ネットが遅くてイライラしてない!?

しじみを間違えて1時間ほど塩水につけてしまいました。
いま真水に取り替えたのですが今晩のおかずにしじみのお味噌汁を
食べたいと思っています。(こんな時間ですが今から
夕飯です)
短時間で砂抜きする方法がありましたらおしえてください。

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A 回答 (3件)

真水でなく1リットルの水道水に約10グラムの食塩を入れた水で塩抜きしてください。



「真水ではしじみのうまみ成分であるコハク酸・アラニン・グルタミン酸などが急激に減少するのに対し、塩水中ではしじみが体内の浸透圧を塩水の浸透圧と同じにするためグリコーゲンなどを分解して、アラニン・コハク酸等の成分を増加させるためです。」
http://www.sijimi.com/11111sunanuki.htm

ひと晩しなくても普通に30分~3時間で大丈夫です。
ふきん等をかけて暗くしてください。
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この回答へのお礼

真水じゃないんですかー?
いろいろ調べたのですが何が正しいのかわからなくて。
今日はもうあきらめました。明日の夕食につくります。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/03 22:36

蜆の砂抜きについては下記が参考になると思いますのでご覧になってください。


No.2さんの回答にもあるように薄い塩水がオススメです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2195381
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそく塩水につけました。
さっき主人が帰ってきましたので今日はもうあきらめました。
明日の夕飯に出すことにします。

お礼日時:2006/07/03 22:38

もう遅いので、今日はあきらめて明日にしたほうがいいでしょう



それから、ご存知かもしれませんが
しじみをざるに入れてボールの底から隙間ができるようにして砂抜きすると、また砂をかむことはありません
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この回答へのお礼

回答いただきましてありがとうございます。

いまから主人が帰ってくるので晩御飯を作っているところでした。
今日はもうあきらめて他のお味噌汁にします。

しじみはザルに入れておきました。

お礼日時:2006/07/03 22:22

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Qしじみの砂抜きが上手にできない

こんにちは。
タイトルの通り、しじみの砂抜きが上手くできません。
スーパーで買った恐らく輸入品のしじみを5時間ほど塩水で浸からせるのですが、なんだかまだ砂が残ってしまい食べるとジャリジャリします。
また、更に水を抜いて数時間放置すると旨味が増すといいますが、賞味期間が2日と短いので、間が悪いと過ぎてしまうのです。
なかなか難しいです~
どなたか上手な砂抜きの仕方を教えてくださいませ
よろしくおねがいします

Aベストアンサー

詳細な分量などはわからず申し訳ないのですが・・・
それぞれ暮らす環境に合わせてあげるのが
うまく砂を出してくれるようです

あさりは海の浅瀬に暮らしているので、
あまり深くない水かさ(ひたひた)で
海水くらいの塩分を加えて(相当しょっぱいです)環境を整えてあげることで砂を出してくれます。

対して、しじみはほぼ、淡水に近い環境で
水底にいますので、塩はちょっぴりと、
水かさはたっぷりとした状態がいい様です。

いつも適当なのでこれ以上のアドバイスができずすみません。

ボールに水をたっぷりと入れ、
塩を少々入れた水に蜆を入れ、
低温(冷蔵庫)で一晩砂をはかせれば食べられると思います。

砂をはかせた状態で加熱する前に凍らせてしまえば、
しばらくたっても味噌汁なんかはわりとおいしくできますよ。
無理して一度に使わなくても使いまわしはできます。

Qしじみの砂抜きについて。

しじみの味噌汁を作りました。一時間くらい塩水につけて置いたのですが、食べる時にじゃりじゃりしていました。砂抜きできていないと言う事でしょうか?

Aベストアンサー

1時間では時間が短いですね。4時間ぐらい必要だと思いますよ。
で、ボールに海水より薄めの塩水を作りザルに入れた蜆をザルごと浸してください。ザルに入れておくのは吐き出した砂を再び吸ってしまうのを防ぐためです。
塩水を使用した方が味も良くなります。

Qシジミの取り扱い

スーパーでシジミを買いました。
スーパーの表示では、10℃以下で保存とありました。
砂を吐かせるように、真水につけておきましたが、冷蔵庫には入れませんでした。何度か水を交換したのですが、色々あって2日ほど漬けたままにしてしまいました。
水が濁っていたのですが、賞味期限ぎりぎり(スーパーの表示による)だったので、半分食べてみたのですが、味気が無かったです。その日の夜に残りの半分を食べようかとしたら、何個か、貝の口が開いてました。
一応捨てたのですが?
シジミは、砂を吐せる時も、10℃以下で保存なんでしょうか?濁ったのは、シジミのエキスが出てしまったのでしょうか?口が開いたってことは、死んでしまったって事でしょうか?
どなたか、教えてください。

