先天性眼振の手術を子どもがすることになりました。この手術をすることによってのリスクはありますか?

一番心配なのは、ふだんはゆれているけれどちょうど真ん中にある眼球が眼筋をいじることによって、斜視のようになってしまう可能性があるのかどうかということです。

どうか回答のほうよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

眼科医です。


先天性の眼振には静止位という、最も眼振が減少する位置があります。
たいていは45度くらいの位置を見ている時が一番良いので、その位置がなるべく正面に近いように眼筋の位置をずらす手術です。
そうでないと自然に横を向いてみるクセとなって現れます。

量的には5mm程度左右の筋肉の付け根を移動させる訳で、基本的には斜視を矯正する手術とやり方はいっしょです。
手術自体は、大人なら日帰りができるくらい簡便なものなのですが、お子さんですから全身麻酔を使用します。

術後に目立って斜視になるようなことはありません。
ただし後で戻ることを考えて大目に動かす距離を決めますので、術直後は少し寄り目に感じることもあるでしょう。
数ヶ月で落ち着きます。
術後しばらくは、白目の出血と引っ張られるような違和感が残ります。

ただし、この手術をしたからといって、眼振がピタリと止まるわけでなく、弱視の改善に役立つでしょうが弱視化の総てを防ぐことは難しいです。
それでも、メリットの方がずっと多い手術だと考えています。
主治医を信じてお受けになることをお勧めします。
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q頻繁に頭を振る行為

中年男性の事なのですが、普通の会話中1、2秒のごく短い間ブルブルと頭を振る仕草をします。
最初はその人のクセなのかと思ったのですが、あまりにも頻繁にやるので気になりました。
これは何かの病気の症状なのでしょうか。

Aベストアンサー

チックと言われている症状ではないでしょうか?

参考URL:http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec06/ch091/ch091g.html

Q子宮内膜症 腹腔鏡手術か開腹手術か

26歳・既婚、妊娠しないのでタイミング指導を受け現在10ヶ月ほどになります。

左右の卵巣にそれぞれ4センチ程度のチョコレート嚢腫があると臨床診断され、子宮後屈であるということと、卵管造影検査のレントゲンでは子宮がかなり左に傾いた状態で映っていたため他の部分にも癒着がひどくあるだろうと言われました。

そこで、担当医師から開腹手術を勧められました。腹腔鏡ではなく開腹の理由としては、腹腔内におそらく癒着がひどいであろうこと、腹腔鏡では細かい癒着が取れないこと、チョコレート嚢腫は腹腔鏡ではレーザーで焼く方法だが開腹ではきちんと取り除けること、また、クラミジアの抗体が見つかった(いつかかっていつ治ったか自覚がありません)ことで卵管に炎症後癒着があるだろうということです。

腹腔鏡であれば症例の多い他の病院を紹介すると言われています。
私は傷跡や入院日数などは特に気にしないので、できるだけ病変を取り除いたり、腹腔内の状態が確認できる方法で手術してほしいと思っています。
このような場合は、とりあえず腹腔鏡で見てもらってその時の判断で開腹するのがいいのか、開腹してもOKなら最初から開腹したほうが良いのか、と迷っています。どなたかアドバイスを下さい。

26歳・既婚、妊娠しないのでタイミング指導を受け現在10ヶ月ほどになります。

左右の卵巣にそれぞれ4センチ程度のチョコレート嚢腫があると臨床診断され、子宮後屈であるということと、卵管造影検査のレントゲンでは子宮がかなり左に傾いた状態で映っていたため他の部分にも癒着がひどくあるだろうと言われました。

そこで、担当医師から開腹手術を勧められました。腹腔鏡ではなく開腹の理由としては、腹腔内におそらく癒着がひどいであろうこと、腹腔鏡では細かい癒着が取れないこと、チョコレート嚢腫...続きを読む

