No.4
- 回答日時:
No.1です。
「けいすけ」さんは「圭○」さんです。
○に今回の質問にある漢字が入ります。
2度も回答いただきありがとうございます。
#3さんの回答に「スケ」と読むとあり、ご回答と合わせて「けいすけ」さんの読みが納得できました。
No.2
- 回答日時:
示へんに右の漢字は祐の旧字体で、どちらも人名漢字として使えますが、
OPENTYPEのフォントとかでないと表示されないので、ワープロでは不便
ですね。
参考URL:http://members11.tsukaeru.net/rare/jinme/
回答をありがとうございました。
旧字体ということで使える字なのですね。
参考URLも頂き、勉強になりました。PDFのリンクを見たときは目がくらくらしましたが。(笑)
No.1
- 回答日時:
その字で「けいすけ」さんと言う人を知っていますので、使えると思います。
ただし、ワープロ変換出来ないので本人に取っては面倒な部分もあるようです。
この回答への補足
回答をありがとうございます。
「けいすけ」さんですか!「示」へんに「右」をIMEで出すと「セキ」と読みが出るのですが、全然違いますね。(ちなみに私が質問してる人の名前にも「セキ」は含まれません。)失礼ですが、「けいすけ」さんは戸籍にもその漢字で登録されているのでしょうか?
ご本人が面倒なだけならよいのですが、私の場合、提出された書類を元にいろんなファイルを作成する必要があり、仮に「示」+「右」を外字で作っても他のパソコンで反映されなければ意味がないなどの問題があり困っています。
通称が通る場合は十分考えられますので、あくまで<「示」+「右」は人名漢字として戸籍に登録できる漢字か>と言う点について知りたく思います。引き続きよろしくお願いします。
お礼欄を使って修正してごめんなさい。
2行目に『「示」へんに「右」をIMEで出すと「セキ」と読みが出る・・・』と書きましたが、「右」ではなくて「石」でした。
ごめんなさい。