No.4ベストアンサー
- 回答日時:
完熟に近いなら、皮をむいて角切りにして取り合えず冷凍。
この暑い夏のおやつに、冷たい牛乳に凍った角切りアップルマンゴーを入れて、砂糖か蜂蜜かジャムなどを加え、よくよくかぎまぜれば、とろりとシャーベットになって極楽極楽です。
レモンか夏みかんの絞ったものを入れれば、それもよし。
「皮を剥いた完熟ばななの輪切りの冷凍」を入れても、ますますOK。
ありあわせのアイスクリーム等を入れてもいいし。
ジャムを一瓶凍らせておくと、便利です。
水分は入っていないので、堅くならないし、スプーンですくえます。
近頃のジャムは糖分が押さえてあったりして、うっかりすると、冷蔵庫に中でもいたみますので、私は、けっこう冷凍庫です。
それと、牛乳と「皮を剥いた完熟ばななの輪切りの冷凍」をコップの中でスプーンでつぶしてシャーベットを作るのか最近の私のお気に入りのおやつなのです。
お試しください。
回答ありがとうございます。
とりあえず皮をむいて冷凍庫に入れました。
シャーベットなら癖も弱まっておいしく食べられそうですね!
ぜひやってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
マンゴーはでんぷん質が多く、現地ではお芋のように食べられていたりします。
今回のような状態なら、ジャガイモ感覚でカレーに入れてみてはどうでしょう。
かなり軟らかくなってしまっていて、カレーに入れるのはちょっと無理そうです。
>マンゴーはでんぷん質が多く、現地ではお芋のように食べられていたりします。
これは知りませんでした~!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
あまりにマズイものだったら、無理に消費するよりもお店にクレームつけたほうがいいですよ。
レシートがあればベストですが、そうじゃなくても現物を持参して。とてもまずいと言えば、お店も納得すると思います。例えば甘いと思ったスイカがあまり甘くない……では無理でしょうが、アップルマンゴーと歌うからには、せめてちゃんと食べられるものでないと。
返金や交換が無理なら、そうですねぇ。南国の料理の中には、そのままソテーにして塩コショウでたべるのもあるし、皮をとって裏ごしして、砂糖をくわえてピューレにしてしまう……のも手かな。そうしたらケーキやアイスクリームに使えるし冷凍保存もオッケーです。
かなり軟らかくなってしまっているので、とりあえず皮をむいて冷凍してみました。ピューレもいいですね。
ありがとうございます。