ギリギリ行けるお一人様のライン

身体が本当に硬いです。

背中に手をまわして両手をつなぐことができません。
(よくやる右手は上から背中にまわして、左手は下からまわしてつなぐやつです…わかりにくくてごめんなさい)
上からまわした手は肩までで、下からまわした手はおへその少し上くらいまでです。

ストレッチをして何とか前屈はつま先が触れるようにまでできたのですが、背中(?)はどうやったらやわらかくなるのでしょうか?
なんとかやわらかい身体になりたいです。肩はすごくこるし、かゆいところもぜんぜん届かないのです。
誰か助けてください。

A 回答 (4件)

「肩の関節が柔らかくなるストレッチ」ですか?

椅子に座って出来るものでしたら、
1、腕を後ろに回して、手を組み、その手を上に(天井方向に)上げる。
2、腕を下げ、肩を耳に付けるつもりで肩を上げ、力をいれ、力を抜く。
3、肩を前回り、後回りで回す。
4、首を右回り、左回りで回す。

注意は、ゆっくりやること、息は止めないこと、です。
回数は、からだの感覚を感じながらやればわかるでしょう。

他のオススメは、ラジオ体操と自力整体です(http://www.ruralnet.or.jp/nbklib/book/03wadai025 …)。

硬いのは関節だけでなく、関節と筋肉です。
    • 0
この回答へのお礼

ストレッチをすると関節や筋肉が硬いのが実感できます。
ぜひ続けていきたいと思います。

ありがとうございました。

>上半身は痩せていて、部活とかやっていたせいかウエストから下、太ももとかが太いんです。

太もも細くしたいですね。
20代で、一日中デスクワークで座りっぱなしです。歩くのは電車の階段や駅から会社までくらいです。

一日中デスクワークで、運動せず、夏には冷たいものばかり飲む。
病気になりたいんですね。(皮肉です、失礼)
今は若いから大丈夫ですが、いずれツケが回ってきます。デスクワーク中は緊張感があると思います。緊張感があるということは交感神経が優位になっています。もともと、昼間は交感神経が優位ですがたぶん必要以上に優位になっているのではないでしょうか。交感神経は筋肉を緊張させます。交感神経が働き続けると筋肉が緊張しっぱなしになり、緩むことがなくなります。で、筋肉が硬くなります。肩こりもこれが原因です。
筋肉は、緊張と緩和を繰り返すことにより、血液の流れが良くなり正常になります。つまり柔軟性を保ちます。

まず、運動をしてください。激しいものでなくていいですから。ただし、汗をかいてください。
仕事中は、座りっぱなしではなく、肩を回したり、身体を曲げたり、あるいは席をはずして屈伸運動をしたり、用がなくてもウロウロしたりしてください。
また、肩・背中の力を抜く訓練をしてください。

お風呂は、ぬるめで長く入ってください。そして風呂上りに軽くストレッチをやってください。

面倒でしょうか?
先々のことを考えたら、やるしかないでしょう。
筋肉と関節が柔らかいことが健康の元です。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
すごくわかりやすいご意見でうれしいです☆

病気にはなりたくないんで、運動します。というか、運動しないといけないなと感じました。

できたら教えてほしいのですが、
>仕事中は、座りっぱなしではなく、肩を回したり、身体を曲げたり、あるいは席をはずして屈伸運動をしたり、用がなくてもウロウロしたりしてください。
また、肩・背中の力を抜く訓練を
お風呂は、ぬるめで長く入軽くストレッチ

肩の関節が柔らかくなるストレッチというのもあるのでしょうか?いろいろ調べてはみたのですが見つからず、何かあればぜひお聞きしたいです。

• 0

筋肉の柔軟性がないんですね。

可能ならば、太っているか痩せているか、大体の年齢、日中の身体の使い方(一日中デスクワーク等)を教えてください。

この回答への補足

筋肉の柔軟性ですか。
上半身は痩せていて、部活とかやっていたせいかウエストから下、太ももとかが太いんです。太もも細くしたいですね。
20代で、一日中デスクワークで座りっぱなしです。歩くのは電車の階段や駅から会社までくらいです。

• 0

スポーツをやりましょう 体を動かし汗をかく事で柔らかくなります

体を動かす事で良くなりますが 更に汗をかく事でより効果が上がります
ですから汗をかくスポーツが良い訳です 
又暑いからと言って体を冷やす事もいけないようです程々に 冷たい物を沢山飲む事もいけません

背中に手をまわして~は今の私もその程度です
以前 スポーツではありませんでしたが体を動かし汗をかいて居た時は 柔らかく足手首等を大きく曲げても痛いことはありませんでした
最近は運動不足でまずいなあ~と思う今日この頃です
    • 0
この回答へのお礼

ですね。私も運動不足だとは思っていたんです
なかなかスポーツする機会がないので、やっぱりジムとかに通わないといけないのかなぁ…。

それに夏は冷たい飲み物をかなり飲んでいます。
これからは気をつけるようにします!

回答ありがとうございました。