大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

3日前に、てんぷらの油で手の甲に軽いやけどを負いました。

やけどをしたらまず冷やすのが一番とよく聞くので、
氷水をビニール袋に入れ、それをあてて1時間ほど冷やしました。
一晩経つと、2cm×2cmほどですが赤い跡がくっきりとできていました。
でも、水ぶくれもできていませんし、痛くもかゆくもありませんでした。

全然なんともなかったのですが、
2~3日経った今、少しかゆくなってきました。
無意識のうちに掻いたのか、ふと見ると皮が少しはがれていました。
子供の頃に、日焼けをして皮がむけた時のような感じです。

部分的に皮がむけてしまったので、雑菌が入らないように気をつけてはいるのですが、
これって、何か、オロナイン軟膏などの塗り薬を塗った方が治りが早くなるのでしょうか?
それとも、民間治療的なことはせずに、自然に治るまで放っておいた方がいいでしょうか?
大したヤケドにならずに済んで良かったものの、
結構目立つので早く消えて欲しいです・・・(T_T)

どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (6件)

冷水で最初に冷やせと言われるのは、ヤケドの進行を止め、水ぶくれを防ぎ、皮がむけるのを防ぐためです。

皮がむけてしまった場合は病院に行く必要がありますが、むけなければ大丈夫です。

本当は冷水か氷水に直接30分つけておくのがベストだそうです。

薬局に行けば、新しいバンソウ膏が売ってますよね。
傷パワーエイドでしたっけ・・・自然治癒力を高めるバンソウ膏です。
あれと同じ原理でサランラップをまいておくだけでもかまいません。
跡を残したくなければ薬で刺激するのではなく、皮膚の代用をするもので傷をおおい、そっとしておくのが一番だそうです。
    • 19
この回答へのお礼

皮がむけた場合って病院に行かないといけないんですね。ガーン…(T_T)
でも皮がむけてから痛くなってきたので行ってきます。
あっ、その新しい絆創膏、うちにもあります。
サランラップをあてるのもいいんですね。
参考にさせていただきます。どうもありがとうございました!!

私は さらば消毒とガーゼ なる本を読んでひどくない傷や火傷の治療をしています。

比較的早くきれいに治るような気がします。ご参考までに。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/treknz/wound_care.html
    • 9
この回答へのお礼

下の回答者さんのおっしゃっている絆創膏と同じ考えの「治し方」なんですね。
今まで常識だと思っていた事が間違いとされており、かなり目からウロコ的な内容でした。
参考にさせていただきます。ありがとうございました!!

冷やした結果がよかったのですよ。

オロナイン軟膏は消毒くらいしかないですが、一応の効き目はあるかも、薬局で聞いたら「う~ん」ってうなっていました。収斂作用があるものを駅前薬局でも出してくれるはず。

デイスカウントショップなどで適当に自分で選んで買わないのがいいですね。
    • 4
この回答へのお礼

オロナインって万能薬みたいに思ってました。でも薬局の人、うなってたんですね・・・う~ん・・・。
そうですね、最初は大して痛くなかったのですが、きちんと冷やしてよかったです。

先月、私も左手首に直径4cm近くの火傷をしました

私の場合、油ではなく蒸気でした
料理の途中で、冷やした時間が短く
その日は熱さがずっと残った状態でしたので、寝るまで小さな保冷剤をガーゼで巻いて冷やしました
あくる日に薬局で、軽度の火傷やひび、あかぎれに効く軟膏(薬局で勧められたもの)を買いました

それを1日2回塗り替え、入浴時はサランラップを巻いて(輪ゴムで留め)、直接湯を当てないようにしました
1週間くらいで火傷部分の皮がしっかりとしてきて、
さらに1週間~10日くらいでカタも消えました
(軟膏は10日ほど塗りました)

油と蒸気との違いと、私はぶよぶよした部分はありましたが、
皮がむけなかったので状況が少し異なりますので、参考程度にして下さい
    • 8
この回答へのお礼

ひー!4cmって大きいですよね(>_<;)
ご自身の時の事を詳しく書いていただき、どうもありがとうございます!
とても参考になります!!

火傷には「アロエ」がいいですよ。

普段から鉢植えのアロエを家に置いておくと色んな傷にぬれるので便利です。特に火傷にはアロエがいいようです。
    • 2
この回答へのお礼

どうもありがとうございます!
参考にさせていただきます。

痛む場合は軟膏を塗ればいいと思います。

しかし、皮がめくれてしまったのであれば病院に行った方がいいかもしれません。下手に薬を塗ると、今後治療の妨げになることもありえますし。

あと、火傷をした場合は流水で冷やすのが最も適切です。近くに水道などがない場合以外は、ビニール袋に入れた氷水よりも、多少温くとも水道水を流しっぱなしにしておいた方がいいと思います。

参考URL:http://www.alpha-press.com/health/yakedo/
    • 4
この回答へのお礼

流水の方がいいとは知りませんでした(T_T)ガーン…。
しかも、「あらま~皮がめくれちゃったよ。子供の頃を思い出すなあ」なんて呑気に考えていたのですが、
病院に行く必要があるとは…(汗)
大変参考になりました。ありがとうございます。
参考URLも、とても役立つHPで助かります!