小学校の給食で出る、コーンコロッケが好きでした。
具はコーンだけで、じゃがいもなどは入っておらず、
つなぎらしきものがないので、どうやって
成型しているのかいまだに謎です。
形は冷凍食品のコロッケのように、均一でした。
校内の給食室で作っていたのか、冷凍物だったのかは
わかりません。
同じコロッケを再現しようとして、つなぎに
小麦粉を入れて無理やり固めてあげてみましたが、
小麦粉が多くて不味かったです。
うまく形を作る知恵をお貸しください。
今、自分で考えているのは
・つなぎは入れずコーンだけをラップなどで
包み冷凍する。そのまま衣をつけて揚げる。
です。
他にいい方法があったら教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
すごい!
ありがとうございます。
こういうのでした。
フライだったんですねぇ。
検索してみたら、他メーカーでスーパーに
ありそうなので今日はしごしてみたんですが、
ありませんでした。
残念です。
No.2
- 回答日時:
上手くいくかわかりませんが、もし良かったら試してみてください。
つなぎにホワイトソースを使ってはいかがでしょうか。
ホワイトソースにコーンのペーストを入れると一層コーンの味が増すと思います。
コーンをたっぷり入れて、冷やし固めてから成形し、衣を付けて揚げてはどうでしょうか?
希望のコロッケに近いかどうか分かりませんが、
参考になれば宜しいのですが・・・。
美味しいコロッケになるといいですね。
No.1
- 回答日時:
下記のレシピで 作り方1で 玉ねぎ抜きにして、小麦粉を加えて加熱後、牛乳を少しずつ加えトロミ付け。
このトロミ加減は、堅めに仕上げる。
で、2の材料を加えない。(甘みがあるなら、蜂蜜もしくは砂糖がはいっているかも)
コーン粒がバラバラにならないよう、小麦粉を少量混ぜて粘性を出し、結着するような工夫をしていると思いますが。
参考URL:http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/406/0 …
ありがとうございます。
多少のつなぎは入っているはずと思って、
固められる硬さまで小麦粉を入れたのが、
失敗でした。
甘さは、缶詰の粒コーンみたいな感じで結構
甘めでした。
缶詰の水気をきちんと切らないと、
揚げる時はねそうだし、切りすぎると冷凍の
ミックスベジタブルみたいにバラバラになりそうで
チャレンジ出来ずにいました。
とろみ付けは良さそうです。
今度やってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) オヤツに食べるもの。 以前は毎日ケーキを食べていたのですが、「体に悪い」と思い、今はやめました。 代 5 2022/05/19 12:24
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 食べ物・食材 甘くないコーン缶を教えてください。 とうもろこしを使って、オムライスやピラフなどを作りたいです。 と 4 2022/06/29 14:15
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 私は毎朝起きるのが辛いんですよ。 それは仕事に行きたくないからではなく、朝食の時間が辛いからなんです 9 2023/03/21 01:37
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 コロッケ 冷凍食品とスーパーの半額コロッケ どっちが美味しいのか教えてください? 2 2022/11/08 18:14
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 何が原因? めちゃくちゃ下痢になっているのですが原因が分かりません 昼食べたのが小麦粉と片栗粉で作っ 3 2022/09/29 19:06
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
赤福のようなあんこを作りたい
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
失敗したピラフ・・
-
ミルクせんべい(ソースせんべい...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
冷えたグラタン
-
茹ですぎたマカロニ^^
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
冷凍コロッケの再利用料理
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
まずいスープをどうしたら?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報