.co.jp/whatshot/fo …
赤ワインの味を,ライトボディとは 口の中に入れた時に、軽く感じる、渋みが少ない。(果汁10%のジュースみたいな味)
ミディアムボディとは 口の中に入れた時に、味が広がり、やや渋みがあります。(果汁50%のジュース。)フルボディとは 口の中に入れた時、口の中全体に味が広がり、飲み込んだ時にまた、口の中全体に香りが広がります。渋みもあり、コクがあるものが多いです。(果汁100%のジュース)
いろいろためしてお気に入りを見つけたらいいです.
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
料理用の赤ワインについて
-
赤ワインで唇が変色
-
ビーフシチューと赤ワイン
-
ふすまに付いた赤ワインの染み...
-
ジビエ料理と白ワインの組み合わせ
-
初夏のころ開けたワイン
-
安くて美味しい赤ワイン
-
探しているワインの名前がわか...
-
マ・マーデミグラスソースを使...
-
赤ワインの風味を消す方法を教...
-
ワインについて教えてください。
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
未成年でもローターって買えま...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
彼の固さについて
-
酔った時本性が出るって言いま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインで唇が変色
-
料理用の赤ワインについて
-
赤ワインの風味を消す方法を教...
-
ふすまに付いた赤ワインの染み...
-
ワインは葡萄の皮の表面に付い...
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
マ・マーデミグラスソースを使...
-
赤ワインの替わり
-
赤ワインがない・・・(ハヤシ...
-
土の香りのする赤ワイン
-
赤ワインを使って酸っぱくなら...
-
ワインの保存温度って
-
フォンドボーとデミグラスソー...
-
安い甘い赤ワイン探してます
-
赤ワインはなぜ冷やさないですか?
-
ジビエ料理と白ワインの組み合わせ
-
手作りサングリアの賞味期限に...
-
白ワインよりも、コテコテの赤...
-
ワインに合うザクザク系クラッ...
おすすめ情報