Aベストアンサー

私も子宮内膜症で、似たような重症度で経験しましたので参考になればと思います。

<私は傷跡や入院日数などは特に気にしないので、できるだけ病変を取り除いたり、腹腔内の状態が確認できる方法で手術してほしいと思っています。

私も同じよな考えで臨んでいたのですが、当時の主治医に今後妊娠・出産を希望していることを相談したところ、腹腔鏡をすすめられました。
おそらく、開腹の手段をとってしまと、出産時に自然分娩が難しい場合が出てきてしまうのではないかと思います。
傷跡についても、自分は気にしないと思っていましたが、やはり腹腔鏡でできた小さな傷跡でも、今ではないにこしたことはないと思ってます。
また、開腹術を経験した身近な友人がいますが、手術前後の肉体的負担がかなり違いがあったように思います。

私も癒着がひどく、手術を担当してくださった先生がかなりがんばってくれましたが、多少残ってるかもしれないと確かに説明を受けました。
お子さんをご希望でしたよね?
私も手術前にタイミング法など試しましたが、結局無理で、手術後妊娠できることができました。
どちらにせよ、子宮内膜症は再発の不安が付きまとうと思います。
ある程度、卵巣、子宮をきれいな状態にしてもらって
、心身ともに楽になられた状態で、お子様を望むのもひとつの手ではないかと思います。

腹腔鏡術が効果があるかどうか、紹介状とこれまでの検査データをもって、他院の医師の意見もきいてみるのはいかがでしょうか?

より良い治療法を選ばれ、お元気にになられることを願っております。

私も子宮内膜症で、似たような重症度で経験しましたので参考になればと思います。

<私は傷跡や入院日数などは特に気にしないので、できるだけ病変を取り除いたり、腹腔内の状態が確認できる方法で手術してほしいと思っています。

私も同じよな考えで臨んでいたのですが、当時の主治医に今後妊娠・出産を希望していることを相談したところ、腹腔鏡をすすめられました。
おそらく、開腹の手段をとってしまと、出産時に自然分娩が難しい場合が出てきてしまうのではないかと思います。
傷跡についても、自分...続きを読む

Q一列に並んで頭を振るダンスの名称

四つんばいに一列に並んで頭をシェイクさせる(?)ダンス(パフォーマンスかな?)をなんというのでしょうか?
知っていらしたら教えてください、ヨロシクお願いします

Aベストアンサー

一般的に、頭を振るパフォーマンスは、
「ヘッドバンキング」といいます。
人間がやっても、犬がやっても、猫がやっても、
「ヘッドバンキング」。
http://new.mond.jp/kimco/archives/2005/08/post_37.html

Q斜視(複視)専門医

姪の斜視(複視)を治したいので、関西圏の専門医、病院を教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

大阪の眼科医です。
大阪でしたら斜視は大阪市立総合医療センター、母子保健センターなどが有名です。多根記念も症例は多いです。脳外科手術後など神経麻痺を合併しているなら大阪日赤病院の柏井先生(神経眼科の世界的権威です)に評価してもらってもよいでしょう。
阪大病院はややアクセス悪いですね。
脳外科手術を受けておられるのでしたら最低6ヶ月ぐらいは安定しませんから、期間が開いていないのなら、もう少し様子をみたほうがよいこともあります。

Q口がゆがんで、頭を振る・・あたったのでしょうか?

母のことで質問させてください。
よろしくお願いいたします。
現在、母は高血圧で治療を受けています。
気がついたばかりで、病院にも通い始めたばかりです。
母が最近、頭を少し振るのです。
本人はまったくわからないようなのですが、
ときどき小刻みに振ります。
また、口元がいっぽうだけゆがんでいる感じがあります。
今日病院で血液検査、レントゲン・心電図などをとりましたが、まったく異常なしでした。
あたったとしたら、血液検査などでわかるものなのでしょうか?
それとも、CTどでなければわからなく、先生に相談すべきことなのでしょうか??]
どうぞ、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
新たにそういう症状が出たという場合、脳のどこかに出血か梗塞が発生したという可能性がかなり考えられます。