Aベストアンサー

シジミ貝は採集直後でも、砂をかんでいる事は無く、
アサリ貝でおこなう『砂抜き』はまったく必要ありません。
つまり、川で採集したシジミ貝を直ちに調理しても砂を含んではいません。

また生息地は川や湖であり、鹹度は淡水域から汽水域です。
アサリのように海水域寄り(半鹹域)には生存していません。

アサリの『砂抜き』のようにシジミを気温の高いところ(室温)で水に浸しておくと、
生きている小さなシジミ貝も当然新陳代謝をおこなうため
(1)旨み成分の減少
(2)酸素不足による窒息死
シジミは酸素量の多い流れのある水域に適応して生息しているため
アサリより酸欠に弱いのです。

そのために食材の保存として考えた場合は
『無駄な呼吸を抑え、シジミのエネルギー消費を抑える』ために、
調理直前まで水に浸さず低温下で保存を推奨しているのです。

この様な理由からシジミ貝の販売店では
「水を切るようにザルに盛って販売している」のです。

アサリもシジミもご存知のように二枚貝であり、貝殻の口を開いたものは、
「すでに弱って貝柱が働かないか」「死んでいる」
証拠であり、最悪先に死亡した貝から、
生き残っている貝にも腐敗菌が発生・付着している場合があり、
また水が白濁したものは貝の身が溶けた証拠で旨み成分が流亡している証拠です。

当然食材としては鮮度が問題になります。

シジミ貝は採集直後でも、砂をかんでいる事は無く、
アサリ貝でおこなう『砂抜き』はまったく必要ありません。
つまり、川で採集したシジミ貝を直ちに調理しても砂を含んではいません。

また生息地は川や湖であり、鹹度は淡水域から汽水域です。
アサリのように海水域寄り(半鹹域)には生存していません。

アサリの『砂抜き』のようにシジミを気温の高いところ(室温)で水に浸しておくと、
生きている小さなシジミ貝も当然新陳代謝をおこなうため
(1)旨み成分の減少
(2)酸素不足による窒息死
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Qシジミが少し開いているのは

今日が消費期限の砂抜きシジミを味噌汁にしようと思いザルにあけてみたところ、貝が少しだけ開いた物がたくさんありました。
薄い塩水につけるとベロのような物を出す貝や、半開きのままの貝があります。
ベロをつつくと引っ込めるのは生きているのだと思いますが、無反応だったり半開きなのは死んでいるのでしょうか?
生きた貝を料理するのが初めてで戸惑っています。
生きているか死んでいるかを見分ける方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1です。
回答へのお礼を読みました。ありがとう

本来あくまで、あさりは海にいますので塩水
蜆は淡水ですよね。ですから真水。

蜆がですね、海水に流れている地域に生息
している場合があるそうです。これはまれだそうです。
この蜆の場合は塩水です。

質問者さんの場合ですね、本来真水にあるべきしじみが
塩水につけたので、しじみがですね、どう呼吸していいか
困っていて仮死状態の場合だと想定します。

ですから死んでいるわけではないのです。
もし死んでいるのであれば、すべてでなく少量混ざっていても
鼻をちかづければ、強烈な匂いがします。

匂いしてないですよね。
泥水が残っているのではと、心配する向きがありますが
今は産地からちゃんとしているので、そう神経質になることはありません。

蜆を調理するさいは、両手で殻と殻をもみ、こすりあわせるように
何度ももみ、それをまた水ですすぐことを繰り返し二回ぐらい
してください。殻についている臭みがとれますので。

私がさきほど書きましたのは、あくまで仮死状態であり
死んでないことを想定して、火にかけてくださいと書きました。

賞味期限ですし、心配ないと判断しますが。

ただ食べ物はですね、心配しいしい食しますと
あとで気分的にも具合が悪くなってしまうこともありますので
心配でしたら捨てたほうがよいです。

それから火にかけて沸騰する直前に止めたとしましょうか。
もし死んでいる貝がふくまれていたら、その汁はかなり
くさいはずです。

何も死んでなく貝が平気の場合は、その汁はそのままにして
蜆をすくってくださいね。

残った汁で、味噌汁の味付けですよ。
出来た汁に、ふたたび蜆をもどしてくださいね。

貝は火を通しすぎると、身が固くなり、おいしくなくなってしまう
ためです。

こんなところです。また何かあれば書いておいてくださいね。

No.1です。
回答へのお礼を読みました。ありがとう

本来あくまで、あさりは海にいますので塩水
蜆は淡水ですよね。ですから真水。

蜆がですね、海水に流れている地域に生息
している場合があるそうです。これはまれだそうです。
この蜆の場合は塩水です。

質問者さんの場合ですね、本来真水にあるべきしじみが
塩水につけたので、しじみがですね、どう呼吸していいか
困っていて仮死状態の場合だと想定します。

ですから死んでいるわけではないのです。
もし死んでいるのであれば、すべてでな...続きを読む

Qアサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。

塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
塩も、完全に溶かしてくださいね。

もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
火を通しても、アサリの蓋が開かないと思います。
(蓋の開きが悪いものも、できれば食べないほうが良いと思います)

以上、目安にしてください。

Qしじみの砂抜き失敗?

