No.2ベストアンサー
- 回答日時:
薄揚で巻いたものは 皆信田巻って使いますよ薇だけでもいいし豆腐の裏ごし・海老のすり身や白身のすり身などを薇を芯にして撒く場合も有るし芯にしなくても渦巻きにする時も有ります。
この場合は鳴門薇の信田巻とか薇を蕨に替えてもいいしつなぎ一切使わず薇だけを揚で巻いてもいいし 前にも書きましたが料理の名前は 親方のフィーリングで付けられる場合が多いので 何を使わなくてはいけないとか余り無いです。信田巻も揚げは使うでしょうが干瓢で止めて直焚きする人も居ればすり身などをいれて一旦蒸してから炊く人も居ます。
人によって手法や材料は色々なので此れと言った決まりは有りません。
参考URL:http://www.kobe.coop.or.jp/cooking/439/4393.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/22 07:42
ありがとうございます。
二回も答えて頂いて恐縮です。
しかし、ネットの世界も以外と狭いものですね。
というか、やはり、専門家の方が少ないのかも。
ただ、残念ながら、会席を出す現場から
飛ばされることになり、もう、質問することも
無さそうです(泣
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
母の手作り料理が生理的に食べ...
-
生姜一片ってどのくらいの量で...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
中国人の作る中華料理はなぜ不...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
飲み会のもてなし料理 作りおき
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報