口は物理的に曲がってしまったのではなく、筋肉のコントロールがうまくゆかず、そういう風に見えるのです。

症状が一過性のものであれば直れば元に戻ると思われますが、出血や梗塞などによる症状でしたら、完全に戻るのは難しいかもしれませんが、処置いかんで、症状の進行を食い止められる場合があります。

ここに書かれた情報を早急に医師に伝えてください。
普通は CTかMRIは必要なケースだと思います。

Q内斜視を治したいんです。

内斜視の治し方を教えてほしいのです。
私は中学生です。幼稚園生の頃から眼鏡をかけています。
最近、眼鏡が本当に嫌なんです。曇るし、汚れるし、邪魔だし、頭痛くなってくるし…。やめたいです。
そこでコンタクトにしても内斜視はおさまるでしょうか??
他にも、内斜視を治す為のトレーニングとかあれば教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

>コンタクトにしても内斜視はおさまるでしょうか??
大丈夫ですよ。斜視だけどコンタクトする方はいらっしゃいます。
ただ、斜視専用のコンタクトレンズはありません。普通にハードコンタクトレンズかソフトコンタクトレンズ(乱視用も)で矯正することも可能です。コンタクトレンズを装用することで斜視の原因となっている遠視や近視を矯正し両眼で正常に見えるようにして両眼視をさせます。また、不必要な調節を取り除き眼筋の動きをスムーズにします。ただし、斜視が目立たなくなる保証はありません。
斜視は、原因が遠視にあるため、コンタクトによって遠視を矯正するだけで斜視もほぼ解消できるからです。それ以外の大半の斜視は、もちろんコンタクトでは矯正できます。
コンタクトは目の中で上下左右の方向性を維持できるので、斜視には全く対応できます。
斜視の矯正が可能なのは、コンタクトレンズだけでなくプリズムメガネもあります。
尚、他の質問の回答に一般のコンタクトで調節性斜視のみが簡単に解消できるような記述がありますが明らかに誤りです。
コンタクトレンズするなら必ず眼科で検査が必要です。眼科に行ってください。もし、乱視と診断されたら乱視用のソフトコンタクトレンズをおすすめします。使い捨てのソフトコンタクトレンズでもかまいません。乱視でも個人差なのか医師によって診断がバラバラなんですね。ソフトコンタクトレンズにしたいのにハードコンタクトレンズをすすめるいい加減な医師もいますので注意してください。どうしてもハードコンタクトレンズすすめるようでしたらセカンドオピニオンとして別の眼科で受診してください。でも、ハードコンタクトレンズをすすめるいい加減な眼科は、行かないほうがいいですよ。
眼科で検査を受けないと自分の目に合ったレンズを買うことはできません。
眼科やお店で購入の場合は、定期検診を受けて購入になるので、目の異常を早期発見できますし、治療も早くできます。
33歳女性ですけど斜視で軽い乱視ですけが使い捨てソフトコンタクトレンズ(乱視なし)を使っていますよ。使い捨てソフトコンタクトレンズを使用していますけど(一重だけど)右目はすぐ入るですが左目は正しく使ってもやっぱりずれてしまい時間がかかってしまいします。
必ず鏡を使って、鏡を見て、片目を閉じずにコンタクトレンズを黒目にあわせてしっかり装着すればしっかり入りますよ。
>内斜視を治す為のトレーニングとかあれば教えてください
治すためには手術以外には方法があるということです。
斜視への訓練としては、アイパッチやプリズムメガネというメガネで矯正することが可能です。
アイパッチでは片眼のみ弱視の場合、両目で見るとメガネを掛けていても良いほうの眼で見てしまうため、弱視の治療ができません。そこで良いほうの眼を隠して、強制的に悪いほうの眼を使わせるようにします。そのためのアイパッチなのです。ですので、寝ている間までパッチをする必要はありません。通常、最初は1日1時間くらいの装用から始めて、様子を見ながら少しずつ時間を増やしていくのが一般的です。良いほうの目をずっと隠しっぱなしにすると、今度は良いほうの眼も弱視になってしまう恐れがあるので、ある程度時間を決めてパッチを使っていきます。その辺は眼科で説明があるはずです。
プリズムメガネでは見た目は普通のメガネと一緒ですので、プリズムの事をよく知っている人でなければ気付きません。
輻輳訓練(寄り目の練習)も効果があります。程度が様々であり一概には言えませんが、寄り目をするようなトレーニングをするのが一般的でしょうか。ペン等の棒などをじっと見つめます。棒などをそのままの鼻にすっと近づけるように棒などを移動してもらいます。棒などが鼻先5cmくらいのところでとめてもらい、この段階で目がより目になっているかどうかを見てみましょう。これで眼の筋肉を鍛えるとか。これで両方より眼になっているのでしたら、練習すればより目になります。物が一つに見えればOKです。
斜視を筋肉の位置を調整して治すのが手術、両眼視機能を利用して斜視を表面化させないようにするのが訓練です。質問者さんの場合の斜視は程度によって治療選択が変わると思うので斜視外来のある大学病院などの眼科で検査してもらって医師、視能訓練士に判断してもらってください。

