No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>水を切って冷凍するとコーンがしぼんでしまって、次に使う時に美味しくありません。
その方法が一番いいと思いますよ。
で、解凍するときに「牛乳」を使います。凍ったままのコーンの余分な氷を落し、コーンが入る程度のボールにひたひたになるくらい牛乳を入れて溶けるのを待ちます。
溶けきることには、もとのプリプリまでは無理ですが、かなり復活しますよ。
なお、缶を開けた後の冷蔵庫での保存方法ですが、缶から取り出して別の器に入れ、一緒に入っていた汁もコーンがつかる程度にいれてラップをし、2~3日くらいで使い切ってください。
使う前には、ざるで軽く湯通しすると良いですよ。
この回答への補足
昨日、冷凍コーンを牛乳で戻してみましたョ!
戻してすぐ口の中に入れてみましたが、どうしても先入観があって
プリプリ・・・ではないのがあまり納得いかなかったのですが、
その後、クリームシチューに使ったら 食べた母が冷凍を戻したとは
気づきませんでした。良い方法を教えていただきました!
ありがとうございました♪
お答えいただいて ありがとうございます♪
牛乳を使う方法は、初めて知りました!コーン自体に牛乳の味は
染み込まないのでしょうか?グラタンなど牛乳を使うお料理の時には
よさそうですね(^-^)
だけど、中華おこわをよく炊く私。。。どうなるか今度やってみます。
冷蔵庫での保存は、汁ごとですね!勉強になりました。ありがとうございます♪
No.3
- 回答日時:
お早めに使い切られることをおすすめしますが、私も、ときどき使い切れないことがあります。
そのときは、お米1合に対し、残りのコーンを炊飯器に入れ、塩を小さじ1/2入れ炊飯し、『コーンごはん』にします。そのまま『コーンごはん』を楽しんだり、炒飯にしても美味しいですし、バターを少しいれても美味しいです。また、コーンスープにして冷凍保存することもあります。コーンをそのまま保存するのではなく、調理して保存される方法をおすすめします。No.2
- 回答日時:
残りをタッパーに入れて冷蔵庫のチルド室に保存することもありますが、いたみは早いですよね。
それで私は、使い残しはすぐその場でバターでさっといためて、食事が済むまでそのままフライパンの中に置いておいて、その頃にはバターが冷えてコーンにからんでいるので、ゴムベラで器に取って、冷蔵庫に入れておきます。
そうすれば、それはそのままサラダの上に乗せるとか、そのまま食パンの上に乗せるとか、ピラフやチャーハンの上に乗せるとか、カレーやシチューに乗せるとか、すぐさま使える優れもので、とっても便利ですよ。
日持ちも、バターで固められているので、ただ缶から出して冷蔵庫で・・というよりずっと持ちます。
バターが苦手なら、サラダオイルで塩コショウを少々でさっといためておいても同じことです。
味がついた状態で火がとおって冷蔵庫にあるというのが、
肝心です。
おためし下さい。
コメントありがとうございます♪
>味がついた状態で火がとおって冷蔵庫にあるというのが、肝心です。
この方法は使えますね!いつも冷蔵庫で2.3日・・・の間に
使うのを忘れていて、「今さら冷凍するのもなぁ。。。(ーー;)」
と思うことがありました(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
おはぎ頂きました。 明日の昼食...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
煮豆の保存期間
-
昨日肉じゃがを作ったのですが...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
けんちん汁が酸っぱい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
おすすめ情報