先日ある派遣会社に登録しました。
午後9時半頃に電話があり、ちょうど主人が夕食と重なりバタバタしていたので折り返しかけると言って電話を切ったのですが、主人から「こんな時間に派遣から電話があるのはおかしい」と疑われ、大喧嘩になってしまいました。
別に数社派遣登録をしていますが、こんな夜分にかかってくるのは初めてです。
現在仕事をしていると登録時に説明しているならまだしも、仕事を探していると先週水曜日に登録に行ったばかりです。
派遣会社では9時以降に電話をかけるのは当然の行動なのでしょうか?
あまりにも非常識すぎて困惑しています。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
派遣ネットに求人出してる小さな派遣会社は、平気で22時30分にかけてきました。
ちなみに、大手新聞社の電話アンケは22時まで通常発信なさってますから、当たり前的なんでしょうね・・・人手足りないから仕方ないと思います。
以前派遣元営業に直接訊ねてみましたが、派遣先自体が残業や営業してるから、それが終わってからの対応になるそうですので、派遣元営業自体は22時~24時まで働く事が珍しくないそうです。逆にスタッフさんも夜遅くじゃないと捕まらないそうです。
電話発信者がスタッフ画面を細部まで見て発信する暇自体がないんだと思います。電話禁止タイムが見えてなかったんじゃないでしょうか。参考まで。
No.8
- 回答日時:
派遣会社と契約を結んでいる以上は、あなたは派遣会社から情報を貰う権利があります。
お電話の内容までは判りませんが、もしその電話の内容があなたにとってとても条件のよい内容だとしたとき、時刻の遅いことを理由に他の登録者へ流れたとしたらおそらく貴方は派遣会社に対し違和感を抱くと思います。
第一報が貴方に優先に届いたことは大変よいことだと思いますよ。
世の中には仕事にありつけない方が大勢いますよ。
回答ありがとうございました。
回答者様の言うとおり、今回の仕事は電話を折り返しかけましたが、昨日中に連絡がとれなかったので、他の方に決まったと言われました。
仕事したいならワガママ言ってられませんね
No.6
- 回答日時:
>派遣会社では9時以降に電話をかけるのは当然の行動なのでしょうか?
>あまりにも非常識すぎて困惑しています。
一般家庭のご自宅に、ですよね。
首都圏で21時でしたら企業からの電話もありえると思いますよ。
地域性もあるのでしょうか。
22時過ぎるとちょっと困りますが、、。
回答ありがとうございます。
自宅にではなく携帯にかかってきました。
前の方のお礼にも記入しましたが、連絡時間は一応記入していたんで・・・。
私の意見が視野が狭いですね・・・
No.5
- 回答日時:
夜9時で「非常識」ですか…
決して嫌みではありませんが、余程、時間的に恵まれたお仕事ばかりを経験なさっているのでしょうね。
世の中の、大半のビジネスマンにとって、夜9時というのはまだ宵の口だと思います。
皆が皆、5時で帰宅できるわけではありません。
そういう事実は承知の上で、この質問をなさっていることと思いますが…
9時の電話が「非常識」でしたら、当然残業のある企業への就労は不可能だと思いますが、残業NGだと就労先も限られてしまうと思います。
前の方の回答にも記入させてもらいましたが、連絡時間の指定はしていましたので・・・。
一応主婦なので残業は元々NGなので仕事先が少ないのも了承しています。
ただ私の視野が狭いということはよくわかりましたので
No.4
- 回答日時:
以前Sサービスは11時近くでも掛けてきました。
電話の向こうでまだざわざわしていましたから皆さん就業中のようでした。(私は非常識だと思いますが)最近パ○ナに登録しましたが、「9:00~22:00の間に電話します」との事でした。夜の10時近く??とちょっと驚いてしまいました。
ただ実際はもっと早い時間にかかってきます。
9時なら派遣会社にとって許容範囲なのだと思います。
許容範囲なんですね。納得しました。
派遣会社は遅くまで仕事されているんですね。でも折り返し10時前にかけなおしたら留守電になっていましたが・・・。
派遣会社によって様々ですね