>コンタクトにしても内斜視はおさまるでしょうか??
大丈夫ですよ。斜視だけどコンタクトする方はいらっしゃいます。
ただ、斜視専用のコンタクトレンズはありません。普通にハードコンタクトレンズかソフトコンタクトレンズ(乱視用も)で矯正することも可能です。コンタクトレンズを装用することで斜視の原因となっている遠視や近視を矯正し両眼で正常に見えるようにして両眼視をさせます。また、不必要な調節を取り除き眼筋の動きをスムーズにします。ただし、斜視が目立たなくなる保証はありません。
斜視は...続きを読む

Q6ヶ月児 頭を振る

こんばんは。
6ヶ月の赤ちゃんなのですが最近抱っこしてるときに頭を振ります。
以前から寝付くときとかに左右にバタバタ振ることはよくあったんですが、今日は縦抱っこしたままブルブルと振りました。顔に止まった虫を払いのける感じで「ブルブルン」とすごい速さで振るので、いつもと違うのでびっくりしました。3回くらいやってました。単に遊んでるんでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

遊んでいるだけだと思います。
うちの子もよくやっていましたから(^-^)

チャイルドシートに乗せているときにもよくやっていました。
ぷるぷるしすぎて、6回位するとよろけたりしていましたよ(^_^;)

体を動かして遊ぶことが多くなる時期です。
うちの子は、他に、天井を見て、急に「かっくん」と下に顔を振る遊びもよくしていました。

かわいいですね!ビデオに撮っておきましょう!

Q斜視はどうやったらなおりますか

最近ちょっと斜視ぎみになってきたようなきがするんですが、どうして斜視と言うものはおきるのでしょうか。また、どうしたらなおるのか、教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

「斜視」と「斜位」と大きく分けて二種類あります。「斜視」はほとんど先天的なものです。後天的には、高熱が続いたとか怪我をした、あるいは頭をひどくぶったなどの要因がある場合が多いです。

「斜視」と「斜位」の差は、「両眼が共同して動いているかどうか」の差です。「斜視」の場合、立体視あるいは両眼視という能力がありません。自動車免許の二種や大型は取得できません。
「斜位」の場合は見かけ上はヤブニラミの状態ですが、検査すると立体視あるいは両眼視といわれる能力があります。

3101131さんがお幾つ位か見当がつきませんが、ホントの「斜視」の場合、幼少の頃に手術しないと効果が薄いようです。

「最近ちょっと斜視ぎみ」・・これだけでは判断できませんが、「潜在(潜伏)していた斜位が顕在化した」と言う判断になるのでしょうか。

いずれにしても詳しく検査してみないといけません。専門科医にかかる事をお薦めします。

Q子供が寝ながら頭を振る

数年前から癖か病気かわかりませんが、夜、子供5歳が寝ながら(寝しな時、熟睡時共に)頭を左右に振るのです。本人は振ると気持ちがいいと言うのですが傍目から見るとちょっと心配です。これはなんでしょうか?病院には受診していません。静かに眠れるようにしてあげる解決方法はありますか?

