No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんいちは
胃下垂は横隔膜を強化することにより改善されます。
胃は横隔膜にぶら下がっています。横隔膜が弱いと下がり、胃も垂れ下がります。
横隔膜を腹式呼吸により強化すれば、横隔膜が引き上げれます。
ちなみに、猫背型等の悪い骨格姿勢によっても、横隔膜は下がります。その場合、その姿勢改善が必要になります。
横隔膜の垂れ下がりは、薬物や鍼灸では改善されません。もし改善されるのであれば、鍼灸すれば、筋肉トレーニングしないでも、筋骨隆々の筋肉マンをつこることができるということになります。
ありえません。(^O^)
以上です。
No.2
- 回答日時:
私も長年胃下垂の者です。
1さんと同じ意見ですが、胃下垂は体質だから治らないと私も医師から言われました。(私が23歳くらいの時に胃下垂と分かりました)
胃腸の不具合は胃下垂だけが原因とは限らないこともあります。
確かに胃もたれしやすいとか、胃潰瘍になりやすいなどとも言われますけど、私はストレスによってそれらの不調が出てくることが分かっているので、ある程度それらの不調にならないような工夫をしております。
胃もたれ、消化不良などは特にこの時期、胃下垂でなくとも起こりやすいと思いますので、たくさんを一度に食べず、3度の食事を4回にしてみたりとか、脂っこい食べ物を控えたりとか、冷たい飲み物は飲みすぎるとかえって体を冷やしすぎてしまうので注意したりとか、便秘はもう食物繊維をとにかく意識して食事の中に取り入れて自然に便意を感じるようにしたりとか(寒天が手軽で続けやすいです)…。
鍼灸で治る、なんてちょっとにわかには信じられない情報だと思います。それよりあまり神経質に考えず、そのことでストレスをためないことのほうが大切に思います。
胃下垂が元で早死にした、なんていうのは聞いたことないし、まぁ気楽にいきましょう!ちなみに私も腹筋弱いので、背筋とともに鍛えなおしたいと思う今日この頃です。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
腹式呼吸を励行すると少しはマシになります。
胃下垂はある程度体質ですので、完治は無理です。
腹筋運動は背筋運動と併せてやらないと腰を痛める原因になるので注意してください。