どうか相談に乗ってください。とても困っています。
残業は毎日、給料は安い、人間関係は悪い、会社にいます。体を悪くしてしまい、病院に通っています。
病院でも「休養が必要です」といわれました。今の状態は、毎日残業するぐらいの仕事量を抱えている状態なので、休むこと=仕事をしない=この仕事から離れることだと思います。(仕事量が多くて、平日、時間をとって病院へ行くこともいい顔をされませんから。)
このままで仕事をやっていっても非効率だし、体が悲鳴をあげているのでこれ以上頑張ることは出来ません。
そのことを上司にどのように言えばいいのか・・・・とても悩ましいことです。本当は珠玖にでも辞めたいです。それほどまでに体の疲労度はピークです。
わたしは口が達者ではありません。どのように伝えればいいでしょうか?アドバイスおねがいします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
休職期間中、給与がでない場合には、社会保険から傷病手当を受給できます。
標準報酬の6割が支給されます。私の場合、休職中に受給を始めま、そのまま退職しましたが、その後1年間継続して受給できました
No.7
- 回答日時:
こんにちは
まずは医師の診断書を貰って休職することから初めてはいかがでしょうか。
体が悲鳴を上げている状態、ではすぐの転職も厳しいでしょう。
本当に体を休めてみてはどうでしょうか。
その上で、会社によって就業規則は違うと思いますが
「休職期間」が満了しても復帰できない場合には「退職」すれば良いと思います。
ただ私が勤務している会社の場合ですが、傷病理由による休職は短くても6ヶ月あり
6ヶ月も休職なんていうことは、経済的に困難と思います。
(通常、休職の場合賃金が貰えませんので)
休職期間満了を待たず、治療が思うようにいかず、復職が困難として
退職に持っていけばよいのではないでしょうか。
これまで身近で見た例からは、休職するとその人は戦力として期待はされていません。
戦力外の人を「在籍」させても、意味がないので
退職の意思を伝えれば、手続きをして貰えますよ。
自分のところでは、そうやって何人ものスタッフがいつの間にか退職していました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
ずいぶん大変な状況なんですね。
僕も質問者様ほど大変じゃなかったけれど
同じ理由で退職した経験があります。
正直にそのまま言えばいいんじゃないですか。
病院まで行っているので下手に嘘ついても
上司はわかるでしょうし
診断書とか持ち出して事が大きくなって
円満で辞めれるのかな?と思います。
正直に言っても甘いだの、嫌なことは
言われるでしょうがここは我慢。
僕もそのように言われました。
だけど、すんなり辞めれましたよ。
No.4
- 回答日時:
就業規則をよく調べて休職制度があれば、医師の診断書を持って休職するのがいいと思います。
休職中あるいは、休職期間終了直前に、多分会社側は退職させたがって、退職願をださせようとするでしょうが、応じない方がいいです。
自分から退職願を出すと、自己都合の退職になり、雇用保険の給付に3ヶ月の待機が発生する恐れがあります。あくまでも「会社都合」にさせましょう。
No.3
- 回答日時:
医師から診断書を書いてもらえば良いですよ。
その際には自宅療養が必要と書いてもらいましょう。
それを会社に提出すれば、
働かせるわけにもいかなくなるので。
無理に働かせて倒れたら、会社の責任ですからねぇ。
退職する意思が高いのであれば、
提出する際に、辞表も持っていけば良いと思います。
また、病気で会社を辞めたことになると、
職安での失業給付の待ち期間が、
通常の3ヶ月から1週間になったはずです。
辞めると決めてから、
いろいろしなければならないと思います。保険やら年金やら。
その辺りのことは、転職サイトなどを見てみれば、
退職マニュアルみたいなものがあったりするので、
見てみてはいかがでしょうか。
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/04/index.html#01
No.2
- 回答日時:
なるほど、上司に言いにくいのですね。
まずは体調がわるく病気で休みますと休んでください。
数日間休んで病院で診断書をもらって会社に送付、そのまま療養してください。
そうすれば、上司も やつはもうだめか と感じてもらえ、退職しますとの意向も通りやすくなるのではないでしょうか。
貴殿は真面目なんでしょうね。
まずは自分のために身体を休めましょう。(傷病欠勤か有給)
うつにならないように。(真面目な人がうつ病になるんですよ)
No.1
- 回答日時:
退職を決めているのであれば、体調不良(過労?)の旨を医者で診断書にしてもらってはいかがですか? 今すぐにでも休養が必要であると書いてもらって、それと辞表を一緒に上司に提出します。
特になにも言う必要はないと思います。給料などのことをまったく考えないのであれば、過労のためできるだけ早急に退職したい意思を辞表に書いてもらえれば良いのではないでしょうか。