Aベストアンサー

実は、私の弟も小さい時から同じような事をします。
25歳になる今も変わらないようです。
3歳の時に交通事故に遭い、頭を強く打ったことがあって、
「それのせいかしら・・・」と両親は心配していました。
でも、大人になって、精密検査を受けましたがどこにも異常はありませんでした。

私の弟の場合、熟睡している時に左右に頭を振り、今度は枕などに頭を
ドン、ドンと上下に叩きつけます。それを何度も繰り返します。
本人は全く覚えがないようです。
確かに、はたから見るとちょっと気味悪いですよね(すいません・・・)
でも、人には色んな癖があると思います。
それが突然出てくる場合もあるかも。
本人が苦でなければそっとしといてあげてはどうでしょう?
「うるさくて他人に迷惑がかかる」とか、「どうしても直したい」のであれば、
一度、脳神経外科にかかる事をおすすめします。

でも、気持ちよく寝てる時は直すにも難しいです。
まだ、sakagutiさんのお子さんは「振ると気持ちいい」と
おっしゃっていますよね。
と言うことは、わかっててやっている、と言う事ですよね。
では問題ないのでは?
私の弟は、「全く覚えがない」「本当にそんな事してるのか信じられない」
と言っているので、かわいそうというか・・・笑ってしまうというか・・・。
他人から見ればおかしな事でも、本人にとって気持ちよければいいと思いますよ。
迷惑がかからないのであれば、ですが。
私が思うに、これは癖だと思います。
本人は、それをしているから気持ちよく静かに眠れているのかもしれません。
急にはやめれないと思います。
心配でしょうが、枕や布団に問題がなく、一度病院に行っても何もなければ、
そっとしてあげては?

私の弟も、今まで散々みんなに心配かけながら(笑)
今では結婚し、1児のパパになっています。
最初は奥さんに気味悪がられたそうですが、
今は笑い話として仲良くやっていますよ(^ ^)
本人はいつも気持ちよく眠っているそうです。

実は、私の弟も小さい時から同じような事をします。
25歳になる今も変わらないようです。
3歳の時に交通事故に遭い、頭を強く打ったことがあって、
「それのせいかしら・・・」と両親は心配していました。
でも、大人になって、精密検査を受けましたがどこにも異常はありませんでした。

私の弟の場合、熟睡している時に左右に頭を振り、今度は枕などに頭を
ドン、ドンと上下に叩きつけます。それを何度も繰り返します。
本人は全く覚えがないようです。
確かに、はたから見るとちょっと気味悪いです...続きを読む

Q自分は23歳の男で、現在ヘルニアの影響で尻と腿のちょうど境目辺りとふく

自分は23歳の男で、現在ヘルニアの影響で尻と腿のちょうど境目辺りとふくらはぎの右上部分に痛み、それと右足全体に痺れがあります。
最近では右の足の裏や腰の右側も痛み出してきましたが、それがヘルニアの影響かはわかりません。
全て体の右側なのでヘルニアのせいだとは思うのですが…。

