No.2
- 回答日時:
寝かせておいたから固くなるのではなく、焼き方ではないでしょうか?
過去ログに上手な作り方があるのでご参考に。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1976140
No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
そのレシピはどういうものですか?
つなぎが入っていないとしっかり目のハンバーグになるかと思います。
つなぎとは、パン粉と牛乳たまごなどです。
後考えられるのは、成形段階で表面に亀裂などが入っていて
中の肉汁が焼く段階で出てしまったので、ぱさぱさとか。
火の強さもレシピどおりにされましたか?
ありがとうございました。
そのレシピはつなぎにパン粉と牛乳を使い、卵も入れるものでした。
火の強さ・・・我が家は電磁調理器なので、弱火にするとちゃんと火が通っているか分からない為、少し強めに設定したかもしれません。考えられるのは、これですね。
次回は、もう少し火加減に気をつけます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
硬くなってしまった原因として、考えられる事は・・・
・焼きすぎ・・・最初に強火で両面に焦げ目がつくまで焼く事で、旨みが閉じ込められます。焦げ目が付いたら、後は蓋をして弱火で(片面5分程度)、真ん中が盛り上がって、フライ返しで押さえた時に、肉汁が「じわ~」っと出だしたら火を止める。
・ミンチ自体に赤身が多かった。・・・ある程度は脂身も入ってなければ、パサつきます。
・つなぎのパン粉を入れすぎた・・・パン粉が水分を吸ってしまって硬くなります。
・卵や牛乳を入れていない、または少なかった・・・パン粉を牛乳でふやかしてから使うと失敗が少ないと思います。
・こね方が足りない(粘りが出るまでこねます)・・・しっかりこねてなくて、つなぎに頼っていると、ただのミンチの団子のようになります。
どうでしょう?何か思い当たる事はありましたか・
これに懲りず、美味しいハンバーグができるようまた頑張ってくださいね。
ありがとうございます。思い当たる事は・・・・弱火ではなく、中火にしたからかもしれません。電磁調理器なので、温度の加減が難しいのです。
つなぎは入れましたし、パン粉も牛乳に浸しました。レシピ通りにやっても、なかなか上手くいかないんですね。お店で食べるようなジューシーな柔らかいハンバーグを目指して頑張ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 湯煎すればすぐ食べられる冷凍ハンバーグの調理方法 3 2022/06/28 13:35
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- ふるさと納税 ふるさと納税で冷凍肉と冷凍餃子と冷凍ハンバーグを頼んだら冷蔵庫に入りません! こういうのは返品できま 2 2023/04/09 21:52
- 子育て 保育園の遠足などの子供弁当は朝から手料理にしてますか? 子供の健康面を考えて、前日に煮物やから揚げや 5 2023/05/30 09:26
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- レシピ・食事 茄子とピーマンって冷蔵庫でどのくらい保ちますか? 結構量があるので先に調理して冷凍保存等した方が良い 6 2022/10/22 08:34
- シェフ 【ハンバーグのびっくりなこと】スーパーで冷凍ハンバーグを買ったのですが、牛肉を25% 4 2023/02/04 21:32
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
4月29日は肉の日 あなたの...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
常温放置してしまったサラダに...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
携帯用のドレッシングって売っ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ステーキや焼肉よりハンバーグ...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
ローストビーフの味見で血の味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報