ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

マクロ経済スライドでは、たとえば物価が2%上がったときに、年金は何%改定されたことになるんでしょうか?

A 回答 (2件)

マクロ経済スライドっていうのは、物価が上がっても、保険料を負担する現役世代が減るから、その減収分を見込んで物価スライド(賃金スライド)しましょう、と言う趣旨のものです。

たとえば物価が2.0%上昇したとして、老人が2倍に増え現役世代の人口の増減がなかったとした場合、物価スライドは1/2倍の1.0%となります。

したがって、物価の上昇分や賃金の上昇分と合わせて、現役世代の減少分を見込むので、最大で2.0%(現役世代と受給者の人口割合に変化がないとした場合)です。もっとも、この場合はマクロ経済スライドによる調整はされなかったということになりますが。

なお、ご存知かもしれませんが、平成12年~14年の対前年全国消費者物価指数の下落の分の減額改定が行われなかったため、現在の年金額は1.7%かさ上げされております。そのかさ上げ分が解消されるようなスライドの上昇がない限り、年金額は増額されません(スライド下落の場合は、減額改定されます)。
つまり、前述の例でいえば、2.0%物価が上がっても、1.7%を差し引いた0.3%が最大の増額幅です。

以上から、物価スライドが+2.0%あったとして、個人的な勘でいえば、年金額改定は0.1%か0.2%ではないかと。
    • 0

>たとえば物価が2%上がったときに、年金は何%改定されたことになるんでしょうか?

マクロ経済スライドは物価だけでなく他の指数も合わせて計算するから上記ご質問に対しては回答はありません。情報不足ですから。
単純ではないので。。。。。
基本的には単純な物価指数の上昇2%よりは大きくなるでしょう。
    • 0