No.2ベストアンサー
- 回答日時:
患者側ではなく、医師の側でしょうか?
この辺りのことはエッセイみたいな軽い読み物で時々出てきます。かなりの長時間でも、トイレに行きたくなることはほとんどないそうです。もちろん、事前に水分を控えるなどのことはあるそうですが。
もしどうしても、となると一度出るわけですが、そうなると外の雑菌に触れているので、再度消毒などを行うことになり、結構な時間がかかるそうです。
どうしても我慢できず、立ったまま小用を済ませてしまった人もいるとか・・・。(尿自体は無菌らしいですから)
No.3
- 回答日時:
色々なケースがありますね。
患者さんの場合、医師の場合。大なのか小なのか。まず患者さんの場合ですが#1の方も御指摘のように全身麻酔の場合だと尿道から膀胱へ管を入れてますのでそこから自然に尿が出ます。もちろん、全身麻酔だとトイレに行きたいとは思いませんけど。大は術前に処置をしてますので出ませんが、処置が不十分だったりする暇がなかったりした場合は、手術が終わったらう○こだらけだったという事はしばしばあります。
局所麻酔でも長時間にわたる手術はあります。この場合、意思の疎通が出来るのでトイレに行きたいとの申し出が出来ます。しかし、トイレに行く事は出来ませんので尿瓶をあてて用を足します。大も同様にお尻の下に薄
めの便器をあててしてもらいます。
医師の場合ですがそりゃー人間ですのでトイレに行きたくなる時はあります。手術の進行状況に応じてトイレに行く事もあります。
しかし、通常は手術の前には用を済ませており術中にトイレに行きたくなるという事は殆どありません。7、8時間は十分にトイレに行かなくても平気ですよね。それより手術が長くなった場合は、トイレの問題もありますが、集中力が続かなくなってきますので交代の人(チーム)が入ってききたりします。
しかし、今離れるわけにはいかないという時にお腹が痛くなったりすることがありますよね。この時は問題です。交代の医師を呼ぶ、助手にしばらく任せる、というのが殆どでしょうか。大の場合はその場でするという選択肢はないと思います。。小はその場で尿瓶にしていた時代もあったとか。しかし、かつてどうしても離れられない時にお腹が痛くなり、足の血管から痛み止めを注射してもらいながら手術をした事があります。結局はその後、手術のめどが立った時点でトイレに行かせてもらいましたけど。
因に看護婦さんの場合は殆どの場合交代がいます。
参考になりましたでしょうか?