A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
芥川龍之介の作品ですよね。
この作品中の「下人」は仕事を失い餓死するか、生きるためには悪事を働く以外ないと考えている。かといって、悪事に踏み込めない。ほんの少し残されたの善の心と葛藤していたわけです。雨宿りで羅生門の上に上がると、そこにいた老婆が、死人の髪を抜き取っているところに出くわし、その行為に腹を立てます。しかし、老婆は「自分は生前悪事を働いていた女の髪を盗んだのだ」と言って、自らの悪行を認めないどころか正当化します。それを聞いていた「下人」は、それまで悪行に踏み込めなかった自分の葛藤が消え「悪人の物なら、盗んでも構わない、まして自分が餓死しないためなら、憎むべき老婆の着物を剥いでよいのだ」という気持ちになります。それは、老婆が死人の髪を盗んでいたのと同じだと、自分を納得させて、老婆の着物をと剥ぎ取り、羅生門から去っていきます。ポイントは「下人」の心が、善悪と揺れ動くのはなぜか、悪に踏み込めなかった男が、なぜ悪事を働く勇気を得たのかということです。この「下人」の心の動きを老婆の言動と重ね合わせて、自分の視点で書くことです。そして、「下人」がこの後、「どんな気持ちでこの後の人生を送ったのか」などを、このときの「下人」の気持ちから考えて書くとよいのではないかと思います。この程度でいかがですか