まず去年の夏頃に足が痛くなり病院に行き、MRIを受けた結果軽度のヘルニアだと言われました。
これ以上酷くなるようならリハビリか手術と言われ、手術になったら嫌だなぁと先々月まで放置してきました。
もちろん痛みが消えることはなく、処方された薬が切れた後の痛みが酷い日は風邪薬を飲んで痛みを和らげていました。
しかし今年の5月になった途端痛みが酷くなり、真っ直ぐな姿勢で歩くこともできなくなってきてしまい、これは病院に行くしかないと思い行きました。
1年近く放置してしまったので、去年行ったのとは別の病院で診察を受け、やはりヘルニアだと言われリハビリが始まりました。
まず一週間は台に足を乗せ腹に巻いたベルトを上に引っ張るというものでした。
正直効果はありませんでした。
その後の診察で腰に注射も打ったのですが、それも効きませんでした。
数回そのリハビリが追加されましたが、やはり意味がなかったので今度は足は真っ直ぐにしたまま腰を下(足の方)に引っ張られるリハビリと電気を流されるリハビリが始まりました。
これは最近始めたばかりですが、今のところ良くなりそうな感じはしません。

前置きが長くなりましたがここまでが現状です。

それで質問なのですが、このままこの病院でリハビリを続けて良くなるのでしょうか?
もちろん電気の方は最近始めたばかりなので、もう少し行けば良くなる可能性も考えられます。
ですが本当に治るのかという不安があります。
リハビリをする以前は横になって10分我慢すれば痛みが消えたりもしたのですが、最近では横になっても痛みが消えることもなくなりました。
最初に書いた足の裏や腰の痛みもリハビリに行き出してからですし、良くなるどころか悪くなってる気がしてしまうのです。

自分の説明が下手なせいでどんなリハビリか伝わらないかもしれませんが、もし伝わった方がいらしたら「このまま行き続けていい」「違う病院に行った方がいい」等のアドバイスをいただけると嬉しいです。
あと自分と同じような場所が痛くなるヘルニアになられた方がいたら、どういうリハビリで軽くなった、日頃こうすると良くなる、こういう姿勢は良くない等も教えていただきたいです。

それとあまり言いたくはないのですが、自分は太っていて痩せろと言われたのですが、歩く姿勢も悪く、痛みが酷くて少し歩く度に蹲ってしまうような状態でも痛みを我慢して散歩等をした方がいいのでしょうか?
そのせいでヘルニアが酷くなってしまわないでしょうか?
すると酷くなる、する場合はこういう運動がいい、というようなお勧めがあればそれも教えていただけるとありがたいです。

質問が多い上に説明が下手で長い文章で申し訳ないのですが、どれか一つでもいいのでアドバイスをいただければ幸いです。

自分は23歳の男で、現在ヘルニアの影響で尻と腿のちょうど境目辺りとふくらはぎの右上部分に痛み、それと右足全体に痺れがあります。
最近では右の足の裏や腰の右側も痛み出してきましたが、それがヘルニアの影響かはわかりません。
全て体の右側なのでヘルニアのせいだとは思うのですが…。

まず去年の夏頃に足が痛くなり病院に行き、MRIを受けた結果軽度のヘルニアだと言われました。
これ以上酷くなるようならリハビリか手術と言われ、手術になったら嫌だなぁと先々月まで放置してきました。
もちろん痛みが消...続きを読む

Aベストアンサー

>それで質問なのですが、このままこの病院でリハビリを続けて良くなるのでしょうか?

全ての治療方法にいえますが、万人に同じ効果を出せるというものはありません。保存療法も個々の相性がありますし、やって見て、経過を観察しなければ正直分かりません。効果が全く見られないなら手術と言う選択肢になるでしょう。その前に、リハビリは週3回以上通えていますか?リハビリとは一回の効果が少ないものですから、積み重ねが大変常用になってきます。


>もちろん電気の方は最近始めたばかりなので、もう少し行けば良くなる可能性も考えられます。
ですが本当に治るのかという不安があります。

組織に構造上の異状があるわけですから、そう簡単にはよくならないでしょう。ましてや一年も放置していたのですから。リハビリにおいて、気持ちの面で一番重要なのは “根気・忍耐” です。すぐに効果を求める人や、飽きっぽい人は治るものも治らないです。


>リハビリをする以前は横になって10分我慢すれば痛みが消えたりもしたのですが、最近では横になっても痛みが消えることもなくなりました。
最初に書いた足の裏や腰の痛みもリハビリに行き出してからですし、良くなるどころか悪くなってる気がしてしまうのです。