しじみをひと晩、砂抜きしていました。

多少蒸し暑かったせいか、
砂抜き後の水がすっかり濁っていました。
においも多少きつめだと思います。

きれいに洗い終わったのですが、
しじみからイオウのようなにおいがします。

口は開いていないのですが、これは通常の範囲でしょうか。
普段しじみを匂わないので、自信がありません。

ご指導をお願いします。

Aベストアンサー

冷蔵庫に入れておきましたか?この時期そのまま放置しておいたら当然傷みます。

Q湖でとれたシジミの砂抜きは塩水で?

教えて下さい。
今日、宍道湖産というシジミをスーパーで買ってきました。
湖というと真水で生息していたシジミなのでしょうか?
だとすると砂抜きは真水?
それとも宍道湖は海水が混ざっている湖とか?
生息地に関係なく、砂抜きは塩水とか?

今までは気にしたことがなかったのですが、
どうしたらいいのかわからず困っています。
どなたか教えて下さいませ。

ついでに、砂抜き中シジミはどこで保存しているかも
お答えいただけたらな、と思います。
冬ならともかく、夏とかは冷蔵庫へ入れておいたほうがいいような、
でもあまり冷たくなりすぎるのも……??
分からないことだらけです。
砂抜きについてはネットで検索もしてみましたが、
できれば実体験のコメントが欲しいと思いました。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

シジミはごく薄い塩水で砂抜きします。
シジミもあさりも、吸水管で水を吸い込み、吐き出すという行動の中でプランクトンを餌として取り込みます。したがって、砂やドロを全く取り込まないということはありえません。(程度問題)
確かに砂抜きをあまり長時間行うと貝自体の体力が落ちて味も落ちますが、数時間程度なら問題はないです。

シジミは海水と淡水が混じりあう「汽水域」で生活しています。砂抜きのコツは、その貝が生活している状態を再現してやること。そのため通常の海水の塩分濃度の半分(1.5%くらいでしょうか)が砂抜きに適した水となります。また温度は、秋ならば常温で充分です。冷しすぎると活動を停止(砂をはかない)してしまいます。ちょっと暗くしてやるとなおいいです。

ボウルの中に目ザルを入れて、そこにシジミを入れたら塩水をかぶるくらいに入れましょう。目ザルを入れるのは、ボウルの底からシジミを浮かせて、一旦吐いた砂をまた吸い込まないようにするためです。

砂抜き時間は大体二時間程度で充分ですから、やってみてはどうでしょう。塩分や温度が適切ならばものの数分で動き始めますから、とても面白いですよ。

シジミはごく薄い塩水で砂抜きします。
シジミもあさりも、吸水管で水を吸い込み、吐き出すという行動の中でプランクトンを餌として取り込みます。したがって、砂やドロを全く取り込まないということはありえません。(程度問題)
確かに砂抜きをあまり長時間行うと貝自体の体力が落ちて味も落ちますが、数時間程度なら問題はないです。

シジミは海水と淡水が混じりあう「汽水域」で生活しています。砂抜きのコツは、その貝が生活している状態を再現してやること。そのため通常の海水の塩分濃度の半分(1.5%...続きを読む

Qしじみはいつまで食べれる?

うっかりしじみを消費期限を2日超えて冷蔵庫に入れていました。貝は当たると怖いといいますが、なんとか安全に食べる方法はないでしょうか?それともやはり捨てるべきなのでしょうか。

Aベストアンサー

貝殻の合わせ目にナイフの刃を少し挿し込んでコゼます
硬くて簡単に開かなかったら生きています
死んでおれば楽に開くし身が溶けかかったようになっています
生きている身は触るとぎゅっと縮みます
口が開いて身が出ているときは身に触れて縮むときは生きています
死んでいるときはだらんとしたまま動きません

Qしじみの味噌汁 砂抜きしなくても大丈夫?

今日買ってきたシジミを意味味噌汁にして食べる場合
砂抜きしないで、すぐに調理しても砂でざらざらしたりしませんか?

Aベストアンサー

お店に出ている段階で、十分な砂抜きはされて居ますし、育てる環境でも砂は噛まないように出来ています。
しかし現実は完全でなく、そのまま味噌汁にするとかなりな確率でガリッと、嫌な思いをするかも知れません。
もっとも、一晩砂抜きの為に包丁を入れた水に漬込んで置いても、ときどきは砂をかむ思いをしています。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
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9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。


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