「覚え間違い」を教えてください!

父の具合が悪く、さっそく親戚筋で財産云々の話が始まっています。

遺言状はまず間違いなくあると思われ、公正証書になっていると思うのですが、具体的な話を父から聞いたことはなく、こちらから質問したこともありません。

公正証書になった遺言状の有無は、万が一の時には、公証人役場に問い合わせれば分かるものなのでしょうか。
あるいは、別に調べ方があるのでしょうか。

また、万が一の時、金融機関はすぐ連絡して閉鎖してしまおうと思っていますが、遺言状が見つからない場合、銀行の貸金庫を調べる必要があると思いました。
この場合、法定相続人全員(といっても二人だけなのですが)の実印があれば、銀行員立会いででも、中を確認することはできるのでしょうか。
現状、貸金庫のカードもどこにあるかさえ分りません。

A 回答 (1件)

公正証書遺言の有無や、どこの公証人役場に保存されているかは、全国どの公証人役場でも調べられます。

(遺言検索システムというものがあります)

謄本の請求は、原本が存在する公証人役場に申請する必要があります。

なお、本人が生存中は、親族が有無の照会や、謄本の請求をすることはできません。

貸金庫も相続人全員の同意(実印)があれば、中身の確認は可能です。カードはなくても大丈夫でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

たいへんありがとうございました。

「証拠はないけれど、○○の土地はオレにくれるといった。だからオレのものだ」みたいな話が噴き出してくると収拾がつかなくなるので、万が一の時は一気にいきます。