キャベツの浅漬けを買って食べたら、とても美味しかったのです。春キャベツを貰ったので、自分でも作れたら、と思いました。浅漬けの素などを使わずに、作る方法をお願いします。

A 回答 (1件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夕食に間に合いそうなので、作ってみます。
意外と簡単で、良かったです。

お礼日時:2002/02/19 17:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q浅漬けの素で作った漬物は何日もちますか?

今ウチの冷蔵庫に、市販の「浅漬けの素」で作った漬物(きゅうり)がありますが、作ってから5日くらい経ちます。食べても大丈夫でしょうか?今までは作って2日以内位に食べていましたが、今回食べる機会がなく5日ほど経ってしまいました…。どうでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

○ 漬けた漬物がまだ漬け汁に使っている場合・・・
 かなり味が染んで辛くなっているかも知れませんが、食べれる可能性は高いです。
 食べる分だけをさっと水洗いして、少し味見してみて下さい。

○ 漬物をすでに漬け汁から「箸で」上げて五日ほど経っている場合・・・
 五日は微妙なところですね。
 よ~く洗った後に舌先だけで酸味を確認してみて下さい。
 嫌な酸味がなく、手で触って粘りがなければ食べれる可能性はありますが、
 個人的にはお奨め致しません。

○ 漬物をすでに漬け汁から「素手で」上げて五日ほど経っている場合・・・
 雑菌が繁殖している可能性が非常に高いです。
 処分する事を強くお奨め致します。

ご参考までに。

Q浅漬けの素

浅漬けの素を今初めて使ってみて今漬けている最中なのですが、つかるまで素を入れる。と書いてあってつかるまで入れてみたら結構な量がなくなりました。
ちょっともったいないなぁと思ってしまったので質問させていただきます。
この浅漬けの素の再利用はできるのでしょうか??

Aベストアンサー

私も良く、使ってます。最初は私も多めに入れすぎて、もったいないなぁ~と思ってましたが、そんなに入れなくても浸かる事が分かりました。
残念ながら,再利用は無理でしょう。
でも、具が浸かるまで入れなくても,ほにのちょっとでも十分ですよ。
野菜から水分が出ますから,一日置いていただけでも、立派な浅漬けができますよ。
ただ、漬けるときのポイント!!
ナイロン袋に具をいれ、浅漬けの素を入れると平にしてしっかり空気を抜いてくくってください。
冷蔵庫に平において、全体に浸かるように置いたら、バッキリです。

Q漬物の浅漬けー

 私はいつも野菜を適度に刻んで、ジップロックにいれて

 浅漬けの素をいれて作っているのですが、皆さんどうさ

 れていますか?もっときちんと重石をのせたりしてる

 人もいるけど、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の場合は適当に野菜を切って、生姜の千切りを入れて
塩を適当にまぶして、もんで、終わりです。
塩の量はいつも適当。個人的には薄味で醤油をちょっとたらすのが好きなので、軽く塩をふってます。
何度か味見をして薄ければ足せばいいし・・・
これでも充分おいしい浅漬けになりますよ。

Q二週間前に漬けた浅漬け

こんにちわ☆
二週間前に自分で漬けた浅漬けが冷蔵庫に入っています。
さっき味見したら別に臭いも味も大丈夫っぽいのですが、まだ食べられますよね?
中身はキュウリ、キャベツ、にんじん、生姜、塩、鷹の爪です。
それにしてもお塩に漬けただけなのにどうして生野菜がこんなにもつんでしょう~不思議です☆

Aベストアンサー

私も料理大好きで~
胡瓜のピクルス作りました。
サラダ油と酢だけ
胡瓜のほか木玉葱人参
少し食べたら、また追加1が月ほどなりますで(^3^)Chu!

Qおいしい白菜の浅漬けの作り方を知りたい

簡単にできる1~2人分の市販のおしんこの素を使わずに
おいしい白菜の浅漬けの作り方をおしえてくれませんか?
ちなみに私は漬物容器がないのでビニールに入れて揉んで
タッパに保存しています。漬物容器で作ることは考えていません。
昆布粉末としょうゆとみりんと唐辛子で漬けるのですが
売っている漬物のほうがおいしいのです。でも毎度買ってくるのは食費が掛かるしなるべく作って安くあげたい。

Aベストアンサー

実家の母は、するめを裂いたのをいれてます、美味しいです。
柚子なども入れてみるとか。乾燥柚子の皮もうっていますし、柚子は皮を冷凍で保存もできますし。

私は、塩昆布であえたりもします、塩昆布自体に、グルタミン酸などは入ってるかもですが、美味しくなるのでまあいいか、と。美味しいな、と思った市販のお漬物の、原材料を見て真似するのも良いかも。酢がすこし、入ってたりすることもあるし、、、。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報