リハビリの最中は痛くないですか?もし痛いの我慢されているなら、その場ですぐに担当者に申し出てください。あとは主治医とよく相談されるのが、やはり一番かと思います。たとえば、牽引のキロ数を下げる、牽引を省き電気のみにする、などです。


>自分の説明が下手なせいでどんなリハビリか伝わらないかもしれませんが、もし伝わった方がいらしたら「このまま行き続けていい」「違う病院に行った方がいい」等のアドバイスをいただけると嬉しいです。

お薬の情報が全く無いので、そこらへんはわかりませんが、(牽引のキロ数などありますが)リハビリに関しては特別問題はないように思えます。医師の知識、技術はもちろん。態度や人間性も含めて、貴方が今の病院を信頼し、任せられると思えば通い続けてもいいともいます。


>あと自分と同じような場所が痛くなるヘルニアになられた方がいたら、どういうリハビリで軽くなった、日頃こうすると良くなる、こういう姿勢は良くない等も教えていただきたいです。

これは人それぞれですから、あまり参考にしない方がいいと思います。貴方のこの症状は坐骨神経痛というものですが、坐骨神経痛はヘルニアだけに起こるものではありません。例えば脊柱管狭窄症なども坐骨神経痛を伴いますが、やって良い動き、駄目な動きは、ヘルニアとまるっきり逆です。これを症状だけで素人判断するのは、悪化させかねないアドバイスも含まれると思います。主治医の言うことを良く守り、疑問があれば直接納得いくまで聞きましょう。


>それとあまり言いたくはないのですが、自分は太っていて痩せろと言われたのですが、歩く姿勢も悪く、痛みが酷くて少し歩く度に蹲ってしまうような状態でも痛みを我慢して散歩等をした方がいいのでしょうか?そのせいでヘルニアが酷くなってしまわないでしょうか?

これは貴方を直接見ているわけではないので、ここでは判断できません。主治医が歩きなさいと言っているのなら、大丈夫なのではないでしょうか。周りの意見ならば、主治医に確認してから行ってください。


>すると酷くなる、する場合はこういう運動がいい、というようなお勧めがあればそれも教えていただけるとありがたいです。

状態がよくなれば、腹筋背筋は最重要項目です。ほとんどの腰痛疾患は腹筋背筋でどうにでもなります。関節が骨折している場合でさえです。それだけ筋肉は重要ですから、主治医がGOサインを出した時に無理しないところから徐々に行いましょう。あとは屋外ウォーキングですね。水中や屋内、マシンでは全く意味がないですから、外を歩くようにしましょう。

あと治療方法で私がお勧めするのは鍼です。鍼も腰痛疾患に対してはかなりの効果を発揮します。ただ、万能の神業ではないですから、過度の期待は禁物です。他の保存療法と同様のスタンスでお考え下さい。鍼は治療の持続効果が非常に長いですから、一週間に一回程度で十分効果が得られます。治療は病院のお薬、リハビリ、に鍼治療がいいと思います。とりあえず医師と色々相談されて見てください。


>質問が多い上に説明が下手で長い文章で申し訳ないのですが、どれか一つでもいいのでアドバイスをいただければ幸いです。

こちらこそ、長文失礼致しました。何か少しでも参考になればいいのですが・・・。

>それで質問なのですが、このままこの病院でリハビリを続けて良くなるのでしょうか?

全ての治療方法にいえますが、万人に同じ効果を出せるというものはありません。保存療法も個々の相性がありますし、やって見て、経過を観察しなければ正直分かりません。効果が全く見られないなら手術と言う選択肢になるでしょう。その前に、リハビリは週3回以上通えていますか?リハビリとは一回の効果が少ないものですから、積み重ねが大変常用になってきます。


>もちろん電気の方は最近始めたばかりなので、もう少し行...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報