No.3
- 回答日時:
一口に奴隷といっても色々な階層、職業が存在します。
例えばギリシャ、ローマ時代では子弟の教育に奴隷を家庭教師のようにあてた位で教養も知識も優れた奴隷がいたのです。
当然売買の対象にもなり主人を変える自由はありません。
平安時代という設定であれば「下人」という身分は主人から給与が与えられている下級の仕事に従事する「下人」もいたでしょうし、それすら失って乞食に近い階層の「下人」もいたと思います。
No.2
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
奴隷、なのでしょうか。
下人本人は「自殺する=下人としての奉公を解かれて食い扶持がなくなる」という状態なので、ちょっと奴隷とはニュアンスが違うような気がしたのですが。
平安時代の下人と、もっと時代を下った頃の下人とはまた異なるのでしょうか?