柔軟に働き方を選ぶ時代に必要なこと >>

左舌唇の裏側に3週間前位から 1mm 位の水泡?が1つあります。
(見た目透明で中心部が赤い感じ)最初は痛くなかったのですが、1週間前位にそこを噛む癖があり噛んでたらつぶれたらしく(特に液がでた感触はわかりませんでした。)それからは触るとすこーしだけ痛い感じがします。それから1週間特にそれがなくなるわけでもなく、相変わらず同じ大きさ(1mm位)でまだあります。大きくなるわけでもなくなくなるわけでもなく口内炎とも少し違うような感じです。
一体なんなのでしょうか?このまま放置していても問題ないものなんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

水疱状のものでしたら、唾液の出口が詰まる事によって起こっているのかもしれませんね。


口内炎ですと最初から痛みを伴いますが、唾液腺の詰まりですと水疱状のできものをつぶして出来る傷によって痛みが生じるため、つぶれるまでは通常ほとんど痛みを伴いません。

心配でしたら歯科に(内科でもいいんですが)行かれて相談してみてください。
切開するか、あるいはそのまま放置か、といったところで、傷につける薬は出してもらえると思いますがそのものに対する直接の薬というのは・・・残念ですがないのが現状です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!!
少し安心しました。口にできるものというと口内炎しか思いつかなかったので見た目違うしどんどん心配になってました。
様子をみて歯科に行ってきます。

お礼日時:2006/06/30 18:17

口内炎の可能性もありますが,3週間変化がないとの事で,大きさなどちょっと典型的ではありませんが,次のようなことも考える必要があると思います.



http://health.goo.ne.jp/medical/search/10D11300. …

噛んでしまって感染して痛みがでた可能性があると思います.
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速サイトを拝見しました。
大きさがあてはまりませんが これのような感じがします!!!

大きくならなければ特に問題ないのであればあまり切ったりしたくないですね。。。

お礼日時:2006/06/29 19:24

薬剤師に相談して、薬を購入してみてはいかがでしょうか。


それでも、治らない場合には、歯科か皮膚科を受診してみましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
既に3週間なのでもう病院行った方がいいいかもしれませんね。

お礼日時:2006/06/29 19:21

おそらく口内炎です。


口内炎であなたのような症状が出ることがあります。
通常は1週間ぐらいで自然に治ります。
しばらくしても改善しないようなら歯科医院に行きましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。口内炎は白いえぐれた感じ以外のもあるんですか?

お礼日時:2006/06/29 19:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q唇の内側(粘膜)のざらつき

唇の内側全体に、すりガラスのようなざらつきを感じ、薄い膜がついたような突っ張り感、
渋柿を食べた後の渋み感、火傷をしたような、そのような感じがあります。
最初に気がついたのは3~4ヶ月前、キムチを食べた後でした。
キムチの辛さに口の中が火傷したかのような状態になったのか、それとも沢山添加物が入っていて
ある種のアレルギー反応を起こしたのか、それ以来ざらつきがなおりません。
実際、唇の内側はざらついて若干赤くただれているように見えます。
日常生活には支障はないのですが、常に唇に不快感が伴っています。
ざらつき、つっぱり以外の不快感(痛みや痒み、味覚障害など)はありません。
とくにアレルギー体質ではありませんが、ハウスダスト等による鼻炎にはよくなります。
どこか体がおかしいのでしょうか、どのように対処したら良いのか教えてください。
どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

人の体って異常があると外側にでてくるみたいですよ。何か違和感を感じたら医者に診てもらったほうが私は良いと思います。

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです


人気Q&Aランキング

おすすめ情報